Macérât huileux de calendula

Pendant cette période de l’année, c’est le moment idéal pour préparer un macérât huileux de calendula maison.

J’adore cette préparation car elle est simple à faire et donne une huile douce et apaisante, parfaite pour les peaux sensibles et irritées. La partie la plus longue du processus est le temps à la macération, mais vous n’avez rien à faire.

Pour cela, je récolte des fleurs de calendula non traitées ou biologiques, je les fais sécher, puis je les laisse macérer dans une huile végétale bio.

J’utilise de l’huile d’olive car c’est avec elle que j’obtiens les meilleurs résultats. Quelques gouttes de cette huile de calendula maison après avoir lavé mon visage et ma peau est apaisée et hydratée immédiatement.

photo d'un Macérât huileux de calendula
Macérât huileux de calendula

Le Macérât huileux de calendula

L’année dernière, en voyant toutes les fleurs de calendula (aussi appelé souci) pousser dans mon jardin, j’ai décidé d’explorer leurs usages.

J’adore la botanique, même si je suis encore une débutante. En découvrant que je pouvais créer une huile de calendula faite maison bénéfique pour la peau, j’ai voulu tenter l’expérience.

La préparation de cet huile solaire est devenue une tradition chez moi désormais. J’ai lu beaucoup d’articles et rassemblé des informations avant de me lancer. Le résultat était une magnifique huile orangée que j’applique sur ma peau matin et soir, remplaçant ainsi mes crèmes habituelles.

J’avais l’habitude d’utiliser une huile d’olive mélangée avec des huiles essentielles, mais désormais, je préfère utiliser une méthode plus naturelle et plus simple, à savoir le macérât huileux de calendula.

Ce macérât a l’avantage d’être apaisant, nourrissant et raffermissant, idéal pour les peaux sensibles.

Alors, même si aujourd’hui, ce n’est pas une recette de cuisine que je vous ai préparée, j’espère que vous allez apprécier et cela vous donnera peut-être envie de vous lancer vous-aussi.

Cela dit, les ingrédients pourraient sans doute faire partie d’une recette de cuisine…

Laissez-moi vous en dire plus ! Au fil du temps, j’ai également préparé du macérât de lavande (mon préféré) et du macérât d’immortelle que je cueille dans la colline à côté de chez moi.

Propriétés du macérât huileux de calendula :

  • Apaisant : Calmante pour les rougeurs et irritations
  • Nourrissant : Hydratation en profondeur de la peau
  • Raffermissant : Amélioration de l’élasticité de la peau

Qu’est-ce que le calendula ?

Le calendula, aussi connue sous le nom de souci (Calendula officinalis), est une plante annuelle qui pousse dans mon jardin.

Elle se réensemence facilement, ce qui la rend très commode. Ses graines légères s’accrochent aux vêtements et aux poils des animaux, et sont emportées par le vent, ce qui explique pourquoi je retrouve cette plante partout.

La calendula commence à fleurir à partir de la fin février, surtout sur la Côte d’Azur, et continue jusqu’à l’été. Autant dire plusieurs mois de fleurs orange vif !

Les fleurs oranges vives apportent une jolie touche de soleil au jardin pendant plusieurs mois. Cette plante est résistante au froid et chaque année, je remarque qu’il y en a de plus en plus. J’apprécie toujours de découvrir des calendulas dans les coins les plus inattendus de mon jardin

Quels sont les bienfaits du calendula ?

Le calendula est une plante aux multiples vertus. Elle est anti-inflammatoireanti-allergique et anti-oedémateux, ce qui peut aider à réduire les rougeurs et les irritations.

Les flavonoïdes et caroténoïdes présents dans le calendula offrent des propriétés antioxydantes, aide à protéger la peau contre les effets néfastes de l’oxydation.

L’huile de calendula est aussi cicatrisante, favorisant la réparation de la peau endommagée. Les peaux sèches et sensibles apprécieront ses acides gras nourrissants et assouplissants qui apportent souplesse et élasticité. Elle est idéale pour apaiser l’eczéma et le psoriasis.

Si, comme moi, vous êtes intéressés par cette plante et ses vertus, je vous encourage à lire l’article sur Passeport Santé. C’est vraiment une plante passionnante et je comprends mieux ma réticence à les virer du jardin pour mettre une pelouse bien ordonnée…

Photo de Cueillette des fleurs de calendula
Cueillette des fleurs de calendula

Comment utilise-t-on le calendula ?

On le trouve généralement sous la forme de crèmes, de teintures mères, d’huiles. On peut le consommer en infusion également.

Le souci est utilisé en cosmétique pour ses propriétés adoucissantes, régénérantes et apaisantes.

C’est la crème pour les fesses des bébés !

