Que diriez-vous de préparer notre recette express de Parmentier de canard au foie gras ? Cette recette est la parfaite illustration de la cuisine française à la fois classique et contemporaine, idéale pour ceux qui cherchent à impressionner sans passer des heures en cuisine.
Imaginez la richesse et la profondeur du canard confit, parfaitement marié à la douceur onctueuse du foie gras, le tout recouvert d’une couche croustillante de purée dorée au four. Chaque bouchée est un voyage gastronomique, une harmonie de saveurs qui éveillera vos sens.
Facile et rapide à préparer, ce Parmentier de canard au foie gras est un choix élégant pour un dîner en semaine ou une occasion spéciale. Suivez notre recette simple pour créer un plat qui allie l’opulence du foie gras à la simplicité réconfortante du Parmentier.
Un délice que cette recette de Parmentier de confit de canard au foie gras prise je-ne-sais-plus où, et faite chaque année avec toujours le même succès à la clef pour un investissement temps très modeste !
Les ingrédients pour faire le Parmentier de confit de canard au foie gras
Pour faire ce Parmentier express de canard au foie gras, il faut :
- des cuisses de canard confites
- du foie gras
- des échalotes
- 1 tomate
- de la purée de pomme de terre express
- de l’eau
- du lait
- du Sel gris de mer
- de la chapelure au pain noir allemand ou chapelure normale
Parmentier de confit de canard et de foie gras
Ustensiles
- Un couteau
- Une casserole
- Un plat à gratin
- Une poêle
Ingrédients
- 4 cuisses de canard confites
- 50 g foie gras on peut aller jusqu'à 100g
- 2 échalotes
- 1 tomate en brunoise
- 1 sachet purée de pomme de terre express
- QS eau
- QS lait
- QS Sel gris de mer
- QS chapelure au pain noir allemand ou chapelure normale
Instructions
- Faire revenir les échalotes pelées et émincées dans un peu de graisse prélevée dans la conserve de confit.
- Récupérer les cuisses et retirer le maximum de gras avant de les passer sous l'eau la plus chaude de votre robinet afin de les dégraisser (c'est la meilleure solution et la plus efficace).
- Dans une assiette et avec une fourchette ou vos doigts, effilocher les cuisses en retirant la peau et les os.
- Mettre la viande avec les échalotes, ajouter la tomate, ressaler peut-être un peu mais goûter avant.
- Au fond d'un plat à gratin passant à table, mettre la viande, ajouter les morceaux de foie gras par-dessus, puis la purée (préparée à l'avance), répartir la chapelure et faire dorer au four, je dirais 20 min à 180-200°C.
Notes
Et si vous aimez les gratins et parmentiers, je vous propose :
Effectivement un beau repas typique du sud ouest! et le dessert, c’était quoi???
J’ai encore quelques figues dans le frigo, j’ai bien envie de faire ton chutney, et puis.. il me manquera plus que le finger de foie gras 😉
une crème au chocolat prise sur le site de Marie Laure, je vais le mettre en gras pour qu’on le voit plus (la photo était complètement râtée).
ben là
je suis née dans le sud ouest alors le foie gras et le confit je connais, mais préparé comme ça j’avoue que c’est une sacrée bonne idée.
Merci beaucoup.
Beau papa a ete tres gate!