Madeleines noisette citron

Ces petites madeleines noisette citron sont super moelleuses et très parfumées. La saveur si ronde de la noisette et la très légère note de citron en font une douceur parfaite avec un thé fumant l’après-midi ! Cette recette de madeleine est une recette très simple à faire et, pour ceux que ça intéresse, elle est sans gluten.

recette de madeleines noisette citron sans gluten
Madeleines noisette citron

Comment faire des madeleines ?

En furetant à droite et à gauche, je me suis aperçue que la plupart des recettes de madeleines étaient des recettes de quatre-quarts ou presque. C’est à dire des oeufs, leur poids en sucre, en farine et en beurre. Un peu de levure, de vanille et de zeste de citron.

Pour faire des madeleines

Il convient de faire fondre le beurre.

Pendant ce temps, il faut battre les oeufs et le sucre avec la vanille et le zeste de citron.

Puis, il faut ajouter la farine et la levure (plus une pincée de sel).

Une fois que la pâte est belle, vous la répartissez dans des moules à madeleines beurrés et vous pouvez placer la pâte au frais.

Ensuite, vous cuisez pendant une dizaine de minutes dans un four chaud, chaleur ventilée.

Pourquoi faut-il placer la pâte à madeleine au frais ?

Faire cela permet d’obtenir une bosse sur le dessus de la madeleine plus imposante. En effet, ce serait le choc thermique qui aide à former une bosse au centre des madeleines. La pâte étant froide, les bords des madeleines commencent à cuire en premier car c’est là qu’il y a le moins de pâte, puis c’est le tour du centre des madeleines.

Comme la pâte est déjà cuite sur les bords des madeleines, elle ne peut pas gonfler à cet endroit et le seul endroit qui lui reste pour cuire (et donc gonfler), c’est le centre.

De mon côté, je place rarement la pâte à madeleine au frais et j’ai toujours obtenu une bosse…

Comment faire pour obtenir une belle bosse sur les madeleines ?

Pour ma part, je remplis les moules aux trois quarts (comme pour tous les gâteaux) et j’enfourne dans un four chaud à 180°C, chaleur ventilée. Je place les moules à madeleine sur la grille du four (et non pas sur la léche-frite) comme je le fais pour tous les gâteaux.

Je pense qu’utiliser des moules à madeleine en métal aide également à obtenir une belle cuisson.

Quels ingrédients faut-il pour faire des madeleines noisette citron ?

Pour faire des madeleines à la noisette, il faudra :

  • de la poudre de noisette
  • de la farine de riz complet (ça doit fonctionner avec de la farine de blé je pense)
  • du beurre
  • des oeufs
  • du sucre
  • du miel
  • du bicarbonate de sodium
  • de la vanille
  • du zeste de citron

La façon est la même que celle que j’ai décrite ci-dessus.

Le résultat ? Des madeleines super moelleuses et bien parfumées. J’étais sceptique sur le fait de mélanger la noisette et le zeste de citron, mais en mettant une touche de citron, ça y va super bien !

recette de madeleines noisette citron sans gluten

Madeleines noisette citron

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Madeleines noisette citronVanessa Romano
Ces madeleines sont parfaites avec un thé fumant un après-midi d'automne !
5 de 1 évaluation
Prep Time 10 minutes
Cook Time 13 minutes
Repos 1 hour
Course Goûter
Cuisine Française
Servings 12 madeleines

Ustensiles

  • Un saladier
  • Une casserole
  • Des moules à madeleine en métal

Ingredients
  

  • 50 g poudre de noisette
  • 50 g farine de riz complet
  • 100 g beurre
  • 2 oeufs
  • 90 g sucre blond
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS de la vanille
  • 1/2 zeste de citron râpé
  • 1 c. à soupe miel liquide printemps, forêt, sapin ou châtaignier

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Dans un saladier, battez les oeufs, le sucre blond, le miel avec la vanille en poudre et le zeste de citron.
  • Ajoutez la farine de riz, la poudre de noisette, le sel et le bicarbonate.
  • Mélangez la pâte à l'aide d'un large fouet en ajoutant le beurre fondu.
  • Une fois que la pâte est faite, répartissez-la dans des moules à madeleines beurrés et, soit vous enfournez pour 10-13 minutes de cuisson, soit vous placez le tout au frais pour une heure, puis vous enfournez pour 10-13 minutes.
  • Une fois que les madeleines sont cuites, sortez-les du four et laissez-les un peu refroidir avant de les démouler. Si vous avez des difficultés, aidez-vous d'une maryse souple pour décoller les bords des madeleines.
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