Cette recette de Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue est une variante du papeton d’aubergine que je prépare habituellement. Cette recette provençale est une de mes recettes favorites en été. Je la sers avec une sauce tomate crue que fait souvent mon père.

D’habitude, il prépare cette sauce tomate crue pour accompagner des pâtes. C’est super rapide à faire et c’est très agréable en été ou au mois de septembre. Les pâtes sont servies tièdes, c’est simple et très bon.
Je prépare cette recette avec des penne d’habitude, mais là, j’ai eu envie d’accompagner ce Papeton courgette aubergine avec.
Normalement, le papeton est fait uniquement avec des aubergines et il est cuit dans un moule rond (évoquant la tiare pontificale).
Ce jour-là, j’ai eu envie de mélanger courgettes et aubergines et j’ai bien fait car c’est tout à fait délicieux. Pour les personnes qui n’apprécient pas trop les aubergines, ça atténue un peu leur saveur.
Que faut-il pour faire Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue ?
Il faudra :
- des courgettes
- des aubergines
- des oeufs
- de la fécule
- de l’ail
- du sel
Pour la fécule, utilisez celle que vous préférez ou celle que vous avez dans le placard. J’utilise volontiers de l’arrow root.
L’arrow root est une fécule très bénéfique pour les intestins et très digeste. On la trouve dans les magasins bio, elle est issue de la marante, une plante dont les racines donnent cette fécule. Très populaire à la Réunion et à l’Ile Maurice, elle était donnée aux bébés pour apaiser les maux de ventre.
Et pour faire la sauce tomate crue, il faudra :
- des tomates
- de l’huile d’olive
- du sel
- du basilic
Comment faire ce Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue ?
Dans un premier temps, il faut cuire les aubergines et les courgettes.
Une fois lavées, je retire les pédoncules et je les coupe en morceaux. Je pré-cuis généralement à la vapeur, mais vous pouvez le faire à l’étouffée, voire au four.
La suite est simplissime puisqu’il suffit de mixer ces morceaux de légumes avec les oeufs, la fécule, du sel et les gousses d’ail. Si vous craignez un peu l’ail, vous pouvez le faire pré-cuire également.
Une fois cet appareil prêt, vous le mettez dans un ou deux moules (à cake, à manqué ou dans un plat à gratin) et vous enfournez à four modéré (160°C) ou vous cuisez les terrines d’aubergine à la vapeur. C’est vous qui voyez.
Vous servez avec cette sauce tomate crue au basilic pour laquelle vous n’aurez qu’à mixer l’ensemble des ingrédients.
Comment servir ces papetons d’aubergine et courgette ?
Vous les servez froids ou tièdes.
Pour ma part, je les préfère froids. Cela suppose de les préparer le matin pour le soir par exemple ou pour le lendemain.
Vous pouvez également choisir de les servir avec du pistou si vous préférez, voire une mayonnaise.

Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue
Ustensiles
- Un couteau
- Un mixeur ou un blender
- Un cuit-vapeur
- Deux moules à gratin
Ingrédients
Papeton courgette aubergine
- 1 kg courgettes
- 1 kg aubergines
- 8 oeufs
- 2 c. à soupe fécule
- 2 gousses d'ail
- QS Sel gris de mer
Sauce tomate crue
- 8 tomates Roma
- 4 c. à soupe huile d'olive
- 2 c. à café sel gris de mer
- QS Basilic
Instructions
Papeton courgette aubergine
- Préchauffez le cuit-vapeur.
- Lavez et parez les légumes. Coupez-les en morceaux.
- Cuisez les légumes 12 minutes environ à la vapeur ou à l'étouffée.
- Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
- Quand les légumes sont tièdes, mettez-les dans le bol d'un blender avec les oeufs, la fécule, l'ail paré et le sel. Mixez finement.
- Répartissez l'appareil dans un ou des plat(s) à gratin huilé(s) et enfournez pour 45 minutes de cuisson environ.
- Le temps de cuisson dépend de la taille du ou des moules.
- Cette cuisson peut se faire dans un cuit-vapeur, elle durera environ 30 minutes.
- Vérifiez la cuisson du ou des papeton (s) en les piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.
- Quand ils sont cuits et tièdes, mettez les papetons au frais.
Sauce tomate crue
- Ensuite, préparez la sauce tomate crue en mixant les tomates lavées et coupées en morceaux grossiers, le sel, l'huile et le basilic. Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
- Servez le papeton courgette aubergine frais avec la sauce tomate crue.
Provençal et délicieux
Et végétarien !
Hello Vanessa, je serai bien curieuse d’essayer l’Arrow root, mais en remplacement de la fécule doit-on mettre la même quantité ?
Je vais passer chez mon bio pour voir si j’en trouve.
Ton papeton mixte me fait bien envie, ordinairement je n’utilise que des aubergines à essayer avec l’ajout des courgettes. Merci et bon w.end
Hello Marie,
oui, oui, ce sont les quantités pour l’arrow root dans la recette
je fais les deux mais soit aux aubergines je ne mélange pas les deux
Ca permet de changer un peu, mais, comme vous, je les fais aussi uniquement aux aubergines ou aux courgettes