Cette recette de Moelleux au chocolat noir, amandes et sarrasin est une recette sans gluten, simple et rapide à faire qui a la particularité de n’utiliser que des blancs d’oeufs. Le résultat est un gâteau simple mais très agréable pour le goûter.
Durant ces vacances, étant donné que je n’ai pas pu skier et il va certainement falloir que je m’y habitue un peu (Arrggh ! Fichu ménisque !), j’en ai profité pour … cuisiner et prendre quelques photos … histoire de changer un peu.
Et pour l’arrivée de Stifoule and Co, j’avais préparé plusieurs douceurs. Rien de sophistiqué, des recettes simples à cuire dans de grands moules à partager. Des recettes avec des ingrédients simples, pas de trucs exotiques, à la montagne, je suis envahie par un désir de simplicité.
Avec les blancs qui me restaient du flan coco, j’ai cherché sur le net et trouvé une recette (plusieurs en fait) de gâteau au chocolat fait uniquement avec des blancs d’oeufs.
J’ai bidouillé et voici donc la recette !
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Moelleux au chocolat noir, amandes et sarrasin ?
Il faut :
- du chocolat noir pâtissier
- de la poudre d’amande
- de la farine de sarrasin
- du sucre complet
- des blancs d’oeuf
Moelleux au chocolat noir, amandes et sarrasin
Ustensiles
- moule de 20cm de diamètre
- Une casserole
- Un saladier
- un fouet électrique
Ingredients
- 200 g chocolat noir pâtissier
- 125 g poudre d'amande
- 40 g farine de sarrasin
- 60 g sucre complet
- 5 blancs d’oeuf
Instructions
- Préchauffer le four à 150°C, chaleur ventilée.
- Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux.
- Battre les blancs en neige et ajouter le sucre complet tout en continuant de battre.
- Ajouter à cette meringue la poudre d’amande et la farine de sarrasin, puis le chocolat fondu et tiédi.
- Mélanger délicatement comme pour une mousse au chocolat.
- Verser dans un plat chemisé de papier cuisson ou huilé et cuire une vingtaine de minutes à 150°C.
- Vérifier la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau. Le gâteau n’est pas un coulant, le couteau doit ressortir propre.
On obtient un gâteau assez dense avec un bon goût de chocolat présent mais pas omniprésent.
C’est un délicieux gâteau de goûter, ou après un repas léger.
Et si vous aimez les moelleux au chocolat, je vous propose cette délicieuse recette de moelleux au chocolat et à la châtaigne !
La phrase du jour :
“Le massage est aussi nécessaire à l’être humain que les céréales.”
Socrate
bonne idée la farine de sarrasin dans ce moelleux. ça va tellement bien avec le chocolat !
un gâteau qui doit avoir bon gout avec cette farine ! miam
manue :))
hummm il est appétissant ce gateau!!! bisous
voilà qui a l’air très bon. Mais pourquoi ne pas mettre aussi les jaunes d’oeufs (pour que ce soit plus riche pour mes enfants…).
En tous cas, bravo d’avoir réussi une telle recette avec des ingrédients simple !!
Bonjour Launay,
j’ai mis uniquement des blancs car c’est ce qu’il me restait mais cela dit, la texture est plus aériennne et légère uniquement avec des blancs.
Cordialement,