Il est principalement utilisé pour soigner les coups de soleil, l’eczéma, le psoriasis, l’acné, les brûlures légères et les piqûres d’insectes.

Les infusions ou la teinture mère permettent de calmer les troubles digestifs ou les douleurs des règles.

Le calendula est utilisé comme colorant alimentaire et comme plante tinctoriale. On obtiendra alors un jaune assez pâle.

En cuisine, on peut consommer les boutons en les faisant mariner au vinaigre (je n’ai pas essayé). On peut également parsemer ses plats de pétales tout simplement.

photo de Fleurs de calendula séchées
Fleurs de calendula séchées

Comment faire un macérât huileux de calendula ?

Le macérât huileux de calendula est tout simplement une infusion de plantes faite dans de l’huile végétale.

Il existe plusieurs façons de le faire et plusieurs écoles.

Séchage des fleurs de calendula

Pour faire ce Macérât huileux de calendula ,certains utilisent des plantes fraîches et d’autres utilisent des plantes sèches arguant que l’eau contenue dans les plantes fraîches pourrait entraîner de la moisissure dans le macérât.

Pour ce qui me concerne, j’ai laissé sécher les fleurs de soucis dans un panier très aéré jusqu’à ce qu’elles me semblent bien sèches. Il faut en effet s’assurer que le cœur de la fleur est sec en simplement ouvrant une fleur en deux et en touchant avec votre doigt si ça vous semble encore humide ou pas.

Pour ce qui concerne la cueillette, je l’étale sur plusieurs jours. Je passe couper des fleurs tous les midis quand il n’y a plus d’humidité de la nuit sur elles et je ne les coupe pas toutes tous les jours. J’en prélève un tiers environ chaque jour afin d’en laisser aux insectes (bien que les abeilles ne semblent pas les butiner).

Chaque jour, de nouvelles fleurs éclosent, et en fait, ce n’est pas vraiment un problème même si on en prélève plus.

Je fais sécher au soleil ou dans la chaufferie si le temps est maussade.

Selon les plantes, on utilise certaines parties. Pour le macérât huileux de calendula, on utilise la fleur entière.

Choix de l’huile végétale pour la macération

Pour le choix de l’huile, certains utilisent de l’huile de tournesol bio, d’autres utilisent de l’huile d’olive (bio également pour éviter d’ajouter des pesticides sur sa peau).

Pour le premier macérât huileux de calendula que j’ai fait l’année dernière, j’ai utilisé de l’huile de tournesol et j’ai trouvé que cette huile avait ranci plus rapidement que l’huile d’olive que j’avais utilisée par la suite pour faire du macérât de lavande.

Mon choix se porte donc dorénavant sur l’huile d’olive.

Macération de l’huile de calendula

Concernant le temps de macération, cela dépend vraiment des plantes et de leur épaisseur.

En règle générale, on laisse macérer entre trois semaines et un mois.

Pour ce qui concerne la macération en elle-même, certains sont partisans de laisser macérer les plantes au soleil, d’autres préfèrent les laisser macérer en les ayant protégées du soleil. C’est-à-dire qu’ils mettent le bocal ou la bouteille dans un papier opaque puis le ou la placent au soleil.

Ce que j’ai fait la première fois pour cette huile au calendula, c’est que j’ai mis les plantes sèches et l’huile dans un bocal fermé et emballé dans un sac papier pour les légumes (un sac en papier kraft marron clair).

J’ai posé le tout au soleil pendant trois semaines en remuant une fois par jour le bocal afin que des fleurs séchées qui pourraient surnager ne moisissent pas.

Ce que je vais faire pour la prochaine fournée et c’est ce que j’ai fait cet été pour l’huile de lavande, c’est de mettre le bocal sur la terrasse mais à l’ombre, de façon à ce que les plantes ne soient pas abîmées par le rayonnement direct du soleil, mais bénéficient quand même de la lumière et de la chaleur.

Après, je ne sais pas vous dire quelle méthode est la plus efficace et celle qui donne les meilleurs résultats. Il faudrait pour cela faire faire des analyses en labo.

C’est donc à la lecture de plusieurs sites et de plusieurs blogs (notamment le site Althéa Provence) que j’ai peaufiné cette méthode qui me semble pas mal.

Au bout du mois de macération, il faut simplement passer l’huile qui est contenue dans le bocal pour retirer les fleurs séchées.

Je n’ai pas jugé nécessaire de filtrer avec un filtre plus fin qu’une passoire fine de cuisine.

J’ai remis l’huile dans un bocal avec un entonnoir.

Ensuite, j’ai fermé le bocal de Macérât huileux de calendula et je l’ai placé dans un placard de la salle de bain.

