Ce Poulet à l’herbe ram, bouillon vietnamien au riz, nous l’avons beaucoup aimé ! C’est un plat revigorant et léger pour le soir.
Qu’est-ce que l’herbe ram ?
L’herbe ram a un goût un peu étonnant…d’herbe et de cannelle, commencez par en mettre les feuilles de 1 ou 2 branches et forcer sur la coriandre si on aime, on peut aussi mettre du persil.
On la trouve dans les épiceries asiatiques. Les Vietnamiens la consomment aussi avec des Saint-Jacques.
Sur les photos, le riz a gonflé car la photo est prise le lendemain, mais la veille au soir, nous avions un peu de bouillon et c’était particulièrement bon.
Poulet à l’herbe ram, bouillon vietnamien au riz
Voici un plat très sympathique qui nous a permis de découvrir une autre facette de la cuisine vietnamienne.
Ustensiles
- Un couteau
- Un faitout
Ingredients
- 2.5 l eau
- 5 escalopes de poulet
- 4 poignées riz thaïe semi-complet
- 3 c. à soupe coriandre feuille
- 2 c. à soupe herbe ram ou jaw jam
- 3 c. à soupe vinaigre de riz ou vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe nuoc man
- 2-4 cébettes émincées
- 2 cube de bouillon de volaille on peut en mettre 3
- 1 c. à soupe ail haché
- 1 c. à café 5 épices
Instructions
- Faire bouillir l'eau, le 5 épices, les cubes de bouillon et le poulet, l'ail et une cébette (on peut en mettre 3 car cuit c'est très doux).
- Cuire à petit feu afin de pocher le poulet durant 5-10 minutes. Le retirer et le couper en petits morceaux dans le sens des fibres.
- Mettre le riz dans l'eau et cuire à demi couvert comme indiqué sur le paquet (15-25 minutes).
- Mettre le poulet dans un saladier avec le vinaigre, la cébette, le nuoc man, les herbes, bien mélanger et réserver à température ambiante le temps de cuire le riz.
- Le riz est prêt, il faut qu’il reste du bouillon dedans car c’est une soupe, si ce n’est pas le cas, il faut rajouter un peu d’eau afin d’obtenir un brouet épais.
- Servir du riz dans un bol, mettre quelques morceaux de poulet par-dessus et sortez vos baguettes !
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Et si vous aimez le poulet, je vous propose :
je ne connaissais pas cette herbe ram.Décidement on apprend tous les jours
bises
très appétissant!
je suis totalement convaincue !
J’adore la cuisine thai, tellement parfumée! Il ne me reste plus qu’à trouver de l’herbe ram…
C’est génial ta recette cole avec mon trip du moment : le vietnam
“colle” désolée pour la faute d’orthographe