Pancakes épais

L’autre après-midi, Anaé a décidé de faire des pancakes épais et fluffy ! Elle a essayé une première recette qui était délicieuse mais dont le résultat après la cuisson n’allait pas.

recette de pancakes épais sans gluten
Pancakes épais

Elle a réessayé tout de suite après une autre façon, sans plus de succès. Et le lendemain, car elle est tenace, elle a essayé encore une autre recette qui a bien fonctionné cette fois et qui a donné de gros pancakes très épais et dorés à souhait.

Cette recette est cependant totalement différente de ces 2 premiers essais. Le résultat me fait plus penser à des muffins anglais. Cela dit, entre pancakes et muffins anglais, nous avons aimé.

Ce n’est pas une recette de pancakes super fluffy, mais ils sont bons et très agréables à déguster. Je pense qu’elle va continuer à faire des tests, je vous tiendrai au courant de ses nouvelles recettes !

recette de pancakes sans gluten et épais

Comment faire des pancakes épais sans gluten ?

Le choix a été de remplacer la farine de blé par de la farine de riz complet. Je pense que c’est ce qui a donné ce côté “muffins”. A refaire cette recette, je remplacerai un tiers de farine de riz complet par de la farine de riz blanc ou une fécule (pomme de terre ou maïs) afin d’obtenir plus de moelleux.

Donc, Anaé a battu les blancs en neige ferme, puis, elle les a réservés.

Dans un saladier, elle a également battu les jaunes d’oeufs, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit pâle et ait augmenté de volume. Elle a ajouté le lait, puis la farine de riz complet.

Et enfin, elle a incorporé délicatement les blancs d’oeufs montés en neige.

Ensuite, elle a beurré l’intérieur de 6 cercles en inox.

Elle a également beurré une poêle pouvant contenir les 6 cercles en inox.

Elle a fait chauffer la poêle avec les cercles en inox posés dedans, feu moyen fort (11 sur 14 chez nous).

Lorsque la poêle a été chaude, elle a baissé le feu (8 sur 14) et a réparti la pâte dans les cercles en inox à l’aide d’une cuillère à glace (très pratique la cuillère à glace pour mettre de la pâte dans des petits moules, ou faire des cookies).

Elle a couvert le tout avec un couvercle (afin de conserver la vapeur dégagée par la cuisson et de cuire comme dans une étuve) et a cuit pendant 12-14 minutes. Elle a vérifié de temps en temps que le fond des pancakes n’était pas trop bruns.

Quand la surface des pancakes présentait des bulles et semblait presque sèche, elle a retourné les cercles en inox en s’aidant d’une pince à viande et d’une maryse (ou d’une spatule). Elle a posé le couvercle sur les pancakes et a poursuivi la cuisson pendant encore 10 minutes.

Au bout de ce temps, on a piqué les pancakes avec la pointe d’un couteau afin de nous assurer que la pâte était cuite.

Elle a retiré les pancakes et leurs cercles en inox, puis, 5 minutes après, on a passé un couteau entre le cercle et le pancake pour les démouler.

photo culinaire d'un pancake épais sans gluten coupé en deux
Découpe de pancakes épais

Que manger avec des pancakes épais ?

  • Les pancakes sont super bons avec un voile de sucre glace
  • un peu de sirop d’érable
  • ou de miel
  • Je pense qu’un bon beurre demi-sel est tout à fait recommandé avec
  • ou du chocolat à tartiner pas trop sucré.
  • Une simple confiture peut faire l’affaire.
  • Pour ceux qui aiment le sucré-salé, un fromage frais à tartiner est super bon avec aussi.

Et vous, qu’allez-vous mettre sur vos pancakes ?

recette de pancakes sans gluten et épais

Pancakes épais

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pancakes épaisVanessa Romano
Une recette de pancakes épais et sans gluten
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Portions 6 pancakes

Ustensiles

  • 6 cercles inox
  • un fouet électrique
  • Une cuillère à glace
  • Une pince à viande
  • Une maryse
  • Une poêle
  • Un couvercle pour la poêle

Ingrédients
  

  • 180 g farine de riz complet
  • 4 blancs d’oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 100 g sucre
  • 12 cl lait
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café vanille en poudre
  • QS beurre pour graisser les cercles et la poêle

Instructions
 

  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, avec le fouet électrique, montez les blancs en neige ferme. Réservez.
  • Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange palisse. Ajoutez ensuite le lait et la vanille, la farine et le bicarbonate de sodium. Mélangez.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige.
  • Beurrez l'intérieur des cercles en inox.
  • Faites chauffez une poêle à feu moyen et posez les cercles au milieu. Quand la poêle est chaude, remplissez les cercles en inox de pâte en vous aidant d'une cuillère à glace.
  • Posez un grand couvercle sur les 6 cercles et cuisez pendant 12 minutes environ. Surveillez car la cuisson doit se faire lentement sous peine de brûler les pancakes.
  • Quand le dessous des pancakes est doré et quand le dessus des pancakes semble presque sec, retournez-les les uns après les autres en vous aidant d'une pince à viande et d'une spatule résistant à la chaleur.
  • Cuisez de nouveau 7-10 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant un des pancakes avec la pointe d'un couteau.
  • Retirez les pancakes avec la pince à viande et posez-les dans un plat. Attendez 5 minutes le temps qu'ils tiédissent un peu.
  • Passez la pointe d'un couteau entre chaque pancake et le cercle en inox et posez-le sur le plat de service.

Notes

Servez avec du sucre glace, ou du sirop d’érable. Du beurre, de la confiture ou du chocolat à tartiner.
Source : Cuisine Actuelle
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Evaluation de la recette