Pour l’utiliser, je remplis une petite bouteille en verre avec un entonnoir et j’utilise ce contenu.

photo de Fleurs de calendula
Fleurs de calendula

Comment j’utilise ce macérât huileux de calendula ?

Je l’utilise de manière très simple en fait.

Tous les jours, après la douche, je prends un peu d’huile calendula (ou de lavande suivant ce que j’ai à disposition) et j’en passe sur mon visage et sur mon corps.

En fait, après la douche, avec l’humidité que l’on garde sur la peau, l’huile forme une micro émulsion (qu’on ne voit pas à l’oeil nu et qu’on ne sent pas sous la main) qui fait que l‘huile pénètre rapidement, nourrit et hydrate la peau de manière assez étonnante.

Les meilleurs résultats sont ceux que j’obtiens en le faisant tout de suite après m’être séchée.

Si jamais, je prends plus de temps et que ma peau est trop sèche, je mouille mes mains afin de reproduire ce phénomène.

Cela fait plus d’un an que j’utilise ce Macérât huileux de calendula et un autre à base de lavande et, vraiment, je trouve ça assez extra.

C’est imbattable niveau prix, plus bio et naturel… c’est difficile, plus slow cosmétique et respectueux de l’environnement, … bref que des qualités.

Concernant la peau en elle-même, je n’ai plus jamais la peau sèche.

La peau est légèrement parfumée par le macérât (plus celui de lavande que celui de calendula).

La peau est bien hydratée et cela suffit en été. Je mets tout de même une crème hydratante en plus en hiver sur le visage au moment de sortir, mais rien de plus sur le corps.

Par ailleurs, le fait de masser un peu son visage pour faire pénétrer l’huile apporte aussi tout un tas de bienfaits et je vous conseille d’aller voir le site de Delphine Langlois et son Instagram pour glaner des conseils et des massages à faire régulièrement avec ce beau macérât huileux de calendula.

Et si vous êtes intéressés par les produits de soin naturels, je vous propose de lire ce post où je vous parle de toute une routine simple.

photo de Panier de fleurs de calendula avant séchage
Panier de fleurs de calendula avant séchage
recette de macérât huileux de calendula

Macérât huileux de calendula

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Macérât huileux de calendulaVanessa Romano
Voici une recette très simple et ancestrale pour bénéficier des bienfaits du calendula
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Repos 30 days
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 1 bocal

Ustensiles

  • 1 panier en osier
  • 1 bocal
  • 1 passoire fine
  • 1 sac en papier
  • 1 entonnoir

Ingrédients
  

  • 1 bocal fleurs de calendula séchées
  • 1 bocal huile d'olive

Instructions
 

  • Cueillez les fleurs de calendula à votre rythme soit en une journée, soit un peu chaque jour.
  • Pour cela, coupez les fleurs sous leur capitule avec une paire de ciseaux.
  • Placez-les dans un panier en osier très aéré au niveau de son tressage et faites-les sécher au soleil ou dans une pièce chaude (ou sur un radiateur, près d'une cheminée, …).
  • Assurez-vous que les fleurs sont bien sèches en coupant une en deux et en la touchant.
  • Quand vous avez la quantité voulue de fleurs séchées, mettez-les dans un bocal propre.
  • Versez de l'huile d'olive de manière à recouvrir entièrement les fleurs.
  • Fermez le bocal et placez-le dans un sac papier (comme les sacs en papier des fruits et légumes) au soleil. Sinon, placez-le sur une terrasse à l'ombre, mais cette terrasse doit quand même être chaude…
  • Mettez une petite assiette en dessous au cas où de l'huile coulerait.
  • Le lendemain, ouvrez le bocal et remettez de l'huile car les plantes en auront sans doute absorbé. Fermez de nouveau et replacez le bocal à sa place.
  • Les premiers jours, ouvrez un peu le bocal de manière à faire sortir de l'humidité potentielle, puis, fermez-le et remuez-le un peu afin qu'il n'y ait pas de fleurs en dehors de l'huile. Rajoutez de l'huile si nécessaire.
  • Ensuite, pensez simplement à remuer le bocal une fois par jour.
  • Au bout de 3 semaines – 1 mois, récupérez le bocal, ouvrez-le et filtrez l'huile en utilisant une passoire fine posée sur un saladier.
  • Laissez s'écouler au moins une journée car il reste de l'huile dans les plantes. Pressez un peu avec vos mains propres afin d'assécher les fleurs.
  • Quand vous constatez qu'il n'y a plus d'huile qui s'écoule, jetez les fleurs et transvasez le macérât huileux dans une bouteille ou un bocal en verre propre.
  • Etiquetez et conservez le macérât huileux de calendula dans placard.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Questions fréquemment posées

Comment utiliser le macérât huileux de Calendula sur le visage ?

