J’ai découvert cette recette d’Aubergines rôties et yaourt à la menthe sur un compte Instagram d’un traiteur parisien. Ni une, ni deux, je me suis mise à la cuisiner et c’est tout à fait délicieux ! C’est une recette facile à faire et pas très longue, si ce n’est la cuisson des aubergines, mais elle se fait au four toute seule sans qu’on ait besoin de s’en soucier.
La recette consiste à faire rôtir des aubergines au four, puis à les servir avec un yaourt assaisonné de sel, menthe fraîche et huile d’olive.
Et à ajouter des tomates cerises et des noisettes concassées. Pour ma part, je n’avais pas de noisettes, j’ai donc utilisé des amandes et des noix de cajou qui étaient sûrement moins savoureuses que des noisettes.
J’ai servi ce plat à l’apéritif et lors d’un déjeuner végétarien comme j’aime les préparer :
- une salade de quinoa, tomates, poivrons cornes et concombre
- des tomates cerises rôties
- un houmous au yaourt
- des olives taggiasche
- un pancake salé au parmesan et aux fleurs de courgettes
Que faut-il pour faire des Aubergines rôties et yaourt à la menthe ?
Il faut :
- des aubergines
- des tomates cerises
- du yaourt
- des noisettes
- de la menthe fraîche
- du thym
- de l’huile d’olive
- du sel
Choisissez des aubergines pas trop grosses pour ne pas qu’elles contiennent de graines.
Le yaourt sera au lait entier pour qu’il soit bien dense. Du yaourt grec ou du Sky conviendront aussi.
Vous pouvez également penser à le faire s’égoutter au travers d’une passoire quelques heures avant de faire la recette dans l’idée d’en faire une sorte de labné.
Comment faire ces Aubergines rôties et yaourt à la menthe ?
Je commence par faire préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Ensuite, je lave les aubergines et les tomates cerises.
Je découpe les aubergines en cubes de 1,5cm de côté (de la taille d’une petite bouchée) et je les mets sur une plaque de cuisson.
Je sale, je mets du thym et je verse de l’huile d’olive avant d’enfourner pour 25 minutes de cuisson environ. Vous pouvez mettre 5cl d’eau au fond de la plaque au bout de 15 minutes de cuisson si vous trouvez que les aubergines se dessèchent.
Pendant la cuisson des aubergines, je prépare le yaourt en le mélangeant avec un peu de sel, de l’huile d’olive et des feuilles de menthe émincées finement. Vous pouvez ajouter du poivre si vous voulez.
Je découpe les tomates cerises en deux et je les réserve.
Je concasse les noisettes. Vous pouvez les faire griller un peu dans une poêle à sec pour en renforcer la saveur ou les mettre dans un plat à tarte et les enfourner 10-15 minutes dans le four encore chaud après la cuisson des aubergines.
Quand les aubergines sont cuites, je les laisse tiédir ou refroidir avant de les mettre sur le yaourt à la menthe avec les tomates cerises découpées et les noisettes concassées.
J’ai parsemé le tout d’un peu de basilic du jardin et de feuilles de pourpier du jardin également.
Comment manger ces aubergines rôties et yaourt à la menthe ?
Comme je vous l’ai dit plus haut, le premier soir, je les ai servies à l’apéritif avec de l’houmous, des tomates cerises et des olives taggiasche.
Le lendemain, elles ont fait partie d’un déjeuner “végétarien”.
Elles peuvent très bien être servies en entrée aussi ou en accompagnement de petites brochettes de poulet.
Aubergines rôties et yaourt à la menthe
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 plaque de cuisson
- 1 saladier
Ingrédients
- 1 aubergine
- 10 tomates cerises
- 300 g yaourt entier
- 10 feuilles de menthe fraîche
- ½ c. à café thym
- 2 c. à soupe noisettes
- QS Huile d'olive
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lavez les aubergines et les tomates cerises.
- Découpez les aubergines en cubes de 1,5cm de côté et les tomates cerises en deux.
- Mettez les aubergines sur une plaque de cuisson, salez, parsemez de thym et versez de l'huile d'olive par-dessus.
- Enfournez pour 25 minutes de cuisson environ.
- Emincez finement les feuilles de menthe.
- Préparez le yaourt à la menthe : versez-le dans un saladier avec un peu de sel, 1 cuillerée d'huile d'olive et les feuilles de menthe émincées.
- Concassez les noisettes. Faites-les rôtir si vous le souhaitez (dans une poêle ou au four après la cuisson des aubergines).
- Laissez tiédir les aubergines après la cuisson, puis disposez-les sur le yaourt à la menthe avec les tomates cerises découpées et les noisettes concassées.
- Vous pouvez ajoutez un peu de basilic, de pourpier et de poivre concassé avant de servir ces aubergines rôties et yaourt à la menthe.