Automne Clafoutis, Crumbles et Gratins Coquillages, crustacés et poissons Hiver Plats Salé Thèmes

Parmentier de maquereau fumé aux légumes anciens, noisettes croquantes

Un gratin inspiré d’une recette trouvée dans ce livre et que j’ai trouvé délicieux, simple à faire.

 

Il a eu beaucoup de succès lors du cours sur les légumes anciens et aussi lors de notre repas avec nos amis deux jours après.

Il a le mérite d’être totalement de saison, plutôt bon marché et d’utiliser du maquereau fumé (donc un poisson de début de chaîne dépourvu de métaux lourds (normalement) et bourré d’oméga 3, de phosphore, magnésium, sélénium et de vitamines B.

 

Mélanger des raves puissantes en goût (céleri rave, panais, …) avec des raves plus douces, voire sucrées est très intéressant car cela diminue la force du maquereau fumé, il ne faut d’ailleurs pas trop saler le mash de raves.

 

 

recette de parmentier de maquereau fumé aux légumes anciens, noisettes croquantes 

 

Voici donc la recette :  

recette de parmentier de maquereau fumé aux légumes anciens, noisettes croquantes

Parmentier de maquereau fumé aux légumes anciens, noisettes croquantes

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 8
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 2 kg légumes anciens et raves céleri rave, topinambour, cerfeuil tubéreux, hélianthis, panais, carottes, pommes de terre, patates douces
  • 1 botte blettes feuilles
  • 8 filets de maquereau fumé
  • QS huile d'olive
  • QS crème d'amande ou purée d'amande
  • QS sel
  • QS noisettes concassées

Instructions

  • Faire cuire les raves pelées à l'étouffée, à la vapeur ou à l'eau salée (céleri rave, topinambour, cerfeuil tubéreux, hélianthis, panais, carottes, pommes de terre, patate douce, bref, celles que vous aimez, que vous trouvez ...).
  • Egoutter et écraser grossièrement avec un écrase-purée manuel, ajouter un peu d'huile d'olive et  de crème d'amande, saler légèrement.
  • Laver des blettes feuilles ou des épinards, et les hacher grossièrement avec un grand couteau. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse ou dans le faitout qui a servi à cuire les raves, y mettre les blettes, saler et les faire tomber.
  • Effeuiller des maquereaux fumés en veillant à retirer les arêtes, pour cela vos doigts sont nécessaires...
  • Monter le parmentier en déposant le maquereau, les blettes et, par-dessus, la purée de raves.
  • Parsemer de noisettes concassées, un filet d'huile d'olive, passer au four pour réchauffer l'ensemble.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

La phrase du jour : 

 

« Si vous allez au palais du Roi demander un pois chiche, on n’ira pas vous chercher un monceau de pierreries. »

Jacqueline Kelen

3 Commentaires

Laisser un commentaire