Aujourd’hui, j’aimerais partager avec vous une recette de barres de flocons d’avoine à la banane que ma fille, Anaé, a préparé récemment. Cette préparation est facile et rapide à réaliser et constitue un snack parfait pour le petit-déjeuner ou un goûter gourmand et plutôt sain.
Ces barres de céréales maison sont peu sucrées et sans gluten. Réalisées à partir de bananes un peu mûres ce qui permet d’éviter trop de gaspillage alimentaire, elles regorgent d’amandes et sont recouvertes de chocolat fondu pour un maximum de gourmandise !
Que faut-il pour faire ces Barres de flocons d’avoine à la banane ?
Pour réaliser ces barres de céréales banane et chocolat, il vous faudra les ingrédients suivants :
- des bananes mûres
- des flocons d’avoine
- du lait
- de la purée d’amande
- des graines de chia
- des amandes
- du miel ou du sirop d’érable
- de la cannelle
- du sel
- du chocolat noir
- du beurre
Pour les flocons d’avoine, j’utilise des petits flocons d’avoine garantis sans gluten. Je trouve qu’on obtient de meilleurs résultats, comme avec les porridges.
Pour le lait, vous utiliserez celui que vous voudrez : lait entier, lait de coco, lait d’amande ou de noisette. Je dirais quand même qu’il est préférable de choisir un lait gras et donc pas le lait de riz, lait d’avoine, … qui sont des jus de céréales et donc riches en glucides.
Vous pouvez remplacer les amandes par d’autres noix ou graines de votre choix, ou les mélanger en elles : noix de pécan, noix de cajou, noix de Grenoble, noisettes, graines de courge, graines de tournesol, …
Les graines de chia vont servir à lier le tout. Elles vont remplacer l’oeuf en quelque sorte car elles ont la propriété de sécréter une sorte de gel (mucilage) lorsqu’elles sont mises au contact de liquides. Vous les trouverez en magasin bio. J’en fais parfois des chia puddings que je trouve rigolos et que j’aime bien. Les graines de chia sont de la famille des sauges. Les graines de basilic ont les mêmes propriétés, les graines de lin aussi.
Pour obtenir un résultat différent, vous pouvez également ajouter des fruits secs comme des raisins, des dattes ou des fruits séchés comme des fraises ou des framboises pour une variante encore plus originale.
Et si vous aimez ce type de snacks, je vous propose également une recette de barre avoine et chocolat ou cette recette super gourmande de barres aux amandes et au chocolat !
Comment faire ces Barres de flocons d’avoine à la banane ?
Pour réaliser ces barres de céréales banane chocolat, il faudra suivre ces étapes :
Le four a été mis à préchauffer à 180°C, chaleur ventilée.
Anaé a écrasé les bananes avec une fourchette dans un saladier. Ensuite, elle a ajouté les flocons d’avoine, le lait, le miel, les graines de chia, la purée d’amande, la cannelle et du sel.
Puis, elle a mélangé, puis, elle a rajouté les amandes qu’elle avait concassées grossièrement au couteau. Avant d’étaler cette pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson qu’elle a enfourné pour 20-25 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, elle a fait fondre le beurre et le chocolat noir dans une casserole à feu doux.
Après la cuisson, elle a démoulé ce gâteau et l’a laissé un peu tiédir. Et, elle l’a découpé en barres avec un grand couteau.
Une fois les barres refroidies, elle a versé un peu de chocolat fondu par-dessus.
Et voilà, les barres de céréales à la banane sont prêtes à être dégustées !
Astuces :
Un petit conseil pour conserver ces barres de flocons d’avoine à la banane : une fois refroidies, placez-les dans une boîte hermétique et conservez-les au frais. Elles se conservent pendant une semaine.
Barres de flocons d’avoine à la banane
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 fourchette
- 1 saladier
- 1 casserole
- 1 Moule à cake
Ingrédients
- 2 bananes mûres
- 200 g flocons d'avoine
- 10 cl lait
- 2 c. à soupe purée d'amande
- 1 c. à café graines de chia
- 4 c. à soupe amandes
- 1 c. à soupe miel
- 1 c. à café cannelle
- 1 pincée sel
- 100 g chocolat noir
- 1 c. à café beurre
Instructions
- Dans un saladier, écrasez les bananes avec une fourchette.
- Ajoutez les flocons d'avoine, le lait, le miel, les graines de chia, la purée d'amande, la cannelle et du sel.
- Mélangez, puis ajoutez les amandes concassées grossièrement au couteau.
- Etalez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
- Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C.
- Après la cuisson, démoulez, laissez un peu tiédir, puis découpez en barres.
- Faites fondre le beurre et le chocolat noir dans une casserole à feu doux.
- Une fois les barres refroidies, versez un peu de chocolat fondu par-dessus.
Notes
Foire aux questions
Quelle est la meilleure façon de faire fondre le chocolat pour les barres de céréales aux flocons d’avoine et banane ?
La meilleure façon de faire fondre le chocolat pour les barres de céréales aux flocons d’avoine et banane est au bain-marie. Pour cela, il suffit de faire chauffer de l’eau dans une casserole et de poser un bol contenant le chocolat sur la casserole. Veillez à ce que le fond du bol ne touche pas l’eau.
Remuez régulièrement jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Vous pouvez également faire fondre le chocolat au dans un four à micro-ondes en plaçant le chocolat en morceaux dans un bol et en le faisant fondre par tranche de 10 secondes en remuant entre chaque arrêt. Mais, ce que je préfère, c’est simplement mettre les carrés de chocolat dans une casserole à fond épais et le faire fondre à feu doux en surveillant sans cesse.
Quelle est la durée de conservation des barres de céréales aux flocons d’avoine et banane faites maison ?
Les barres de céréales aux flocons d’avoine et banane faites maison se conservent environ une semaine dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Peut-on utiliser du beurre de cacahuète dans les barres de céréales maison aux flocons d’avoine et banane ?
Oui, vous pouvez utiliser du beurre de cacahuète dans les barres de céréales maison aux flocons d’avoine et banane. Le beurre de cacahuète servira de liant et apportera une saveur originale à vos barres. Vous pouvez de la même façon utiliser du beurre d’amande (ou purée d’amande) ou de la purée de noisette.
Super idée pour le goûter !
j’adore les barres de céréales, jamais faites avec de la banane, ça donne envie !!
manue