Muffins Halloween

A l’instar des Muffins Courges à la pâte d’amande, Anaé a également confectionné ces Muffins Halloween ! Muffins du plus bel effet en cette veille de la fête américaine (celte en fait), n’est-ce pas ? Les muffins en eux-mêmes sont super moelleux, avec une douce saveur d’amande et ils sont sans gluten. La pâte d’amande qui les décore est une simple pâte d’amande blanche achetée dans le commerce.

recette de Muffins Halloween
Muffins Halloween

Et je crois bien être certaine que vos petits monstres seront super contents de préparer ce genre de goûter pendant ces vacances de la Toussaint ! Une belle activité à faire en famille !

Bon, de mon côté, Anaé (17 ans) les a confectionnés toute seule.. j’avais un peu de boulot et la patience n’est pas mon fort, ni la minutie d’ailleurs.

Je n’ai fait que m’extasier régulièrement à la manière de ma mère :

“Oh la la, Chouchou !!! Que c’est beau !! Mais que tu es forte !!!”.

Bref, je ne suis pas avare en compliments en règle générale…. et encore moins pour mes filles…c’est une constante familiale, comme un gène en fait !

Que faut-il pour faire ces Muffins Halloween ?

Il faut :

  • des petits gâteaux natures, pas trop sucrés. Là encore, Anaé a utilisé la recette du gâteau au yaourt sans gluten qui est la préférée de toutes les personnes qui la goûtent, n’est-ce pas Agnès ?
  • de la pâte d’amande blanche
  • des colorants en poudre
  • de la patience, beaucoup de patience !

Pour la pâte d’amande est donc de la pâte d’amande blanche classique. Vous pouvez bien sûr l’acheter bio avec plus d’amandes et moins de sucre. Je vous déconseille la pâte d’amande complète qui est délicieuse, mais dont la couleur sera trop foncée surtout pour faire les fantômes.

Pour les colorants, toujours la même commande que nous avons utilisée (contenu non sponsorisé) pour faire les sablés fleurs ( ou print cookies). J’ai passé hier une commande pour des colorants plus naturels, on verra comme ça sort. Après, c’est assez rare qu’on en consomme….

photo culinaire de Muffins Halloween Momie
Muffins Halloween Momie

Comment faire ces Muffins courges en pâte d’amande ?

Dans un premier temps, il faut préparer la pâte des petits gâteaux en mélangeant les yaourts, les oeufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.

La cuisson pour ces gâteaux dure 18 minutes environ.

Ensuite, il faut les laisser refroidir le temps de préparer les décors d’Halloween en pâte d’amande.

Anaé a coupé la pâte d’amande en petits morceaux. Elle a répartit cela dans 3 bols. La plus grande quantité de pâte est restée blanche. Dans les deux autres bols, elle a mis un peu de colorant noir et marron (fait avec un peu de colorant orange et de colorant noir!) et orange.

Elle a malaxé jusqu’à ce que la pâte d’amande ait pris une teinte soutenue.

Ensuite, elle a formé les monstres de Halloween !

Pour les cercles de pâte, elle a étalé des boules de pâte d’amande avec un rouleau à pâtisserie et a appliqué différents ajouts afin de créer yeux et bouches de la Momie, Le Cri, Frankenstein et la courge démoniaque !

Pour la momie en pâte d’amande, elle a étalé de la pâte d’amande blanche et a découpé des bandelettes qu’elle a appliquées sur le cercle de pâte d’amande noire. Elle a fait les yeux avec des petites boules de pâte d’amande également.

Pour les araignées, elle a les formées en formant des boules de deux tailles différentes et les pattes sont faites avec de très fins boudins de pâte découpés avec le couteau ou un cure-dent en bois. Je ne les ai pas photographiées car je déteste ces bestioles, j’ai même pas pu les poser sur le plateau… c’est dire !

L’araignée plate a été faite avec deux petites boules de pâte d’amande noire de tailles différentes qu’elle a aplaties avec le rouleau à pâtisserie. Même concept pour le fantôme plat avec de la pâte d’amande blanche et un seul morceau de pâte.

Les fantômes en hauteur et en 3D ont été faits avec deux boules de pâte d’amande blanche, puis un cercle plus ou moins régulier étalé assez finement afin de former le drap du dessus.

Le chapeau de sorcière a été fait avec un cercle de pâte d’amande marron et un boudin assez épais qu’elle a affiné vers le haut et recourbé. En dernier lieu, un fin liseré noir sert de cordon.

Les décors d’halloween en 3D ont été collés sur les gâteaux avec de la confiture.

Voilà, un boulot de précision et de patience pour un résultat magnifique ! Encore Bravo Anaé !!

muffins halloween Muffins Halloween

Muffins Halloween

Du superbes muffins sans gluten décorés pour Halloween !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 17 minutes
Temps total 2 heures 17 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 8 Moules à muffins
  • 1 rouleau à pâtisserie

Ingrédients
  

Muffins

  • 2 yaourts au lait entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium

Monstres en pâte d'amande

  • 2 barres pâte d'amande
  • QS colorants en poudre marron, orange, noir

Instructions
 

Muffins

  • Préchauffez le four à 175°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est belle.
  • Répartissez la pâte dans les moules à muffins habillés de caissette en papier cuisson. Remplissez aux 2/3 environ.
  • Cuisez 17 minutes.
  • Piquez un des muffins avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez refroidir totalement.

Monstres en pâte d'amande

  • Découpez la pâte d'amande en petits morceaux et mettez-les dans 3 bols. Un bol contiendra la pâte d'amande blanche en plus grande quantité.
  • Mettez du colorant orange dans un des bols, du noir dans un autre et du marron dans le dernier. .
  • Malaxez jusqu'à ce que la pâte d'amande de chaque bol ait pris une teinte soutenue.
  • Pour les cercles de pâte, étalez des boules de pâte d’amande avec un rouleau à pâtisserie et appliquez différents ajouts afin de créer yeux et bouches de la Momie, Le Cri, Frankenstein et la courge démoniaque !
  • La momie en pâte d'amande a été finalisée en étalant de la pâte d'amande blanche et en découpant des bandelettes qui ont été appliquées sur le cercle de pâte d'amande noir. Les yeux sont faits avec avec des petites boules de pâte d'amande également.
  • Pour les araignées, elles ont été formées en avec des boules de pâte d'amande noire de deux tailles différentes ; les pâtes sont faites avec de très fins boudins de pâte découpés avec le couteau.
  • L'araignée plate a été formée avec deux petites boules de pâte d'amande de tailles différentes et aplaties au rouleau à pâtisserie. Idem pour le fantôme plat avec de la pâte d'amande blanche et un seul morceau de pâte.
  • Les fantômes en hauteur et en 3D sont faits avec deux boules de pâte d'amande blanche et un cercle de pâte d'amande blanche assez finement étalée afin de former le drap du dessus.
  • Le chapeau de sorcière a été fait avec un cercle de pâte d'amande marron et un boudin assez épais aminci vers vers le haut et recourbé à la main. La garniture noire du chapeau est un fin boudin de pâte d'amande noire étalé au rouleau à pâtisserie.
  • Les décors d'halloween en 3D ont été collées sur les gâteau avec de la confiture.
  • Voilà, les muffins d'Halloween sont prêts ! A vous de vous régaler !
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Evaluation de la recette