J’ai adoré faire cette recette de Porc au caramel de gingembre ! Elle est rapide à faire et est super pour un dîner ou un déjeuner de week-end. Les filles, l’Homme et moi, nous nous sommes régalés !
C’est une recette asiatique super facile à faire et impossible à louper ! Et cerise sur le gâteau ! Elle ne nécessite qu’assez peu d’ingrédients et des ingrédients qu’on trouve partout ! Alors… vous êtes partants ?
Et si vous vous posez la question : est-ce que ce plat est aussi appétissant qu’il en a l’air ? La réponse est oui, trois fois oui !
Quels ingrédients faut-il pour faire ce porc au caramel de gingembre ?
Pour faire ce porc au caramel de gingembre, il vous faudra :
- du porc, dans l’échine si possible
- du confit de gingembre ou de la confiture de gingembre
- de l’ail
- du tamari qui est de la sauce soja naturelle
- du jus de citron
- de l’oignon
Et pour servir, il vous faudra prévoir :
- du riz thaïe cuit
- de la coriandre fraîche
- de la menthe fraîche
Je vous conseille de prendre de l’échine de porc car ce morceau est plutôt gras et, grâce à cela, il ne deviendra pas sec après la cuisson.
Pour le confit de gingembre, choisissez-le pas trop sucré et fort en gingembre. J’ai utilisé ce confit de gingembre là car j’ai bossé pour cette société, c’est juste une indication, je ne suis pas rémunérée pour leur faire de la pub.
Alors, comment faire du porc au caramel de gingembre ?
Il faut tout d’abord couper la viande en dés plus petits qu’une bouchée. Demandez au boucher de le faire, il a les couteaux qui vont bien pour ça !
Ensuite, il faut préparer la marinade. Car oui, il faut que ça marine une petite heure minimum… Ce n’est rien, pendant ce temps-là, vous pourrez bouquiner ! ou boire un thé ! ou un verre de vin !
Pour faire cette marinade, il faut presser les gousses d’ail et les mélanger avec le confit de gingembre, le tamari ou sauce soja et le jus de citron. Utilisez un saladier large et plat, c’est plus pratique pour que tous les morceaux de viande marinent uniformément.
Vous versez les dés de viande dans cette marinade et vous mélangez de façon à ce que tous les dés soient bien enrobés.
Vous couvrez avec un film alimentaire et vous réservez au frais le temps de la marinade.
Si vous voulez faire mariner plus longtemps, c’est possible.
Si vous êtes pressés, faites mariner un peu moins d’une heure mais à température ambiante (en couvrant le saladier d’un film alimentaire aussi bien sûr).
Et puis, c’est presque fini !
Vous pouvez faire cuire le riz en vous basant sur cette méthode que je fais tout le temps.
Et au dernier moment, vous émincerez l’oignon et le ferez dorer avec un peu d’huile dans un wok ou une poêle, puis, vous ajouterez la viande avec la marinade et ferez cuire environ 15 minutes.
Servez bien chaud avec le riz, de la coriandre et de la menthe fraîche !
Si vous aimez, vous pouvez rajouter un peu de cébettes émincées et des graines de sésame.
Porc au caramel de gingembre
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Un wok
Ingrédients
- 500 g échine de porc en dés de 1 cm
- 5 c. à soupe confit de gingembre
- 2 gousses d’ail
- 4 c. à soupe tamari
- 1/2 jus de citron
- 1 oignon
- QS Huile de coco
Pour servir
- QS riz thaïe cuit
- QS menthe fraîche
- QS coriandre fraîche
Instructions
- Préparez la marinade en mélangeant dans un saladier plat l'ail pressé, le confit de gingembre, le tamari et le jus de citron. Ajoutez les dés de porc et mélangez de nouveau afin qu'ils soient bien enrobés de marinade.
- Recouvrez le plat d'un film alimentaire et laisser mariner 1 heure à température ambiante ou un peu plus longtemps au frais.
- Au moment du service, épluchez l'oignon et émincez-le.
- Faites-le dorer dans un wok avec un peu d'huile de coco.
- Ajoutez ensuite la viande et la marinade et faites cuire 15 minutes environ le temps que la marinade caramélise en remuant fréquemment. Surveillez la cuisson.
- Servez ce porc au caramel bien chaud avec du riz thaïe et les herbes fraîches.
Notes
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Merci ! C’est super bon ! (en toute modestie…)