Pour appliquer le macérât huileux de Calendula sur le visage, il suffit d’utiliser quelques gouttes et de masser doucement la peau.
Le macérât aide à apaiser et nourrir la peau, surtout si elle est sèche ou irritée.
Je recommande de l’utiliser après le nettoyage du visage, le soir, pour un effet optimal.

Comment préparer un macérât huileux de Calendula à la maison ?

Pour préparer un macérât huileux de Calendula chez soi, il faut :
Ingrédients :
– Fleurs séchées de calendula
– Huile végétale neutre (comme l’huile d’olive de préférence)
Étapes :
– Mettez les fleurs de calendula dans un bocal en verre propre, opaque si possible.
– Couvrez-les complètement d’huile végétale.
– Laissez infuser pendant trois à six semaines dans un endroit légèrement ensoleillé.
– Filtrez l’huile pour retirer les fleurs.

Quel est l’usage du macérât huileux de Calendula pour les bébés ?

Le macérât huileux de Calendula est parfait pour les peaux délicates des bébés.
On peut l’utiliser pour apaiser les irritations de la couche, hydrater la peau sèche ou masser doucement le bébé après le bain.
Sa douceur et ses propriétés anti-inflammatoires en font un choix idéal.

Quels sont les avantages de l’huile de Calendula pour les cheveux ?

L’huile de Calendula peut nourrir les cheveux secs et apaiser le cuir chevelu irrité.
En l’appliquant en masque capillaire, elle aide à réduire les pellicules et à stimuler une croissance saine.
Je conseille de l’utiliser avant le shampooing pour maximiser ses bienfaits.

Comment l’huile de Calendula peut-elle soulager l’eczéma ?

L’huile de Calendula est réputée pour ses propriétés apaisantes.
En appliquant régulièrement cette huile sur les zones affectées par l’eczéma, elle peut réduire les inflammations et démangeaisons.
Il est recommandé de l’utiliser après la douche sur une peau encore légèrement humide.

Quels autres bienfaits attendre de l’huile de Calendula ?

En plus de ses avantages pour la peau et les cheveux, l’huile de Calendula possède des propriétés antiseptiques.
Elle est utile pour traiter les petites coupures, les brûlures légères et les piqûres d’insectes.
De plus, elle peut être utilisée pour hydrater et adoucir la peau rugueuse des coudes et des genoux.

11 réflexions au sujet de “Macérât huileux de calendula”

  1. Bonjour, question à 1000 dollar. Je fais le macérât l’été mais j’ai encore des fleurs séchées et je voudrais en refaire maintenant. En plein hiver. Sans soleil. Sans chaleur. Mission impossible ?

    Répondre
    • Bonjour Anaelle,
      il faut vraiment froid chez vous ?
      Parce que j’en ai refait il y a deux mois et je l’ai laissé sur la terrasse, mais, même si il fait moins chaud, il est quand même au soleil.
      De deux choses l’une, soit vous conservez les fleurs pour en faire au printemps prochain (dans une boîte de métal ou un sachet papier bien fermé), soit vous tentez et vous laissez le pot plus longtemps dehors ou dedans près d’une source de chaleur. Il sera peut être moins efficace, mais rien n’est moins sûr.
      Tenez-moi au courant svp
      Vanessa

      Répondre
    • Bonjour Claudine,

      je n’ai aucune connaissance en savon, mais si vous utilisez de l’huile végétale pour en faire, je ne vois pas pourquoi vous ne pourriez pas utiliser un macérât.

      Bon dimanche !

      Répondre
  2. je fais du macérat de millepertuis, immortelle et Lavande. Depuis plusieurs années. Cette année je vais le faire en 1er avec du calendula sauvage. Une astuce pour que votre huile ne rancisse pas, ajouter une capsule de vitamine E par bocal. Et pour faire macérer les plantes je mets en plein soleil mais j’entoure depuis plus de 5 ans, mon bocal d’un scotch ou tissus noir. Pour que les propriétés de la plante ne soient pas alternées. Merci pour votre recette c’est pratiquemment ce que je fais déjà. Amicalement Joce

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    • Bonjour Jocelyne,
      j’en fait également avec d’autres plantes. Ma préférée restant celle de lavande, mais j’avais bien aimé celle de rose aussi.
      Avec l’huile de d’olive, je n’ai pas de souci de conservation. C’est le test que j’avais fait avec de l’huile de tournesol qui avait ranci. Mais merci pour l’astuce.
      Bonne continuation à vous !

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  3. 5 stars
    Merci énormément pour cette recette de Macérât huileux de calendula ! On en a nous aussi dans le jardin et j’en ai fait aussi l’année dernière. Nos peaux sont super apaisées ainsi

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Evaluation de la recette