Petites tourtes pistache cerise

Ces Petites tourtes pistache cerise, mes filles les ont dévorées ! Vraiment, difficile d’en goûter une pour pouvoir vous en parler ici… Elles sont super bonnes, la pâte à la pistache avec cette compote de cerise, c’est vraiment un mélange qui fonctionne très bien.

recette de Petites tourtes pistache cerise
Petites tourtes pistache cerise

Astuces pour ces Petites tourtes pistache cerise :

Avec ces quantités pour la pâte, vous obtiendrez plus de pâte qu’il ne vous en faut pour faire 8 tartelettes, mais elle est tellement bonne qu’elle fera des sablés merveilleux.

Pour cela, je congèle le surplus de pâte : je répartis la pâte dans de petits sacs congélation, je forme des boudins de 2-3 cm de diamètre et je congèle.

Quand je veux faire cuire les biscuits, je décongèle les boudins 15 minutes avant de les découper en disques de 5-8 mm d’épaisseur et je cuis une quinzaine de minutes à 150°C four ventilé (180°C en statique), les biscuits ne doivent pas brunir.

On trouve de la compote de cerise dans le commerce, mais bien sûr, on peut la faire soi même.

recette de Petites tourtes pistache cerise

Petites tourtes pistache cerise

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Petites tourtes pistache ceriseVanessa Romano
Un délicieux dessert que tout le monde a aimé ! A servir tel quel ou avec une boule de glace à la vanille
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Provençale
Portions 8 tourtes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un dénoyauteur
  • Un mixeur ou un blender
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une casserole

Ingrédients
  

Compote de cerise

  • 700 g cerises
  • 150 g sucre blond

Pour la pâte :

  • 500 g farine de blé
  • 260 g sucre blond
  • 210 g beurre
  • 50 g purée de pistache
  • 2 oeufs
  • 3 c. à soupe pistaches
  • 1 c. à café Sel gris de mer

Instructions
 

Compote de cerise

  • Lavez et dénoyautez les cerises.
  • Mettez-les dans une casserole avec le sucre blond et cuisez 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Pâte à la pistache

  • Dans le bol d'un robot, mettez le beurre en morceaux, le sucre et le sel. Mixez 1 à 2 minutes avant d'ajouter les oeufs et la purée de pistache et de mixer de nouveau.
  • Quand le mélange est homogène, ajoutez la farine de blé en deux ou trois fois, et enfin, les pistaches. Pour ces dernières, ne mixez que quelques secondes afin qu'elles soient simplement concassées.

Montage

  • Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
  • Etalez la moitié de la pâte sur une épaisseur de 2mm et découpez 16 cercles.
  • Posez 8 cercles de pâte sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Déposez au centre de chaque cercle de pâte une grosse cuillerée à soupe de compote de cerise (ne pas prendre le jus, uniquement les morceaux)
  • Recouvrez avec un autre cercle de pâte et jointez les deux en appuyant avec vos doigts sur tout le pourtour des petites tourtes.
  • Enfournez pour 20-25 minutes à 150°C, four ventilé.

Notes

Vous allez avoir bien plus de pâte qu’il n’en faut pour cette recette, congelez-la en petits rouleaux afin de pouvoir faire des petits sablés ultérieurement.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les cerises, je vous propose :

photo culinaire de Petites tourtes pistache cerise
Petites tourtes pistache cerise

La phrase du jour :

“Dans un couple, peut être que l’important n’est pas de vouloir rendre l’autre heureux, c’est de se rendre heureux et d’offrir ce bonheur à l’autre.”

Jacques Salomé

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Evaluation de la recette