Cakes Salé Sans gluten salé

Petits cakes au chèvre, noix et raisins secs

Le beau temps est clairement revenu et nous apprécions de pouvoir déjeuner à l’extérieur. Le week-end, nous allons déjeuner près de la piscine, ça nous change, on a l’impression de partir en week-end… mais durant la semaine, nous prenons le déjeuner sur la terrasse. J’ai souvent peu de temps pour préparer le déjeuner car je continue à travailler sur le blog et pour quelques clients également, mais comme nous sommes 4 à tous les repas, je dois quand même trouver de quoi les nourrir. Ce jour-là, j’ai eu envie de préparer des petits cakes au chèvre, noix et raisins secs ! Avec une salade, ça nous a fait un déjeuner très agréable et savoureux. La préparation des cakes n’est pas trop longue et je peux continuer à travailler durant la cuisson.

 

Petits cakes au chèvre, noix et raisins secs

 

Quels ingrédients pour préparer ces cakes au chèvre, noix et raisins secs ?

Pour cuisiner ces cakes, vous aurez besoin de : 

  • des oeufs
  • de la farine de riz complet (ou de blé) 
  • de la poudre d’amande
  • de l’huile d’olive
  • de l’eau
  • du sel
  • du bicarbonate de sodium
  • de la sarriette fraîche ou du thym
  • des fromages de chèvre secs
  • des cerneaux de noix
  • des raisins secs (ceux que vous avez sous la main)

Vous le remarquerez, j’utilise de l’eau à la place du lait que l’on trouve classiquement dans les recettes de cake. En fait, un jour, je faisais un essai de recette avec des cupcakes à la truite fumée et je n’avais pas de lait sous la main. J’étais bien embêtée et je n’avais pas envie de trimballer toute la petite tribu (les filles étaient petites) pour aller en acheter. J’ai donc pensé à le remplacer par du vin blanc que j’avais dans le frigo. Le résultat a été super et désormais, je mets souvent du vin dans les cakes salés car ça apporte du goût et un tout petit peu d’acidité qui y va bien, je trouve. 

Si je n’ai pas de vin, je mets également du bouillon (de légumes ou de volaille) ou bien, si c’est la dèche, je mets simplement de l’eau et ça fonctionne très très bien aussi mais ça n’apporte aucun goût… forcément. 

Comment préparer ces cakes au chèvre, noix et raisins secs ?

  • Vous commencerez par faire chauffer le four. 
  • Puis, vous découperez les fromages de chèvre secs en dés de 1 cm de côté environ. 
  • Vous effeuillerez la sarriette fraîche afin de ne pas conserver les tiges qui peuvent être un peu rigides.
  • Vous mettrez les oeufs, la farine de riz complet, la poudre d’amande, l’eau, l’huile d’olive, le bicarbonate, le sel et la sarriette dans un saladier.
  • Vous mélangerez afin de faire la pâte et vous ajouterez les fromages de chèvre secs, les cerneaux de noix et les raisins secs. 
  • Un dernier tour de cuillère en bois et hop, vous répartirez la pâte dans des caissettes en papier cuisson ou dans des moules à muffins beurrés ou huilés.
  • Au four pour 18 minutes environ et c’est déjà prêt ! Chouette n’est-ce pas ?
Petits cakes au chèvre, noix et raisins secs

Petits cakes au chèvre, noix et raisins secs

Type de plat: cake
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 17 minutes
Portions: 8 cakes
Cette recette de petits cakes au chèvre sec est facile à préparer et très agréable à déguster avec ses noix et ses raisins secs ! Une formidable façon de finir les fromages !
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Des moules à muffins

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 75 g farine de riz complète
  • 75 g poudre d'amande
  • 45 g huile d'olive
  • 75 g eau ou bouillon, lait
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café sarriette fraîche ou du thym
  • 2-3 fromages de chèvre secs
  • 1 poignée cerneaux de noix
  • 1 poignée raisins secs

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Battez les oeufs avec la farine de riz complet, la poudre d'amande, l'huile d'olive, l'eau, le sel, le bicarbonate de sodium et la sarriette effeuillée.
  • Coupez les fromages de chèvre en petits morceaux de moins d'un centimètre et ajoutez-les à la pâte avec les raisins secs et les cerneaux de noix grossièrement brisés entre vos mains.
  • Mélangez avec une cuillère en bois et répartissez la pâte dans des moules à muffins.
  • Cuisez 17 minutes à 170-180°C.

Notes

A servir avec une belle salade verte ou à emporter pour un pique-nique !
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