Galettes de flocons de pois chiche et courge butternut

Humm, ces galettes de flocons de pois chiche et courge butternut sont de petites merveilles saines, jolies, faciles à faire et goûteuses ! Elles sont rapides à faire et plaisent au plus grand nombre.

recette de Galettes de flocons de pois chiche
Galettes de flocons de pois chiche

Même les enfants mangent ça sans rechigner… si si, je vous assure ! Elles sont faites avec des flocons de pois chiche, ça permet de changer un peu des flocons d’avoine.

Petit point sur les flocons de céréales ou de légumineuses

Les flocons existent en plusieurs catégories, les plus connus sont sans doute les flocons d’avoine.
Les céréales sont toutes déclinées en flocons : riz, quinoa, millet, …..

On trouve cela en magasin bio, ça permet de faire des petits-déjeuners variés en préparant des porridges, ou des granola maison, ou des soupes un peu plus épaisses, ou des galettes comme ici.

On peut tout changer dans cette recette, le type de flocon, les légumes, les épices, …

Il existe aussi les légumineuses en flocons : châtaigne, haricot rouge, pois cassé, ….

C’est très simple d’utilisation et plus rapide que de faire tremper les haricots, puis de les cuire, …

Seul bémol : leur IG (Index Glycémique) serait plus élevé que les aliments avant “floconisation”, mais bon, si vous faites trop cuire vos pâtes aussi et si le riz que vous accommodez est blanc, c’est pareil, son IG augmente en flèche….

Inspirez, Soufflez, j’ai un peu de mal à me retrouver dans tous ces conseils ….vous aussi, non ?

Pour cette recette, j’ai utilisé des tasses comme mesure : 1 tasse = 250ml.

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Galettes de flocons de pois chiche ?

  • des flocons de pois chiche
  • du lait d’avoine
  • des oignons grillés ou rôtis
  • de la courge butternut
  • des oeufs
  • de la pâte de curry
  • du sel
recette de galettes de flocons de pois chiche

Galettes de flocons de pois chiche

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Galettes de flocons de pois chiche et courge butternutVanessa Romano
Une recette rapide et simple pour cuisiner des flocons de pois chiche
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Repos 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Une poêle
  • Une râpe à légumes

Ingrédients
  

  • 250 ml flocons de pois chiche
  • 250 ml lait avoine mais ça peut être n’importe quel lait ou de l’eau ou du bouillon…
  • 2/3 tasse oignons grillés ou rôtis
  • 1/3 tasse courge butternut
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café pâte de curry ou de poudre de curry
  • QS sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Râpez la courge comme vous le feriez pour des carottes. Si vous n'avez pas de courge, vous pouvez utiliser des carottes, des courgettes, ….
  • Laissez les flocons tremper dans le lait d'avoine (minimum 1h, maximum 12h), puis mélangez avec la courge râpée, la pâte de curry, les oignons rôtis, les oeufs et du sel.
  • Répartissez cette pâte dans des moules à tartelettes et cuire 15-17 min à 160°C four ventilé.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

La phrase du jour :

“Ce que nous possédons est déprécié par notre envie de ce que nous ne possédons pas.”

9 réflexions au sujet de “Galettes de flocons de pois chiche et courge butternut”

  1. j’aimais mieux la pensée du jour d’hier !! mais bon, pour les ndlr c’est super !! tout à fait ma conception des explications !! bravo et en plus bien sûr ta photo est hyper tentante !! que du bonheur ce matin !

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  2. J’aime bcp la cuisine à base de flocons de céréales!!!!
    par contre par fan des mesures en ml à tout va!!! je préfère quand il y a des “grammes” pr le solide et du “ml” ou “cl” pr le liquide!!

    bises

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  3. eh bien, moi aussi Eliz, mais là, j’ai acheté un lot de “cups”, 1/2 cups, …à Carrefour et du coup, je les utilise assez souvent.

    Mais là, en fait, n’importe quelle tasse (ou bol) fait l’affaire, puisque ce n’est pas une recette très précise, c’est l’équivalence qui compte en fait.

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Evaluation de la recette