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Butternut et feta au four

Voici une façon toute simple et délicieuse de cuisiner la courge butternut : la Butternut et feta au four ! Une recette vite faite et bien appréciée par les grands et les petits. La légère acidité de la feta s’accorde bien avec la douceur de la butternut et en relève le goût.

recette de Butternut et feta au four
Butternut et feta au four

Vous l’avez sans doute vue un peu partout cet été la recette des tomates et feta rôties au four ! Plus rapide, c’est compliqué, un délice.

Bon, ces derniers jours, j’ai commencé, comme tous les ans, à faire le plein de courges et à les cuisiner. J’avais envie d’un plat simple et qui ne me demande pas beaucoup de temps à préparer car j’avais beaucoup de travail et j’ai pensé que je pouvais remplacer les tomates par de la courge.

Et j’ai bien fait !

C’est délicieux ! On peut aussi ajouter des pâtes cuites à la fin de la cuisson de la courge afin d’en faire un plat plus consistant et de réaliser une “sauce” sympa.

Mais la courge, c’est un peu long et compliqué à éplucher me direz-vous ? Eh bien non ! Grâce aux deux astuces que je vais vous donner !

Comment éplucher une butternut ?

Pour éplucher une courge butternut, j’utilisais auparavant un grand couteau et je parais la courge en passant la lame le long des parois, de haut en bas.

Mais c’est fini et désormais, j’épluche la courge butternut avec un économe ! Oui, un simple économe et c’est magique !

Essayez, vous allez être bluffés !

Ensuite, je découpe la partie renflée et je la recoupe en deux dans le sens de la hauteur. Et là, pour retirer les graines, c’était un peu longuet avec une cuillère à soupe car les fils restaient accrochés, les graines aussi, …

Mais, désormais, j’utilise une cuillère à glace (celle avec la petite pièce de métal qui balaie le fond) et, comme elle possède des bords assez tranchants, elle tranche net les fils et, comme elle est plutôt grosse, elle permet de retirer toutes les graines d’un coup d’un seul. Puis, j’actionne le petit ustensile et toutes les graines et les fils découpés tombent dans la poubelle direct !

Voilà, essayez, j’espère que vous serez autant emballés que moi !

Que faut-il pour faire cette recette de Butternut et feta au four ?

Il ne faut pas grand chose à vrai dire !

  • Une butternut
  • de la feta
  • de l’origan
  • du sel
  • de l’huile d’olive

Pour 4 personnes, la butternut que j’ai prise pesait 1,5kg et c’était bien.

J’ai utilisé un seul morceau de feta.

J’avais de l’origan séché, ça y va très bien. Du thym fera l’affaire aussi.

Pour le sel, ne salez pas la feta, elle l’est déjà suffisamment.

Comment faire cette Butternut et feta au four ?

Dans un premier temps, je fais préchauffer le four à 190-200°C, chaleur ventilée. Le température dépend de votre four, vous le connaissez mieux que moi.

Ensuite, je lave la courge et je la pèle avec l’économe.

Puis, je la découpe en deux. Je recoupe la partie renflée en son milieu et je retire les graines avec une cuillère à glace.

Je découpe toute la courge butternut en morceaux de la taille d’une bouchée.

Je les mets dans un plat à four, je sale, je parsème d’origan et je verse de l’huile d’olive.

Je mélange un peu et je pousse les morceaux sur les côtés afin de laisser de la place à la feta que je dépose au milieu.

Je la parsème d’origan également et je verse un dernier filet d’huile d’olive sur le tout. Ne salez pas la feta !

J’enfourne pour 30 minutes de cuisson. Surveillez un peu à la fin pour ne pas que ça brûle.

Quand le four sonne, c’est prêt, on peut passer à table !

Comment servir ce plat de Butternut et feta au four ?

Je vous l’ai dit plus haut, j’ai fait cuire quelques penne et je les ai ajoutés dans ce plat au sortir du four. J’ai mélangé et ça a fait une sorte de sauce super sympa avec.

J’ai cuit 200g de penne pour 4 personnes, c’était bien.

Si j’ai fait ça, c’est essentiellement pour que mes filles ne râlent pas trop…

Sinon, le plat de butternut et feta au four peut être tel quel servi avec du pain au levain grillé et une salade verte, c’est super aussi. C’est un peu moins kids friendly, mais on est pas obligé d’être toujours kids friendly n’est-ce pas ? Sont-ils toujours gentils avec nous, eux ? (C’est une blague … évidemment !).

butternut rotie four Butternut et feta au four

Butternut et feta au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Butternut et feta au fourVanessa Romano
Une formidable recette super savoureuse et si simple pour tous les jours de l'automne et de l'hiver !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un plat à gratin
  • Un couteau
  • Un économe
  • Une cuillère à glace

Ingrédients
  

  • 1 feta
  • 1 courge butternut 1,5kg
  • QS origan
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Lavez la courge et pelez-la à l'aide de l'économe.
  • Coupez-la et retirez les graines avec la cuillère à glace.
  • Découpez-la en morceaux de la taille d'une bouchée.
  • Déposez-les dans le plat à gratin, salez, parsemez d'origan et versez de l'huile d'olive.
  • Ajoutez la feta au centre, parsemez-la d'origan et rajoutez de l'huile d'olive.
  • Parsemez de thym, d'origan et versez un filet d'huile d'olive.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
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Evaluation de la recette