Ces Petits cakes au citron sont super rapides à faire et parfaits avec le thé… et comme ce n’est pas encore les grosses chaleurs, on y a encore droit ! Parfumée et sans gluten, la pâte peut aussi être réalisée sans laitages pour ceux que ça intéresse.

J’ai déjà préparé ces petits cakes avec du citron bergamote ou citron beldi et c’est tout à fait délicieux également, avec cette touche délicate de bergamote que j’adore.
Quels ingrédients faut-il pour faire ces Petits cakes au citron ?
Il faut :
- un yaourt
- du sucre blond
- du miel de citronnier
- des oeufs
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- 1 citron
- du lait d’amande
- de l’huile d’olive
- de la vanille en poudre
- du bicarbonate de sodium
- du sel
Le yaourt peut être un yaourt classique ou un yaourt au lait de brebis. Vous pouvez également utiliser un yaourt au lait de coco.
Le miel peut être de citronnier et vous comprenez bien l’intérêt de ce choix. Mais ça peut être également n’importe quel miel d’agrumes (mandarinier, oranger, …) ou alors un miel toutes fleurs assez doux (pas puissant comme un miel de châtaignier).
Pour le citron, vous pouvez le remplacer par du citron bergamote ou de la bergamote. Une orange peut convenir, voire un pamplemousse, mais utilisez uniquement la moitié du fruit à ce moment-là.

Comment faire ces Petits cakes au citron ?
La méthode est des plus spartiates et consiste à faire préchauffer le four à 170°C
Puis, vous mettrez dans un saladier tous les ingrédients : le yaourt, les oeufs, le lait d’amande, l’huile d’olive, la farine de riz complet, la poudre d’amande, la vanille, le bicarbonate de sodium, le sel, le zeste du citron et le jus du citron.
Ensuite, avec un large fouet, vous mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Vous la répartissez dans des caissettes en papier (certaines caissettes en papier doivent être posées dans des moules à muffins pour la cuisson sinon elles risquent de s’ouvrir) ou des moules à muffins beurrés.
Vous enfournez pour 15 minutes de cuisson environ (ça dépend de la taille des caissettes ou des moules).
Et quand vous avez vérifié que les petits cakes étaient cuits, vous pouvez les laisser tiédir pour les servir avec le thé…

Petits cakes au citron
Ingrédients
- 1 yaourt de brebis ou de coco
- 1 pot sucre blond
- 2 c. à soupe miel de citronnier
- 3 oeufs
- 2 pots farine de riz complet
- 1 pot poudre d'amande
- 1 citron
- 3/4 pot lait d'amande
- 1/4 pot huile d'olive
- 1/4 c. à café vanille en poudre
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un saladier, versez le yaourt, le sucre, le miel, la farine de riz complet, la poudre d'amande, les oeufs, le lait d'amande, l'huile d'olive, le sel et le bicarbonate de sodium.
- Zestez le citron sur le tout et pressez-le.
- Mélangez tous les ingrédients avec un large fouet.
- Répartissez la pâte dans des caissettes en papier ou des moules à muffins beurrés et enfournez pour 15 minutes de cuisson environ.
- Assurez-vous de la cuisson en piquant l'un des gâteaux avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Et si vous aimez les desserts au citron, je vous propose :
Exactement parfaits avec un thé
Exactement
Bonjour . avez vous essayé de remplacer la farine de riz par une autre farine 55ou 45 ou 65 par exemple ?
Bonjour Annie,
dans ce genre de recette, vous pouvez sans problème avec la T55 je dirais.
A bientôt,
bien gourmands !!! parfait avec mon thé !
manue
Oh oui, avec un thé, c’est le mieux !
Des petits gâteaux délicats avec un thé, j’adore !
Ouii, moi aussi, c’est idéal