Ces petits pains à la courge aux épices sont délicieux ! Ils sont semblables aux pains de banane ou Banana bread américains, ici au chocolat !. Donc, ils ne sont pas des pains au sens strict du terme.
Mais ils sont parfaits pour un petit-déjeuner, un brunch, un goûter ! Un régal tartiné de fromage frais ou de brebis !
La recette des fruits secs épicés que j’utilise dans cette recette est dans le lien que j’ai fait en début de phrase.
Quels sont les ingrédients pour faire ces pains à la courge aux épices ?
Il faut :
- de la purée de courge cuite
- des fruits secs épicées ou de simples noix
- des graines de tournesol ou de courge
- du bicarbonate de soude
- de la farine riz complet
- de la poudre amande
- de la cassonade
- des oeufs
- de la crème soja
- des épices à pain d’épices
- de la vanille liquide
- du sucre vanillé
- du zeste d’orange râpé
- du sel
Pains à la courge aux épices
Des petits pains de courge sans gluten, parfumés aux épices et plein de graines
Ustensiles
- Un saladier
- Un couteau
Ingrédients
- 300 g purée de courge cuite
- 100 g fruits secs épicées ou de simples noix
- 150 g graines de tournesol ou de courge
- 1 c. à café bicarbonate de soude
- 220 g farine riz complet ou farine normale ou un peu complète
- 200 g poudre amande
- 220 g cassonade ou rapadura ou sucre blanc
- 2 oeufs
- 20 cl crème soja ou crème fraîche
- 2 c. à café épices à pain d'épices
- 1-2 c. à soupe vanille liquide
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 zeste d'orange râpé ou 3 gouttes d'huile essentielle d'orange douce
- 1 c. à café sel
Instructions
- Mixer grossièrement les noix. Mettre de côté.
- Dans le mixer, mettre tous les ingrédients (sauf les noix), et mixer fortement. Ajouter les noix (sauf 4 cs), mélanger sans mixer (au thermomix, on tourne en sens inverse, dans un autre robot, on peut sans doute changer les lames ou touiller à la cuillère en bois).
- Verser la pâte dans des petits moules à cake (5-10cm grosso modo), parsemer des 4 cs de noix réservées et cuire 40 min à 150°C four ventilé. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau car la pâte est très humide au départ du fait de la purée de courge.
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Inspiration : La tartine gourmande
Et si vous voulez essayer une autre recette, je vous propose la recette de Bénédicte du blog Fais moi croquer !
La phrase du jour :
“Considérez chaque jour comme un cadeau. C’est pour cela qu’aujourd’hui s’appelle le présent !”
Ce pain a tout pour me plaire. Je le trouve très alléchant!
Tout ce que j’aime!
Quelle belle phare du jour!!!
Ça m’intéresse.
a} mes enfants adorent les courges sucrées. Salées ils détestent.
b} j’ai des “tonnes” de poudre d’amandes à finir. En Juillet leur destin c’est la poubelle.
Je suis curieuse de tester cette recette.
Bises
Michèle
Très beau pain nutritif et sain comme j’aime…
Tout beau tout leger, il me plaisent ces petits pains… mais ce sont plutôt des cakes non?
je vais completement adapter aussi! Miam!
ça a l’air extrêmement bon!
Il m’a l’air plain de saveurs ce pain!