Automne Blinis, pancakes, crêpes Salé Sans gluten salé Thèmes

Galettes de flocons de pois chiche et courge butternut

Humm, ces galettes de flocons de pois chiche et courge butternut sont de petites merveilles saines, jolies, faciles à faire et goûteuses ! Elles sont rapides à faire et plaisent au plus grand nombre. Même les enfants mangent ça sans rechigner… si si, je vous assure ! Elles sont faites avec des flocons de pois chiche, ça permet de changer un peu des flocons d’avoine.

Galettes de flocons de pois chiche et courge butternut

Petit point sur les flocons de céréales ou de légumineuses

Les flocons existent en plusieurs catégories, les plus connus sont sans doute les flocons d’avoine.
Les céréales sont toutes déclinées en flocons : riz, quinoa, millet, …..

On trouve cela en magasin bio, ça permet de faire des petits-déjeuners variés en préparant des porridges, ou des granola maison, ou des soupes un peu plus épaisses, ou des galettes comme ici.

On peut tout changer dans cette recette, le type de flocon, les légumes, les épices, …

Il existe aussi les légumineuses en flocons : châtaigne, haricot rouge, pois cassé, ….

C’est très simple d’utilisation et plus rapide que de faire tremper les haricots, puis de les cuire, …

Seul bémol : leur IG (Index Glycémique) serait plus élevé que les aliments avant « floconisation », mais bon, si vous faites trop cuire vos pâtes aussi et si le riz que vous accommodez est blanc, c’est pareil, son IG augmente en flèche….

Inspirez, Soufflez, j’ai un peu de mal à me retrouver dans tous ces conseils ….vous aussi, non ?

Pour cette recette, j’ai utilisé des tasses comme mesure : 1 tasse = 250ml.

Galettes de flocons de pois chiche et courge butternut

Galette de flocons de pois chiche

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 17 minutes
Repos: 1 heure
Portions: 4
Une recette rapide et simple pour cuisiner des flocons de pois chiche
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 250 ml flocons de pois chiche
  • 250 ml lait avoine mais ça peut être n'importe quel lait ou de l'eau ou du bouillon...
  • 2/3 tasse oignons grillés ou rôtis
  • 1/3 tasse courge butternut
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café pâte de curry ou de poudre de curry
  • QS sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Râpez la courge comme vous le feriez pour des carottes. Si vous n'avez pas de courge, vous pouvez utiliser des carottes, des courgettes, ....
  • Laissez les flocons tremper dans le lait d'avoine (minimum 1h, maximum 12h), puis mélangez avec la courge râpée, la pâte de curry, les oignons rôtis, les oeufs et du sel.
  • Répartissez cette pâte dans des moules à tartelettes et cuire 15-17 min à 160°C four ventilé.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

La phrase du jour :

« Ce que nous possédons est déprécié par notre envie de ce que nous ne possédons pas. »

9 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette