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Barres de flocons d’avoine à la banane

Anaé avait préparé ces Barres de flocons d’avoine à la banane que nous avions trouvées super bonnes pour le goûter ! Peu sucrées, sans gluten, ces barres de céréales se préparent vite et facilement. Elles permettent d’utiliser des bananes un peu mûres et ça change un peu des banana breads !

recette de Barres de flocons d'avoine à la banane
Barres de céréales à la banane

Que faut-il pour faire ces Barres de flocons d’avoine à la banane ?

Il faut :

  • des bananes mûres
  • des flocons d’avoine
  • du lait
  • de la purée d’amande
  • des graines de chia
  • des amandes
  • du miel
  • de la cannelle
  • du sel
  • du chocolat noir
  • du beurre

Pour les flocons d’avoine, j’utilise des petits flocons d’avoine garantis sans gluten. Je trouve qu’on obtient de meilleurs résultats, comme avec les porridges.

Pour le lait, vous utiliserez celui que vous voudrez : lait entier, lait de coco, lait d’amande ou de noisette. Je dirais quand même qu’il est préférable de choisir un lait gras et donc pas le lait de riz, lait d’avoine, … qui sont des jus de céréales et donc riches en glucides.

Vous pouvez remplacer les amandes par d’autres noix ou graines de votre choix, ou les mélanger en elles : noix de pécan, noix de Grenoble, noisettes, graines de courge, graines de tournesol, …

Les graines de chia vont servir à lier le tout. Elles vont remplacer l’oeuf en quelque sorte car elles ont la propriété de sécréter une sorte de gel (mucilage) lorsqu’elles sont mises au contact de liquides. Vous les trouverez en magasin bio. J’en fais parfois des chia puddings que je trouve rigolos et que j’aime bien. Les graines de chia sont de la famille des sauges. Les graines de basilic ont les mêmes propriétés, les graines de lin aussi.

photo culinaire de Barres de flocons d'avoine à la banane
Barres de céréales à la banane

Comment faire ces Barres de flocons d’avoine à la banane ?

Le four a été mis à préchauffer à 180°C, chaleur ventilée.

Anaé a écrasé les bananes avec une fourchette dans un saladier.

Elle a ajouté les flocons d’avoine, le lait, le miel, les graines de chia, la purée d’amande, la cannelle et du sel.

Elle a mélangé, puis, elle a rajouté les amandes qu’elle avait concassées grossièrement au couteau.

Ensuite, elle a étalé cette pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.

Puis, elle a enfourné pour 20-25 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, elle a fait fondre le beurre et le chocolat noir dans une casserole à feu doux.

Après la cuisson, elle a démoulé ce gâteau et l’a laissé un peu tiédir.

Enfin, elle l’a découpé en barres avec un grand couteau.

Une fois les barres refroidies, elle a versé un peu de chocolat fondu par-dessus.

Et voilà, les barres de céréales à la banane sont prêtes à être dégustées !

barre céréale banane choc Barres de flocons d'avoine à la banane

Barres de flocons d’avoine à la banane

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Barres de flocons d'avoine à la bananeVanessa Romano
Des petites barres peu sucrées mais délicieuses pour le goûter
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 9 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 10 barres

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 fourchette
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 Moule à cake

Ingrédients
  

  • 2 bananes mûres
  • 200 g flocons d'avoine
  • 10 cl lait
  • 2 c. à soupe purée d'amande
  • 1 c. à café graines de chia
  • 4 c. à soupe amandes
  • 1 c. à soupe miel
  • 1 c. à café cannelle
  • 1 pincée sel
  • 100 g chocolat noir
  • 1 c. à café beurre

Instructions
 

  • Dans un saladier, écrasez les bananes avec une fourchette.
  • Ajoutez les flocons d'avoine, le lait, le miel, les graines de chia, la purée d'amande, la cannelle et du sel.
  • Mélangez, puis ajoutez les amandes concassées grossièrement au couteau.
  • Etalez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
  • Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C.
  • Après la cuisson, démoulez, laissez un peu tiédir, puis découpez en barres.
  • Faites fondre le beurre et le chocolat noir dans une casserole à feu doux.
  • Une fois les barres refroidies, versez un peu de chocolat fondu par-dessus.
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