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Ratatouille de printemps

Cette recette de Ratatouille de printemps est une recette un peu antinomique car en effet, la ratatouille provençale est faite avec des légumes d’été. Cela dit, et peu importe comment on l’appellera, ce plat de légumes est une telle ode au printemps et les saveurs sont si agréables que c’est mon plat préféré pendant quelques semaines.

recette de Ratatouille de printemps
Ratatouille de printemps

On les attend tout l’hiver ces beaux légumes de printemps ! Bright green comme disent les Américains, vert brillant. Mélangés pour notre plus grand plaisir dans cette recette, je les déguste souvent seuls car ils sont délicieux ainsi, ou bien avec des oeufs, du poisson, ou encore des oeufs de truite.

Pour en faire un plat totalement végétal et festif, je vous recommande d’arroser d’un filet d’huile parfumée à la truffe de très bonne qualité juste avant de servir !

Que faut-il pour préparer cette Ratatouille de printemps ?

Il faut :

  • des asperge vertes
  • des petits pois
  • des fèves écossées
  • des haricots verts
  • des haricots plats
  • des cébettes
  • du chou rave
  • du fenouil
  • des pommes de terre nouvelles
  • de l’ail vert
  • 1 oignon blanc
  • des artichauts
  • du Sel gris de mer
  • du Piment d’Espelette
  • du thym
  • de l’Huile d’olive

Comment faire cette Ratatouille de printemps ?

Je précise de nouveau qu’étant provençale, je suis totalement consciente que ce plat n’est pas une ratatouille ! Mais j’ai eu envie de l’appeler ainsi, si vous avez d’autres suggestions, je suis preneuse !

Pour préparer ce plat, il faut un cuit-vapeur. En tout cas, c’est ainsi que je l’ai préparé.

Il faut donc préchauffer le cuit-vapeur.

Pendant ce temps, vous avez tout le temps pour préparer les légumes.

Vous les lavez et vous les parez.

Vous découpez certaines légumes en cubes de 1cm de côté et, pour cela, j’utilise un ustensile qui s’appelle un alligator. C’est super pratique et vous obtenez des cubes tout à fait réguliers.

Les légumes que je découpe ainsi sont :

  • les pommes de terre
  • le chou rave
  • le fenouil
  • l’oignon

Pour les asperges, les cébettes et les haricots, je les découpe en lamelles de 1cm. Je garde les pointes d’asperges entières pour l’esthétique et le goût.

Je tourne les artichauts et je les découpe en 4 ou 6 suivant leur taille. Je les fais tremper dans une eau citronnée.

Quand tous les légumes sont prêts et que le cuit-vapeur est prêt, je mets tous les légumes sauf les petits pois et les fèves dans le panier de cuisson et je parsème de thym.

Je cuis 5-7 minutes environ, je pique les plus gros légumes pour m’assurer de leur cuisson et je veille à ajouter les petits pois et les fèves 2 minutes avant la fin de la cuisson.

Je verse les légumes dans un saladier, j’arrose d’huile d’olive et je sale. Je mélange délicatement, puis je couvre pour 10 minutes afin que la cuisson finisse de se faire (chaleur résiduelle).

Voilà, c’est prêt !

Généralement, je sers avec du fromage de chèvre ou sans rien avec une tranche de pain.

Si il en reste, ça fait une super salade avec un peu de riz thaïe semi-complet ou une fantastique omelette !

recette de Ratatouille de printemps

Ratatouille de printemps

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 4 personnes
Un plat fantastique qui est une merveille à faire pendant tout le printemps
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un cuit-vapeur
  • Un alligator

Ingrédients

  • 8 asperge vertes
  • 1/2 bol petits pois écossés
  • 1/2 bol fèves écossées
  • 1 bol haricots verts
  • 1 bol haricots plats
  • 1 botte cébette
  • 1 chou rave
  • 1 fenouil
  • 4 pommes de terre nouvelles
  • 1 gousse d'ail vert hachée
  • 1 oignon blanc
  • 4 artichauts
  • QS Sel gris de mer
  • QS Piment d’Espelette
  • QS thym
  • QS Huile d’olive

Instructions

  • Préchauffez le cuit-vapeur dans un premier temps.
  • Lavez et parez tous les légumes.
  • Découpez les pommes de terre, le chou rave, le fenouil et l'oignon en dés de 1cm. Vous pouvez utiliser pour cela une alligator.
  • Taillez les haricots, les cébettes et les asperges en tronçons de 1cm. Conservez les pointes d'asperges entières.
  • Tournez les artichauts et coupez-les en 4 ou 6 suivant leur grosseur. Faites tremper ces morceaux dans de l'eau citronnée.
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, mettez tous les légumes dans le panier et parsemez de thym. Les petits pois et les fèves peuvent être ajoutés 2 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Cuisez 5-7 minutes environ, les légumes doivent être cuits mais fermes.
  • Mettez les légumes dans un plat de service et arrosez d'huile d'olive. Salez légèrement.
  • Couvrez pendant quelques minutes afin de laisser la cuisson se poursuivre grâce à la chaleur résiduelle.
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