J’aime beaucoup les pois chiche (comme ma cop’s Marilou !), sous toutes leurs formes : socca, en salade, en flocons, houmous, et en panisses !
D’habitude, j’achète les panisses dans le commerce en rouleaux, simplement à réchauffer au four avec un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel ou du sel de Maldon (je ne fais pas de friture…ça me fait peur !). Mais là, j’ai voulu essayer cette recette de Panisses aux olives !
Je les ai préparées au thermomix (gentil thermomix), ce qui m’a évité d’avoir à tourner pendant 30 minutes et de rester plantée devant la casserole !
La recette vient du dernier livre que j’ai acheté : “Cuisinez Chic avec les Grands Chefs“.
J’ai aimé ce bouquin, la variété des recettes, j’ai eu envie de cuisiner plein de recettes immédiatement !
Pour les proportions, j’ai un peu bidouillé à ma sauce,
Panisses aux olives
Ustensiles
- Un thermomix
Ingrédients
- 1 litre eau
- 250 g farine de pois chiche
- 5 cl huile d'olive
- 1 c. à café sel Herbamare
- 300-400 g olives noires dénoyautées
Instructions
- Mettre l’eau, l’huile et le sel dans le bol du thermomix. Porter à ébullition (10 minutes, vitesse 1, 100°C).
- Ajouter la farine et mixer 3 secondes.
- Puis cuire pendant 30 minutes en tournant (30 minutes, sens inverse, à 80°C, vitesse 2).
- A la fin, verser les olives, mélanger en sens inverse et verser la pâte dans de petits moules en silicone ou dans des ramequins huilés.
- Tasser la pâte et laisser refroidir.
- Servir les panisses le lendemain, simplement découpées. Vous pouvez les passer au four si vous voulez les réchauffer.
Notes
Et si vous aimez les pois chiches, je vous propose :
- une recette de salade de pois chiches, fenouil, aillet et céleri
- une recette de farinata italienne
- une recette de galettes de flocons de pois chiche et butternut
La phrase du jour :
“Commencez par changer en vous ce que vous voulez changer autour de vous.”
Gandhi
je ne connaissais pas, mais j’avoue que ça me donne envie. même si je dois tourner la préparation dans la casserole pendant 30 minutes faute d’assistant magique ! ^-^
je les ai trouvé très gouteuses !
Merci pour la recette ! bises Colette
Vraiment une jolie recette. Pour changer un peu de la socca niçoise, c’est parfait!
Je découvre ta recette de ton pays !!! Ça a l’air super bonnnn !!!!
bonne journée
Tiens c’est sympa comme recette ! Et puis voilà une bonne occasion pour utiliser le Thermomix !
Merci !
Bizzzzzzz
Barbichounette
ça doit etre tres bon
mais sans thermomix, la cuisson se fait à la casserole ? Et il faut remuer 30 min sans arrêter ?
C’est “La scierie” qui m’a conduit chez toi et je dois dire que moi qui suis une grande gourmande et adore cuisiner et bien ta recette me fait bien envie… Je vais me promener sur ton joli blog…
Cécile
J’ai mangé chez Flora Mikula .. et puis j’ai mangé ces panisses chez toi ! LEs deux adresses sont divines ! ;o)
Bisous
Hélène
Clémence,
Oui, je le crains malheureusement.
Peut être moins que 30 minutes, mais ça doit avoir la consistance de la polenta en fait !
Je reconnais aussi la recette aux pruneaux de Choukroun. Je viens de feuilleter le livre ce matin, tu vas me faire regretter de ne pas l’avoir acheté !