J’avais apporté ces petits cakes à la courgette, chèvre et pignons à la fête de l’école des filles cette année en juin, je les avais testés auparavant et je les avais beaucoup aimés.

Comme à cette fête, il y a peu de nourriture que je peux manger (sans gluten, en fait), je me débrouille pour acheter ce que j’ai apporté (!). En allant vers le buffet, munie de mon ticket d’échange, je demande à la jeune femme deux muffins.
Elle me les donne en me disant d’un air désolé :
“C’est à la courgette vous savez ?!”
“Oui, je sais…”
…Ca m’a fait rire car en fait, souvent, les gens sont méfiants vis à vis des légumes et pas que les enfants, …
Bref, si vous n’avez pas peur des courgettes, cette recette de Petits cakes à la courgette, fromage de chèvre et pignons est pour vous !

Petits cakes à la courgette, chèvre et pignons
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Un fouet
Ingrédients
- 125 g farine de riz complet
- 75 g poudre d'amande
- 50 g farine d'amarante
- 1 c. à café sel
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 4 oeufs
- 2 yaourts de brebis de 10cl env
- 1 courgette râpée
- 1 petit fromage de chèvre très sec
- QS pignons
- QS thym
Instructions
- Préparer la pâte dans un saladier en versant les farines, la poudre d’amande, le sel, le bicarbonate, les oeufs et les yaourts.
- Mélanger rapidement avec un grand fouet mais sans incorporer d’air. J’utilise un grand fouet car en trois ou quatre tours, la pâte est prête.
- Ajouter la courgette, le chèvre râpé aussi, les pignons et le thym.
- Prendre une cuillère en bois et mélanger l’ensemble.
- Verser dans des moules à muffins et cuire 17 minutes à 180°C.
- Vérifier la cuisson en piquant les gâteaux à l’aide d’un couteau qui doit ressortir propre et sec.
Et si vous aimez les petits cakes, je vous propose :
- une recette de cupcakes à la truite fumée et aneth
- une recette de petits cakes au chèvre, noix et raisins secs
- une recette de muffins au maïs
La phrase du jour :
“Je veux être tout ce que je suis capable de devenir.”
Katherine Mansfield
C’est bizarre tout de même cette méfiance vis à vis des légumes.
Pour pas de problème pour nous on adore et notre petite Léa aime aussi beaucoup !
C’est noté d’autant plus que j’ai de la farine de riz et que je ne l’ai pas encore utilisée.
Bises
MIE
de jolis cakes et ça change !
bon dimanche
manue :))
ca a l’air bon ces petits cakes
bises
Votre commentaire m’a fait sourire
Votre commentaire m’a fait sourire
Moi aussi chaque année à la kermesse de mes enfants je fais des cakes aux légumes…que je rachète !!!!! Pour pouvoir manger…car nous avons toujours droit aux sempiternelles saucisses-frites