Isabelle nous avait préparé cette verrine délicieuse de Panna cotta de brebis, olives vertes et coulis de poivron doux lors d’une rencontre et je l’avais adorée. Aussi, j’ai bondi sur l’occasion d’un déjeuner de septembre dans le jardin pour l’inclure dans un petit buffet d’apéritif…
J’ai un peu modifié sa recette et je l’ai aussi “thermomixée”, ce qui fait gagner un temps fou !
Panna Cotta de brebis, olives vertes et coulis de poivrons doux
Une recette très savoureuse de panna cotta salée ! A servir à l'apéritif ou en entrée !
Ustensiles
- Un couteau
- Un mixeur ou un blender
- Un thermomix
- Une casserole
Ingrédients
- 600 g faisselle de brebis
- 24 olives vertes dénoyautées
- 15 feuilles de basilic
- 6 cl d’eau
- 1 c. à café agar agar
- 1 filet jus de citron
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 gousse ail
- QS sel
- QS huile d’olive
- QS pignons
Instructions
- Mettre les poivrons lavés et parés , l'ail, du sel et un peu d'huile dans le thermomix , mixer 5 secondes vitesse 5, cuire 10 minutes à 90°c, puis mixer très fortement (afin que la peau ne se sente pas) pendant 1-2 minutes. Réserver. Si vous n'avez pas de thermomix, faire griller les poivrons, les peler, les mixer ensuite avec l'ail, le sel et l'huile.
- Faire bouillir l'eau et y faire infuser le basilic pendant 5 minutes. Le retirer et le jeter.
- Ajouter l'agar agar, fouetter et porter de nouveau à ébullition pendant 30 secondes en fouettant.
- Ajouter ce mélange aux faisselles très rapidement car l'agar agar va gélifier presque tout de suite du fait du peu d'eau (si vous rencontrez ce problème, rajouter 1-2cl d'eau et réchauffer la préparation). Ajouter les olives et mixer 10 secondes (j'ai aimé qu'il reste des morceaux d'olives non mixés).
- Répartir le mélange dans des verres, ou verrines, et au moment de servir verser un peu de coulis par-dessus et déposer quelques pignons grillés.
Notes
Proposez des gressins avec !
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Et si vous aimez les poivrons, je vous propose :
- une recette de verrines de gaspacho tomate et poivron jaune
- une recette de Mozzarella, sauce vierge poivrons et olives vertes
- une recette de Fondue d’aubegines et poivrons jaunes
La phrase du jour :
“Qui vit sans folie n’est pas si sage qu’il le croit.”
F. de la Rochefoucauld
Super joli !
mmmh j’adore les pana cotta et la tienne me fait bien envie!
En voilà une qui me plaît beaucoup !
J’adore la panna cotta mais je ne l’ai jamais gouté en version salée !!!!
manue
Très beau, ça donne envie 🙂
Magique le thermomix… Version salée, j’adhère totalement.
C’est drôlement joli ce contraste de couleurs et puis j’aime tout ce qu’il y a dedans !
Dis moi, je vois que tu as un Thermomix, pourrais tu me dire ce que tu en penses par mail ? J’y songe…