Poêlée de champignons et jambon cru en infusion d’épices et d’ail

Cette recette de Poêlée de champignons et jambon cru en infusion d’épices et d’ail est une recette que j’ai déjà faite plusieurs fois, bien avant d’avoir un blog, quand je notais les recettes sur des carnets…

Comptez que les proportions données sont pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée.

recette de poêlée de champignons au jambon cru et infusion d'ail
Poêlée de champignons et jambon cru en infusion d’épices et d’ail
recette de poêlée de champignons au jambon cru et infusion d'ail

Poêlée de champignons et jambon cru en infusion d’épices et d’ail

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Poêlée de champignons et jambon cru en infusion d'épices et d'ailVanessa Romano
Cette poêlée est une délicieuse entrée ou un plat, tout dépend des proportions que vous ferez. Je vous donne dans cette recette les proportions pour 4 personnes en entrée.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 25 minutes
Repos 4 hours
Course Entree
Cuisine Méditéranéenne
Servings 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Une poêle

Ingredients
  

  • 500 g champignons de Paris
  • 4 tranches jambon cru fines
  • 20 cl vin blanc ou rosé
  • 1 jus de citron
  • 30 cl eau
  • 1/2 c. à café sucre
  • 5 cl huile d'olive
  • 1 c. à café coriandre en grains
  • 1 c. à café poivre noir en grains
  • QS thym
  • 2 feuilles laurier
  • 1 tête ail nouveau
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Dans une casserole, mettre le vin, l’eau, le jus, le sucre, les épices, les herbes et l’ail coupé en deux dans le sens de la largeur.
  • Faire bouillir 10 min et infuser à couvert autant de temps.
  • Dans une poêle, saisir les champignons lavés et coupés en deux ou en tranches suivant leur grosseur, les saler afin qu’ils rendent leur eau.
  • Une fois cette eau évaporée, ajouter le jambon et le contenu de la casserole, chauffer jusqu’à la reprise de l’ébullition.
  • Servir ainsi, tiède ou froid, sur l’instant ou le lendemain.

Notes

Si c’est de l’ail vert, vous pouvez en manger quelques gousses , c’est délicieux, ça ne pique pas, ce n’est pas âcre, c’est excellent pour la santé, ça éloigne les moustiques, les mouches et… les hommes…si, si !!
Gardez le jus pour y faire gonfler du couscous le surlendemain !
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Evaluation de la recette