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Moelleux au chocolat noir, amandes et sarrasin (sans gluten, ni caséine de lait)

Moelleux au chocolat et aux amandes, sans gluten, ni caséine de lait

 

 

Durant ces vacances, étant donné que je n’ai pas pu skier et il va certainement falloir que je m’y habitue un peu (Arrggh ! Fichu ménisque !), j’en ai profité pour … cuisiner et prendre quelques photos … histoire de changer un peu.

Et pour l’arrivée de Stifoule and Co, j’avais préparé plusieurs douceurs. Rien de sophistiqué, des recettes simples à cuire dans de grands moules à partager. Des recettes avec des ingrédients simples, pas de trucs exotiques, à la montagne, je suis envahie par un désir de simplicité. 

 

Avec les blancs qui me restaient du flan coco, j’ai cherché sur le net et trouvé une recette (plusieurs en fait) de gâteau au chocolat fait uniquement avec des blancs d’oeufs.

J’ai bidouillé et voici donc la recette, 

 

Pour un gâteau (moule de 20cm de diamètre env.’), 

 

200g de chocolat noir pâtissier, celui-là est magnifique

125g de poudre d’amande

40g de farine de sarrasin (celle-ci)

60g de sucre complet

5 blancs d’oeuf

 

Faire fondre le chocolat à feu très doux.

Battre les blancs en neige et les serrer avec le sucre complet.

Ajouter à cette meringue la poudre d’amande et la farine de sarrasin, puis le chocolat fondu et tiédi.

Mélanger délicatement comme pour une mousse au chocolat.

Verser dans un plat chemisé de papier cuisson ou huilé et cuire une vingtaine de minutes à 150°C.

Vérifier la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau. Le gâteau n’est pas un coulant, le couteau doit ressortir propre.

 

On obtient un gâteau assez dense avec un bon goût de chocolat présent mais pas omniprésent. 

C’est un délicieux gâteau de goûter, ou après un repas léger. 

 

 

 

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La phrase du jour : 

« Le massage est aussi nécessaire à l’être humain que les céréales. »

Socrate

 

 

 

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