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Parmentier de confit de canard au foie gras

Un délice que cette recette de Parmentier de confit de canard au foie gras prise je-ne-sais-plus où, et faite chaque année avec toujours le même succès à la clef pour un investissement temps très modeste !

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Parmentier de confit de canard au foie gras
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Parmentier de confit de canard et de foie gras

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Une formidable recette pour l'hiver, réconfortante et gourmande à souhait
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un plat à gratin
  • Une poêle

Ingrédients

  • 4 cuisses de canard confites
  • 50 g foie gras on peut aller jusqu'à 100g
  • 2 échalotes
  • 1 tomate en brunoise
  • 1 sachet purée de pomme de terre express
  • QS eau
  • QS lait
  • QS Sel gris de mer
  • QS chapelure au pain noir allemand ou chapelure normale

Instructions

  • Faire revenir les échalotes pelées et émincées dans un peu de graisse prélevée dans la conserve de confit.
  • Récupérer les cuisses et retirer le maximum de gras avant de les passer sous l'eau la plus chaude de votre robinet afin de les dégraisser (c'est la meilleure solution et la plus efficace).
  • Dans une assiette et avec une fourchette ou vos doigts, effilocher les cuisses en retirant la peau et les os.
  • Mettre la viande avec les échalotes, ajouter la tomate, ressaler peut-être un peu mais goûter avant.
  • Au fond d'un plat à gratin passant à table, mettre la viande, ajouter les morceaux de foie gras par-dessus, puis la purée (préparée à l'avance), répartir la chapelure et faire dorer au four, je dirais 20 min à 180-200°C.

Notes

On peut bien évidemment préparer une purée maison, la version ci-dessus est une version express.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

Et en dessert, cette délicieuse crème au chocolat que je vous invite à aller voir chez Marie Laure !

Et si vous aimez les gratins et parmentiers, je vous propose : 

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Evaluation de la recette