Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue

Cette recette de Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue est une variante du papeton d’aubergine que je prépare habituellement. Cette recette provençale est une de mes recettes favorites en été. Je la cuisine en vue d’un dîner sur la terrasse ou un déjeuner frais et léger, je l’accompagne d’une sauce tomate crue que fait souvent mon père. Généralement, il la sert avec des pâtes, beaucoup d’ail et de basilic.

Le papeton est une recette provençale, d’Avignon plus précisément où les Papes ont laissé leur empreinte culinaire ! En été, j’aime beucoup cuisiner des plats frais et simplesLa cuisine provençale est à la fois riche en saveurs, très simple et légère . En Provence, les marchés regorgent de tomates, de courgettes et d’aubergines mûres, parfaites pour ce type de recette.

La recette est facile à faire, une fois que les aubergines et les courgettes ont été cuites à la vapeur, il faudra les mixer avec des oeufs, de la crème fraîche, de la fécule de pomme de terre ou de maïs et du sel avant de cuire cette préparation au four. Vous pouvez cuire la recette dans des ramequins ou dans des moules à cake, à la vapeur comme ici ou au four.

recette de Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue
Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue

Normalement, le papeton est fait uniquement avec des aubergines et il est cuit dans un moule rond (évoquant la tiare pontificale). Ce jour-là, j’ai eu envie de mélanger courgettes et aubergines et j’ai bien fait car c’est tout à fait délicieux. Pour les personnes qui n’apprécient pas trop les aubergines, ça atténue un peu leur saveur.

Que faut-il pour faire Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue ?

Il faudra :

  • des courgettes
  • des aubergines
  • des oeufs
  • de la fécule de pomme de terre, de maïs ou autre
  • de l’ail
  • du sel

Pour la fécule, utilisez celle que vous préférez ou celle que vous avez dans le placard. J’utilise volontiers de l’arrow root.

L’arrow root est une fécule très bénéfique pour les intestins et très digeste. On la trouve dans les magasins bio, elle est issue de la marante, une plante dont les racines donnent cette fécule. Très populaire à la Réunion et à l’Ile Maurice, elle était donnée aux bébés pour apaiser les maux de ventre.

Et pour faire la sauce tomate crue, il faudra :

  • des tomates
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • du basilic

Comment faire ce Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue ?

Dans un premier temps, il faut cuire les aubergines et les courgettes.

Une fois lavées, je retire les pédoncules et je les coupe en morceaux. Je pré-cuis généralement à la vapeur, mais vous pouvez le faire à l’étouffée, voire au four.

La suite est simplissime puisqu’il suffit de mixer ces morceaux de légumes avec les oeufs, la fécule, du sel et les gousses d’ail. Si vous craignez un peu l’ail, vous pouvez le faire pré-cuire également.

Une fois cet appareil prêt, vous le mettez dans un ou deux moules (à cake, à manqué ou dans un plat à gratin) et vous enfournez à four modéré (160°C) ou vous cuisez les terrines d’aubergine à la vapeur. C’est vous qui voyez.

Vous servez avec cette sauce tomate crue au basilic pour laquelle vous n’aurez qu’à mixer l’ensemble des ingrédients.

Comment servir ces papetons d’aubergine et courgette ?

Vous les servez froids ou tièdes.

Pour ma part, je les préfère froids. Cela suppose de les préparer le matin pour le soir par exemple ou pour le lendemain.

Vous pouvez également choisir de les servir avec du pistou maison si vous préférez, voire une mayonnaise.

Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue

Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Papeton courgette aubergine, sauce tomate crueVanessa Romano
Une variante de la célèbre recette avignonnaise
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Repos 2 heures
Type de plat Entree
Cuisine Provençale
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 mixeur ou un blender
  • 1 cuit-vapeur
  • 2 moules à gratin

Ingrédients
  

Papeton courgette aubergine

  • 1 kg courgettes
  • 1 kg aubergines
  • 8 oeufs
  • 2 c. à soupe fécule de pomme de terre ou fécule de maïs ou arrow root
  • 2 gousses d'ail
  • QS Sel gris de mer

Sauce tomate crue

  • 8 tomates Roma
  • 4 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à café sel gris de mer
  • QS Basilic

Instructions
 

Papeton courgette aubergine

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les légumes. Coupez-les en morceaux.
  • Cuisez les légumes 12 minutes environ à la vapeur ou à l'étouffée.
  • Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
  • Quand les légumes sont tièdes, mettez-les dans le bol d'un blender avec les oeufs, la fécule, l'ail paré et le sel. Mixez finement.
  • Répartissez l'appareil dans un ou des plat(s) à gratin huilé(s) et enfournez pour 45 minutes de cuisson environ.
  • Le temps de cuisson dépend de la taille du ou des moules.
  • Cette cuisson peut se faire dans un cuit-vapeur, elle durera environ 30 minutes.
  • Vérifiez la cuisson du ou des papeton (s) en les piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.
  • Quand ils sont cuits et tièdes, mettez les papetons au frais.

Sauce tomate crue

  • Ensuite, préparez la sauce tomate crue en mixant les tomates lavées et coupées en morceaux grossiers, le sel, l'huile et le basilic. Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
  • Servez le papeton courgette aubergine frais avec la sauce tomate crue.
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6 réflexions au sujet de “Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue”

  1. 5 stars
    Hello Vanessa, je serai bien curieuse d’essayer l’Arrow root, mais en remplacement de la fécule doit-on mettre la même quantité ?
    Je vais passer chez mon bio pour voir si j’en trouve.
    Ton papeton mixte me fait bien envie, ordinairement je n’utilise que des aubergines à essayer avec l’ajout des courgettes. Merci et bon w.end

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Evaluation de la recette