Que diriez-vous de préparer cette recette de Liqueur de mûre ? C’est la saison parfaite pour faire la cueillette des mûres (enfin, ça dépend des régions) et les mûres sauvages sont si bonnes et tellement meilleures que les mûres cultivées.
Cette recette est une recette si simple à faire qu’il serait dommage de s’en priver ! C’est également une recette plutôt rapide à faire malgré son temps de macération. Et si vous avez loupé la saison des mûres, vous pouvez toujours utiliser de la purée de mûre de bonne qualité (pasteurisée ou surgelée).
Cette recette sera délicieuse à l’apéritif, comme un kir ou un kir royal, comme sur une glace à la vanille ou avec de l’eau pétillante !
Pensez-y pour vos cadeaux gourmands de Noël !

Quels ingrédients pour faire cette Liqueur de mûre ?
Il faut :
- de la purée de mûre
- du vin rouge
- du sucre blond
- de l’alcool de fruits
Pour la purée de mûre, lavez et écrasez les mûres avec un blendeur ou un presse-purée. Filtrez.
Vous pouvez remplacer le vin rouge par du vin rosé ou du vin blanc.
L’alcool de fruits peut être remplacé par de la Vodka de base car c’est un alcool qui n’a pas réellement de saveur.
Comment faire cette Liqueur de mûre ?
Je mets la purée de mûre dans un faitout suffisamment large pour contenir l’ensemble des ingrédients, j’ajoute le vin rouge, je couvre et je laisse reposer à température ambiante deux ou trois jours.
J’ajoute le sucre (on ajoute le poids de la purée et du vin comme pour une confiture) et je porte à ébullition, je maintiens 3 minutes en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Il faudra sans doute écumer un peu.
J’ajoute un verre d’eau de vie, d’eau de fruits ou de vodka quand la liqueur de mûre est refroidie.
Je mets en bouteille à l’aide d’un entonnoir et d’une passoire (Je n’utilise pas de filtre en papier, il se boucherait sans cesse).
Et je stocke les bouteilles de liqueur de mûre maison dans un endroit frais et au frigo une fois ouvertes
Variante de la liqueur de mûre :
On peut naturellement varier les fruits et je vous propose :
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Liqueur de mûre
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G |
ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/320 s. | Ouverture : f/6.3 | Compensation : +0.3
Lumière : naturelle, du soir en Provence en été.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Liqueur de mûre
Le fond est une caisse en bois que j’ai récupérée.
Les verres sont des verres à apéritif offerts par mon amie Sandrine
Les petites bouteilles ont été achetées en grandes surfaces.

Liqueur de mûre
Ustensiles
- 1 faitout
Ingrédients
- 1 kg purée de mûre
- 2 bouteilles vin rouge
- 2,5 kg sucre blond
- 20 cl alcool de fruits ou vodka (facultatif)
Instructions
- Mettez la purée de mûre dans un faitout suffisamment large pour contenir l'ensemble des ingrédients, ajoutez le vin rouge, couvrez et laissez reposer à température ambiante deux ou trois jours.
- Ajoutez le sucre (2.5kg si je ne m'abuse, on ajoute le poids de la purée et du vin comme pour une confiture) et portez à ébullition, maintenez-la 3 min en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Il sera nécessaire d'écumer un peu.
- Ajoutez un verre d'eau de vie, d'eau de fruits ou de vodka quand la liqueur est refroidie.
- Mettez en bouteille à l'aide d'un entonnoir et d'une passoire (n'utilisez pas de filtre en papier, il se boucherait sans cesse).
- Stockez les bouteilles de liqueur de mûre maison dans un endroit frais et au frigo une fois ouvertes.
Parfait
Chouette !