Butternut au four


Que diriez-vous de cuisiner un délice automnal avec cette recette de butternut et feta au four ? Cette combinaison gourmande marie la douceur sucrée de la courge butternut rôtie avec la salinité crémeuse de la feta, offrant une explosion de saveurs et de textures à chaque bouchée. 

Facile à préparer et riche en nuances gustatives, ce plat est parfait pour mettre en avant les trésors saisonniers de l’automne. Que ce soit pour une entrée élégante, un accompagnement original ou un dîner végétarien complet, je vous explique tout, étape par étape, pour réaliser ce mariage harmonieux de saveurs méditerranéennes et automnales. 

recette de Butternut et feta au four
Butternut et feta au four

Voici donc une façon toute simple et délicieuse de cuisiner la courge butternut : la Butternut et feta au four Une recette vite faite et bien appréciée par les grands et les petits dans laquelle la légère acidité du fromage grec s’accorde bien avec la douceur de la butternut rôtie au four et en relève le goût.

Peu de préparation, un max de saveurs ! 

Vous l’avez sans doute vue un peu partout cet été la recette des tomates et feta rôties au four et ici la recette des courgettes et feta au four ! Plus rapide, c’est compliqué, un délice.

Bon, ces derniers jours, j’ai commencé, comme tous les ans, à faire le plein de courges et à les cuisiner. J’avais envie d’un repas simple et qui ne me demande pas beaucoup de temps à préparer car j’avais beaucoup de travail et j’ai pensé que je pouvais remplacer les tomates par de la courge.

Et j’ai bien fait !

C’est délicieux ! On peut aussi ajouter des pâtes cuites à la fin de la cuisson de la courge afin d’en faire un repas plus consistant et de réaliser une “sauce” sympa.

Mais la courge, c’est un peu long et compliqué à éplucher me direz-vous ? Eh bien non ! Grâce aux deux astuces que je vais vous donner !

courges butternut Butternut au four
Courges butternut @Justus Menke

Comment éplucher une butternut ?

Pour éplucher une courge butternut, j’utilisais auparavant un grand couteau et je parais la courge en passant la lame le long des parois, de haut en bas.

Mais c’est fini et désormais, j’épluche la courge butternut avec un économe ! Oui, un simple économe et c’est magique !

Essayez, vous allez être bluffés !

Ensuite, je découpe la partie renflée et je la recoupe en deux dans le sens de la hauteur. Et là, pour retirer les graines, c’était un peu longuet avec une cuillère à soupe car les fils restaient accrochés, les graines aussi, …

Mais, désormais, j’utilise une cuillère à glace (celle avec la petite pièce de métal qui balaie le fond) et, comme elle possède des bords assez tranchants, elle tranche net les fils et, comme elle est plutôt grosse, elle permet de retirer toutes les graines d’un coup d’un seul. Puis, j’actionne le petit ustensile et toutes les graines et les fils découpés tombent dans la poubelle direct !

Voilà, essayez, j’espère que vous serez autant emballés que moi !

Que faut-il pour faire cette recette de Butternut et feta au four ?

Il ne faut pas grand chose à vrai dire !

  • Une butternut
  • de la feta
  • de l’origan
  • du sel
  • de l’huile d’olive

Pour 4 personnes, la butternut que j’ai prise pesait 1,5kg et c’était bien.

J’ai utilisé un seul morceau de feta.

J’avais de l’origan séché, ça y va très bien. Du thym fera l’affaire aussi.

Pour le sel, ne salez pas la feta, elle l’est déjà suffisamment.

photo culinaire de Butternut et feta au four
Butternut et feta au four

Comment faire cette Butternut et feta au four ?

Dans un premier temps, je fais préchauffer le four à 190-200°C, chaleur ventilée. La température dépend de votre four, vous le connaissez mieux que moi.

Ensuite, je lave la courge et je la pèle avec l’économe. Vous allez voir, c’est très pratique de faire ainsi ! La peau de la butternut doit se retirer car, bien que fine et sans doute comestible, elle reste très dure et il est difficile (voire impossible de la manger ! ).

Puis, je la découpe en deux. Je recoupe la partie renflée en son milieu et je retire les graines avec une cuillère à glace.

Je découpe toute la courge butternut en morceaux de la taille d’une bouchée.

Je les mets dans une plaque à four, je sale, je parsème d’origan et je verse de l’huile d’olive. Vous pouvez recouvrir la plaque de papier cuisson, mais ça n’est pas forcément nécessaire. Rien n’a accroché lors de la cuisson.

Je mélange un peu et je pousse les morceaux sur les côtés afin de laisser de la place à la feta que je dépose au milieu.

Je la parsème d’origan également et je verse un dernier filet d’huile d’olive sur le tout. Ne salez pas la feta !

J’enfourne pour 30 min de cuisson. Surveillez un peu à la fin pour ne pas que ça brûle.

Quand le four sonne, c’est prêt, on peut passer à table !

Comment servir cette Butternut et feta au four ?

Je vous l’ai dit plus haut, j’ai fait cuire quelques penne que j’ai ajoutées directement avec la chair de butternut rôtie. J’ai mélangé et ça a fait une sorte de sauce super sympa avec.

J’ai cuit 200g de penne pour 4 personnes, c’était bien.

Si j’ai fait ça, c’est essentiellement pour que mes filles ne râlent pas trop…

Sinon, cette recette de butternut et feta au four peut être tel quel, servi avec du pain au levain grillé et une salade verte, c’est super aussi. C’est un peu moins kids friendly, mais on n’est pas obligé d’être toujours kids friendly n’est-ce pas ? Sont-ils toujours gentils avec nous, eux ? (C’est une blague … évidemment !).

Vous pouvez également servir la courge butternut rôtie avec une viande ou un poisson blanc.

Variantes : 

  • Vous pouvez décider d’ajouter des épices également dans le plat : cumin, curry, paprika …
  • D’autres herbes également : origan, sarriette, marjolaine, ….
  • À la place de la feta, vous pouvez cuisiner du manouri, cet autre fromage grec très doux et moins salé. Mais, pour ce plat, avec la douceur de la butternut, je recommande la feta. Un fromage de chèvre frais conviendra également.
  • Pensez peut-être à rajouter des oignons lors de la cuisson ou d’autres légumes de saison : chou-fleur, poireaux, … quelques gousses d’ail peut-être
  • Pour amadouer les plus jeunes, quelques lardons pourront venir enrichir le plat.
butternut rotie feta four Butternut au four

Butternut et feta au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Butternut au fourVanessa Romano
Une formidable recette super savoureuse et si simple pour tous les jours de l'automne et de l'hiver !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un plat à gratin
  • Un couteau
  • Un économe
  • Une cuillère à glace

Ingrédients
  

  • 1 feta
  • 1 courge butternut 1,5kg
  • QS origan
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Lavez la courge et pelez-la à l'aide de l'économe.
  • Coupez-la et retirez les graines avec la cuillère à glace.
  • Découpez-la en morceaux de la taille d'une bouchée.
  • Déposez-les dans le plat à gratin, salez, parsemez d'origan et versez de l'huile d'olive.
  • Ajoutez la feta au centre, parsemez-la d'origan et rajoutez de l'huile d'olive.
  • Parsemez de thym, d'origan et versez un filet d'huile d'olive.
  • Enfournez pour 30 min de cuisson.
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Evaluation de la recette