Automne Pains sans gluten Pains, brioches Petit-déjeuners, brunchs Thèmes

Petits pains à la courge

Ces petits pains à la courge et aux épices sont délicieux ! Ils sont semblables aux pains de banane ou Banana bread américains, ici au chocolat !. Donc, ils ne sont pas des pains au sens strict du terme.

Mais ils sont parfaits pour un petit-déjeuner, un brunch, un goûter ! Un régal tartiné de fromage frais ou de brebis !

 

Petits pains à la courge

 

La recette des fruits secs épicés que j’utilise dans cette recette est  dans le lien que j’ai fait en début de phrase.

Petits pains à la courge

Pain de courge aux épices

Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 4 personnes
Des petits pains de courge sans gluten, parfumés aux épices et plein de graines
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un saladier

Ingrédients

  • 300 g purée de courge cuite
  • 100 g fruits secs épicées ou de simples noix
  • 150 g graines de tournesol ou de courge
  • 1 c. à café bicarbonate de soude
  • 220 g farine riz complet ou farine normale ou un peu complète
  • 200 g poudre amande
  • 220 g cassonade ou rapadura ou sucre blanc
  • 2 oeufs
  • 20 cl crème soja ou crème fraîche
  • 2 c. à café épices à pain d'épices
  • 1-2 c. à soupe vanille liquide
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 zeste d'orange râpé ou 3 gouttes d'huile essentielle d'orange douce
  • 1 c. à café sel

Instructions

  • Mixer grossièrement les noix. Mettre de côté.
  • Dans le mixer, mettre tous les ingrédients (sauf les noix), et mixer fortement. Ajouter les noix (sauf 4 cs), mélanger sans mixer (au thermomix, on tourne en sens inverse, dans un autre robot, on peut sans doute changer les lames ou touiller à la cuillère en bois).
  • Verser la pâte dans des petits moules à cake (5-10cm grosso modo), parsemer des 4 cs de noix réservées et cuire 40 min à 150°C four ventilé. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau car la pâte est très humide au départ du fait de la purée de courge.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Inspiration : La tartine gourmande

 

Et si vous voulez essayer une autre recette, je vous propose la recette de Bénédicte du blog Fais moi croquer !

 

La phrase du jour :

« Considérez chaque jour comme un cadeau. C’est pour cela qu’aujourd’hui s’appelle le présent ! »

10 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette