Pomme de terre vapeur et crème coco wasabi, poissons fumés

Avec cette assiette de Pomme de terre vapeur et crème coco wasabi, poissons fumés, vous avez un repas (déjeuner ou dîner, en solitaire ou avec des amis) super rapide à préparer, savoureuse et originale. C’est aussi le moment de profiter des pommes de terre nouvelles qui sont presque sucrées et dont la chair est si fine.

recette de Pomme de terre vapeur et crème coco wasabi, poissons fumés
Pomme de terre vapeur et crème coco wasabi, poissons fumés

Comment préparer cettes Pomme de terre vapeur et crème coco wasabi, poissons fumés ?

Cuisson de la pomme de terre vapeur :

J’aime utiliser des pommes de terre à chair fine. Le top est de faire cette recette avec des pommes de terre nouvelles au printemps. Leur chair est très très fine, leur saveur est presque sucrée, cuites à la vapeur, c’est un délice.

Pour cuire une pomme de terre à la vapeur, il suffit de faire préchauffer le cuit-vapeur et de déposer une pomme de terre lavée sur le panier cuisson.

Puis, vous reposez le couvercle et vous laissez cuire une vingtaine de minutes.

Naturellement, ce temps de cuisson dépend de la taille de la pomme de terre, de sa température avant la cuisson, de la puissance de votre cuit-vapeur.

Crème de coco wasabi :

Pour préparer la crème coco wasabi, j’ai utilisé de la poudre de wasabi naturelle qu’on trouve en magasin bio. Moins piquante et plus parfumée que le pâte de wasabi qu’on trouve en supermarché (qui est an fait constituée de raifort et de colorant).

Je vous conseille donc de goûter au fur et à mesure de votre préparation pour ajuster la force de la crème coco wasabi en fonction de ce que vous utilisez comme wasabi et de vos goûts. Mais bien sûr, si vous trouvez du wasabi frais, ça ne sera que mieux !

Poissons fumés :

Pour ce qui concerne les poissons fumés, choisissez ceux que vous aimez.

Mais en dehors du saumon fumé, on trouve facilement du maquereau fumé qui est très savoureux et assez bon marché.

J’aime également le haddock (que je préfère cru). Et parfois, on trouve du thon fumé ou des sardines fumées.. avec beaucoup de chance, des Saint-Jacques fumées (c’est un poème mais c’est assez onéreux)… bref, goûtez, je suis certaine que vous découvrirez des nouveautés qui sauront vous plaire.

Je n’ai tenté qu’une seule fois de “fumer” du saumon selon une recette de Julie Andrieu dans laquelle on faisait fumer du thé sur une feuille de papier aluminium au fond d’un faitout, on posait le saumon cru sur une marguerite (vous savez ce petite ustensile qu’on pose au fond de n’importe quelle casserole et qui permet de cuire à la vapeur),on couvrait et on laissait “fumer”.

Rigolo à faire, il faut pouvoir faire aérer après sinon l’alarme anti-incendie va se déclencher c’est sûr !

Mais j’ai un copain qui s’est fabriqué un fumoir dans un ancien vestiaire en métal et il fume tout ce qui lui passe sous la main avec de très chouettes résultats et pour un prix tout à fait modique !

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Pomme de terre vapeur et crème coco wasabi, poissons fumés

Cette recette est à la fois simple et sophistiquée : la simple pomme de terre pimpée par une crème au wasabi et plusieurs poissons fumés
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 1 personne

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 couteau
  • 1 bol

Ingrédients
  

  • 1 pomme de terre nouvelle à chair fine Agatha, Chérie, Charlotte, …
  • 100 ml lait de coco
  • 0,5 c. à café wasabi en poudre
  • 1/2 c. à café thé matcha en poudre
  • 1 trait jus de citron
  • QS Sel

Pour servir

  • 1 tranche saumon fumé petite
  • 1/2 filet de maquereau fumé
  • 30 g haddock cru ou cuit 5 minutes à la vapeur douce
  • 1 c. à soupe Petits pois au wasabi
  • 1 c. à café Zeste d’orange
  • QS Huile d’olive

Instructions
 

  • Faites chauffer le cuit-vapeur ou le Vitaliseur avec 1/4 d’eau.
  • Quand l’eau bout, déposez la pomme de terre lavée dans le panier cuisson et cuisez 15-20 minutes suivant la taille de la pomme de terre et sa variété.
  • Vérifiez la cuisson en piquant une pomme de terre avec une brochette en métal qui doit s’enfoncer sans résistance. 
  • Pendant la cuisson, préparez la crème en la mélangeant avec le wasabi, le thé matcha et du sel. Ajoutez un peu de jus de citron, goûtez et ajustez l’assaisonnement.
  • Dressez les assiettes en installant les poissons fumés, la pomme de terre ouverte en deux et garnie de crème au wasabi, de petits pois au wasabi concassés et du zeste d’orange.
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Et si vous aimez le poisson fumé, je vous propose cette recette de :

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