Pour compléter un apéritif, cette recette de Pancake au four aux fleurs de courgettes et parmesan est super ! C’est une recette sans gluten super rapide et facile à faire ! Et si vous n’avez pas de fleurs de courgette, vous pouvez les remplacer par des courgettes, des tomates cerises, ….

Un matin où j’avais envie de faire des pancakes, mais pas envie de passer 30 minutes devant les fourneaux, j’ai eu l’idée de mettre au point une recette de pancakes au four (sans gluten).
Le résultat a été au-delà de mes espérances et a donné des pancakes prêts en 3 minutes de préparation et quelques minutes de cuisson pendant que je finissais mon bouquin avec un thé.
Un autre soir, j’avais la flemme de préparer à dîner et il me restait plein de tomates cerises. J’ai alors eu l’idée de modifier la recette des pancakes au four pour en faire une sorte de pancake salé au parmesan et tomates cerises !
Comme quoi, le flemme bien utilisée peut être source de bonnes idées et d’innovation !
Que faut-il pour faire ce Pancake au four aux fleurs de courgettes et parmesan ?
Il faut :
- des fleurs de courgette
- du parmesan
- une portion de pâte de pancake salé au parmesan
- de l’huile d’olive
J’ai le chance cette année d’avoir des fleurs de courgette dans le jardin... pas de courgettes, mais des fleurs à profusion ! Donc, je les cueille le matin, je les rince et je les mets au frais entre deux feuilles de papier absorbant humides afin de les conserver.
Ainsi, elles se conservent sans problème pendant 3 ou 4 jours. Il ne faut pas qu’il y ait de l’eau résiduelle au fond du plat, juste de l’humidité.
Et si vous aussi, vous avez plein de fleurs de courgette, vous pouvez aussi faire les beignets de fleurs de courgette de ma grand-mère !
Le parmesan, je l’utilise râpé dans cette recette, puis en copeaux pour agrémenter le pancake au four après la cuisson.

Comment faire ce Pancake au four aux fleurs de courgettes et parmesan ?
Dans un premier temps, je mets le four à préchauffer à 180°C, chaleur ventilée.
Ensuite, je récupère les fleurs de courgette et je coupe le pédoncule afin de retirer le pistil que je n’aime pas.
Puis, je prépare la pâte en suivant la recette du pancake salé au parmesan (sans les tomates cerises).
Je huile le plat à four (30x40cm) et je verse la pâte par-dessus, je la répartis de manière égale et je dispose les fleurs de courgettes par-dessus.
Je les enfonce légèrement pour ne pas qu’elles brûlent.
Je verse un filet d’huile d’olive sur l’ensemble et j’enfourne pour une vingtaine de minutes.
A la sortie du four, je parsème de copeaux de parmesan et d’un peu de fleur de sel et je découpe en 12 parts.
Cette recette de pancake au four aux fleurs de courgette est super chouette aussi pour un pique-nique !

Pancake au four aux fleurs de courgettes et parmesan
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 couteau
- 1 plaque à four 30x40cm
Ingrédients
- 12 fleurs de courgette
- 1 portion de pâte à pancake salé pancake au parmesan
- 12 copeaux de parmesan
- QS huile d'olive
- QS fleur de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lavez et parez les fleurs de courgette. Découpez le pédoncule et retirez le pistil. Réservez.
- Préparez la pâte en suivant la recette du pancake salé au parmesan.
- Huilez la plaque du four et versez la pâte par-dessus. Répartissez-la régulièrement, puis disposez les fleurs de courgettes par-dessus.
- Enfoncez-les légèrement dans la pâte.
- Versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour une vingtaine de minutes de cuisson.
- A la sortie du four, parsemez de copeaux de parmesan et d'un peu de fleur de sel.
- Découpez le pancake au four aux fleurs de courgettes et parmesan en 12 parts quand il est un peu refroidi.
Merci Vanessa j’adore ce genre de recette ultrarapide que l’on peut modifier à sa guise…
Merci Flo !
Un très grand merci Vanessa j’adore ce genre de recette ultrarapide que l’on peut modifier à sa guise,
Oui, absolument ! Je la fais régulièrement avec des tomates cerises comme dans la carte recette