Une assiette vite préparée mais tout à fait délicieuse que cette ensemble de mozzarella et pomme au curry. D’après une idée du chef Alain Passard du restaurant l’Arpège à Paris, cette recette est si rapide que vous serez attablés en un rien de temps !

Par contre, je vous recommande de privilégier de bons produits, une bonne mozzarella di bufala ou une Burrata très fraîche. Pareil pour les pommes, je pense qu’il faut une pomme légèrement acidulée, croquante, juteuse et peu sucrée.
Pour l’assaisonnement, j’ai utilisé un curry de très bonne facture et une huile de noix de cajou, cela dit, une huile d’olive douce conviendra parfaitement.
Connaissez-vous la différence entre la mozzarella di bufala et la Burrata ?
La mozzarella di bufala est une mozzarella faite à partir du lait de bufflonne. C’est une spécialité de la région de la Campanie dans le Sud de l’Italie. Elle bénéficie d’une A.O.P..
La bufflonne produit moins de lait que la vache, et donc, le lait de bufflonne est plus cher que celui de la vache. Ce qui fait de la mozzarella di bufala un produit plus onéreux qu’une mozzarella classique mais de bonne qualité.
Le lait de bufflonne est réputé pour être assez digeste.
La Burrata, elle, est une sorte de mozzarella. Elle est originaire des Pouilles et est en fait une mozzarella farcie de crème et de morceaux effilochés de mozzarella. C’est un fromage qui doit se consommer très très frais… dans la journée pour bien faire…
La Burrata ne peut pas se trancher car elle est trop crémeuse pour cela. Une bonne Burrata se contente d’un peu de sel, de poivre et d’huile d’olive… d’une tranche de pain grillé…l’Italie quoi !
Pour la recette qui nous intéresse, vous pouvez bien sûr choisir celle que vous préférez ou bien faire une assiette avec de la mozzarella di bufala et une avec une burrata pour pouvoir comparer.
De mon côté, j’achète la mozzarella chez A Tavola qui est un traiteur italien à Fréjus. Elle vous sort de la burrata du jour ou de la veille, de la bufala divine… entre autres merveilles italiennes ! Le sourire et l’accent compris !
Cette recette, je vous le disais plus haut, est une recette du chef Alain Passard. C’est un assemblage ou une idée plus qu’une recette mais l’idée est divine, les accords fantastiques.
Comment faire cette assiette de Mozzarella et pomme au curry ?
Je commence à rincer les graines germées et à laver salade et pomme.
Je découpe la pomme en fines rondelles avec une mandoline en protégeant mes doigts avec un gant en cotte de maille.
Je dépose une boule de mozzarella dans chaque assiette, puis quelques tranches de pommes et de la salade.
Je parsème le tout d’un peu de curry en poudre et j’ajoute les graines germées.
Je verse de l’huile d’olive douce sur l’ensemble et du gomasio (un mélange de graines de sésame toastées et sel) et c’est prêt !

Mozzarella et pomme au curry
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 mandoline
- 1 gant en cotte de maille
Ingrédients
- 2 mozzarella di bufala ou burrata
- 1 pomme
- 2 c. à soupe graines germées de fenouil ou autre
- 4 pincées curry de Ceylan
- 4 c. à soupe huile d'olive douce
- QS salade croquante sucrine, romaine, …
Instructions
- Rincez les graines germées et lavez la salade et la pomme.
- Coupez la pommes en fines rondelles avec une mandoline (protégez vos doigts).
- Mettez une boule de mozzarella dans chaque assiette, quelques tranches de pommes et de la salade.
- Saupoudrez la mozzarella et les tranches de pommes de curry et répartissez les graines germées.
- Versez de l'huile d'olive sur l'ensemble, proposez du gomasio pour saler la salade et servez.
Et si vous aimez la mozarella, je vous propose :
une recette de mozarella burrata accompagnée de courgettes poêlées et d’un peu de thym
une mozarella di bufala servie avec des dés de poivrons et des olives
hummm que c’est bonnn !
le plus difficile c’est de trouver une mozzarella di bufala !
bon weekend
manue
Par ici, il y a quelques bons marchands italiens, alors, c’est plutôt simple, mais on est proche de l’Italie
J’ai les bons produits…….il ne me reste plus qu’à les assembler !
En revanche je na’ai pas d’huile de noix de cajou mais une excellente huile de noix et une de noisette qui ne demandent qu’à rejoindre cette belle assiette.
Bisous
MIE
Tu me diras Mie ?