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Mozzarella, pomme et curry

Une assiette vite préparée mais tout à fait délicieuse que cette ensemble de mozzarella, pomme et curry. D’après une idée du chef Alain Passard du restaurant l’Arpège à Paris, cette recette est si rapide que vous serez attablés en un rien de temps !

Par contre, je vous recommande de privilégier de bons produits, une bonne mozzarella di bufala ou une Burrata très fraîche.  Pareil pour les pommes, je pense qu’il faut une pomme légèrement acidulée, croquante, juteuse et peu sucrée.

Pour l’assaisonnement, j’ai utilisé un curry de très bonne facture et une huile de noix de cajou, cela dit, une huile d’olive douce conviendra parfaitement.

 

Mozzarella, pomme et curry

 

Connaissez-vous la différence entre la mozzarella di bufala et la Burrata ?

La mozzarella di bufala est une mozzarella faite à partir du lait de bufflonne. C’est une spécialité de la région de la Campanie dans le Sud de l’Italie. Elle bénéficie d’une A.O.P..

La bufflonne produit moins de lait que la vache, et donc, le lait de bufflonne est plus cher que celui de la vache. Ce qui fait de la mozzarella di bufala un produit plus onéreux qu’une mozzarella classique mais de bonne qualité.

Le lait de bufflonne est réputé pour être assez digeste.

La Burrata, elle, est une sorte de mozzarella. Elle est originaire des Pouilles et est en fait une mozzarella farcie de crème et de morceaux effilochés de mozzarella. C’est un fromage qui doit se consommer très très frais… dans la journée pour bien faire…

La Burrata ne peut pas se trancher car elle est trop crémeuse pour cela. Une bonne Burrata se contente d’un peu de sel, de poivre et d’huile d’olive… d’une tranche de pain grillé…l’Italie quoi !

 

Pour la recette qui nous intéresse, vous pouvez bien sûr choisir celle que vous préférez ou bien faire une assiette avec de la mozzarella di bufala et une avec une burrata pour pouvoir comparer.

De mon côté, j’achète la mozzarella chez A Tavola qui est un traiteur italien à Fréjus. Elle vous sort de la burrata du jour ou de la veille, de la bufala divine… entre autres merveilles italiennes ! Le sourire et l’accent compris !

Cette recette, je vous le disais plus haut, est une recette du chef Alain Passard. C’est un assemblage ou une idée plus qu’une recette mais l’idée est divine, les accords fantastiques.

 

Mozzarella, pomme et curry

Mozzarella, pommes et curry

Type de plat: Entree
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 5 minutes
Portions: 2
Une association gagnante du chef Alain Passard
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Ingrédients

  • 2 mozzarella di bufala ou burrata
  • 1 pomme
  • 2 c. à soupe graines germées de fenouil ou autre
  • 4 pincées curry de Ceylan
  • 4 c. à soupe huile d'olive douce
  • QS salade croquante sucrine, romaine, ...

Instructions

  • Rincez les graines germées et lavez la salade et la pomme.
  • Coupez la pommes en fines rondelles avec une mandoline (protégez vos doigts).
  • Mettez une boule de mozzarella dans chaque assiette, quelques tranches de pommes et de la salade.
  • Saupoudrez la mozzarella et les tranches de pommes de curry et répartissez les graines germées.
  • Versez de l'huile d'olive sur l'ensemble, proposez du gomasio pour saler la salade et servez.
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Et si vous aimez la mozarella, je vous propose :

une recette de mozarella burrata accompagnée de courgettes poêlées et d’un peu de thym

une mozarella di bufala servie avec des dés de poivrons et des olives

et des légumes rôtis servis avec une burrata

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Evaluation de la recette