Panna cotta aux kiwis

J’ai beaucoup aimé cette recette de panna cotta aux kiwis ! Et Anaé aussi… je le précise car c’est une enfant qui n’aime pas la panna cotta, sauf celle-ci… Allez donc savoir pourquoi …? Ce qui est sympa, c’est le contraste entre la douceur de la crème et l’acidulé qu’apportent les kiwis.

recette de panna cotta aux kiwis
Panna cotta aux kiwis

Comment faire une panna cotta aux kiwis ?

Le secret pour faire une bonne panna cotta, c’est d’utiliser une bonne crème fleurette ! Je vous l’ai déjà dit, mais si c’est pour utiliser une crème allégée, je pense qu’il faut faire un autre dessert… C’est le crémeux apporté par le gras de la crème entière qui fait que ce dessert est onctueux et savoureux.

Pour faire cette panna cotta, il faudra donc :

  • de la crème fleurette entière
  • du sucre blond
  • de l’agar agar (ou de la gélatine)
  • de la confiture de kiwi pas trop sucrée
  • des kiwis frais

Vous pouvez utiliser de la gélatine ou de l’agar agar pour gélifier, si c’est bien dosé, cela ne fera pas de grande différence. Certains aiment à dire que l’agar agar donne une gelée cassante, mais c’est faux et pour l’utiliser régulièrement, quand on le dose correctement, ce n’est pas cassant du tout ! Et son usage est très simple.

Dans le fond de la panna cotta, j’ai choisi de mettre de la confiture de kiwi, c’est assez rigolo et c’est plutôt bon. Si vous trouvez une compote de kiwi (ou si vous la faites), ça sera super aussi.

Les kiwis frais, c’est pour le contraste fraîcheur – douceur. Ca y va très bien.

Comment faire une panna cotta à l’agar agar ?

Pour faire la panna cotta à l’agar agar, il faut tout d’abord se souvenir qu’on dose l’agar agar suivant cette règle :

2 g de poudre d’agar agar pour 50cl de liquide.

Si le liquide est acide (jus d’ananas, d’orange, …), la quantité d’agar agar devra être augmentée car sa capacité à gélifier va être modifiée par un pH bas.

Ensuite, il faut chauffer l’agar agar pour qu’il puisse gélifier. Pour cela, il faut mettre dans une casserole le liquide (ici la crème) et l’agar agar. Si vous mettez du sucre, ajoutez-le maintenant.

Vous fouettez le tout pour que la poudre d’agar agar et le sucre se répartissent correctement et vous portez à ébullition tout en continuant de mélanger régulièrement.

Quand ça commence à frémir, vous pouvez couper le feu et continuer de fouetter non-stop pendant 30 secondes.

Puis, vous laissez tiédir la préparation avant de la verser dans les contenants de votre choix.

Vous laissez prendre la panna cotta à température ambiante. Une fois que c’est pris, vous pouvez réfrigérer.

Voilà, vous savez tout, c’est tout à fait simple n’est-ce pas ?

Et pour cette recette de panna cotta aux kiwis, il faudra verser de la confiture de kiwis au fond des verres avant de répartir la crème tiède.

Pour servir, découpez un kiwi en petits dés et disposez-les sur les panne cotte !

recette de panna cotta aux kiwis

Panna cotta aux kiwis

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Panna cotta aux kiwisVanessa Romano
Une délicieuse façon de cuisiner le kiwi
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Une casserole
  • Un fouet

Ingrédients
  

  • 50 cl crème fleurette
  • 2 c. à soupe sucre blond
  • 1 c. à café agar agar
  • 6 c. à café confiture de kiwi ou de compote de kiwi
  • 1 kiwi

Instructions
 

  • Versez la crème, l’agar agar et le sucre dans une casserole.
  • Fouettez le tout et portez à ébullition en mélangeant régulièrement.
  • Retirez la casserole du feu dès que le tout frémit et continuez de fouetter encore pendant 30 secondes, puis laissez tiédir.
  • Répartissez la confiture de kiwi au fond des verrines.
  • Quand le mélange dans la casserole est tiède, répartissez-le dans les verrines et laissez figer à température ambiante.
  • Gardez au frais.
  • Servez avec des petits dés de kiwis.
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Et si vous aimez les panne cotte, je vous propose :

3 réflexions au sujet de “Panna cotta aux kiwis”

  1. qu’est ce que c’est bon la panna cotta !!!

    je n’utilise plus d’agar agar car il y a toujours un fond trop gélifié pourtant je le suis bien les instructions….

    bonne journée
    manue

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Evaluation de la recette