J‘ai retrouvé il y a quelques jours une recette de Harira sur le magazine Saveurs. Cette soupe, j’en avais envie depuis tellement longtemps et je me demande pourquoi j’ai attendu si longtemps…c’est une merveille !
Et samedi 20 octobre, il faisait un tel temps de cochon (j’ai même dû mettre le chauffage !),que je me suis lancée et franchement, ce n’est que la première d’une longue série….Les filles ont adoré cette harira, Anaé en a repris 2 fois ! C’est dire…
Harira
Quel délice cette soupe moyen orientale ! Quels parfums !
Ustensiles
- Un couteau
- Un faitout
Ingrédients
- 400 g pois chiche en conserve
- 1 bol lentilles corail
- 1 oignon émincé
- 1 steak haché de veau
- 1 steak haché de boeuf
- 800 g pulpe de tomate conserve
- 2 c. à soupe crème de 5 céréales ou de fécule délayée dans de l'eau
- 1 gros bol vermicelles
- 3 bouillon cubes
- 2 c. à soupe pesto de tomate séchée ou concentré de tomate
- 1 c. à café curcuma
- 1/2 c. à café cannelle
- 1/2 dose safran
- 1/2 c. à café raz el hanout
- 2 bols dés de courge
- QS Huile d'olive
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Faire revenir dans un peu d'huile, l'oignon, les épices et la viande en la réduisant en petits morceaux. Ajouter le concentré de tomate et le faire cuire 2-3 minutes en mélangeant. Ajouter une tasse d'eau et poursuivre la cuisson.
- Ajouter alors pois chiche et lentilles, puis la pulpe de tomate. Donner quelques tours de bouillon.
- Ajouter enfin les dés de courge, les bouillons cubes et 1.5l d'eau.
- Couvrir et cuire à petits frémissements pendant 20 minutes (les lentilles corail cuisent très vite).
- Rajouter les vermicelles et la pâte de farine (crème céréale + eau bien délayée).
- Bien mélanger jusqu'à la reprise de l'ébullition, puis couper le feu et couvrir. Mélanger de temps en temps le temps de servir.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Et si vous aimez ce genre de soupe parfumées et épaisses, je vous propose :
des “fonds de main”, original comme mesure, connaissais pas 😉
ça doit être super bon mais peut-on réaliser cette recette sans viande ?
Un merveille, tu as raison, le plat qui reconforte par excellence.
Je me suis fais la même réflexion que Rienfeuille. Tu imagines suivant la grandeur des mains ce que ça peut donner ! Bon j’arrête de galéjer ……. !
Moi aussi j’ai vu des recettes de harira très tentantes et dire je vais en faire, sans jamais me lancer. Cette fois tu as testé , je me lance. Je vais acheter la viande , j’ai tout le reste. Et pour les mesures je vais me débrouiller avec mes mains ou en allant prendre conseil sur le site de Marie-Laure peut-être.
Bises et merci pour cette excellente idée pour les premières “froidures”.
Michèle
Et pourquoi pas sans chauffage?
Hé ben oui……..je l’ai faite cette fameuse soupe et pas qu’une fois. Et à chaque fois c’est un régal.
Bisous et merci
MIE
Comme quoi la cuisine des pauvres peut devenir bobo. Après tout, les rhapsodies hongroises (vous connaissez le ‘coup hongrois’?) sont fortement inspirées de chants paysans. Liszt n’avait pas que de grandes mains (et autres choses à c’ki parait).
(ô lavé mêm du géni, lui!)
Pa d’fierté spécial!!!
Bonjour Laurent, merci pour votre message, mais je dois avouer que j’ai eu un peu de mal à le comprendre.
Bon, je suis allée voir ce qu’était le coup du Hongrois que je ne connaissais pas.
Par ailleurs, je ne crois pas être spécialement “bobo”, je cuisine toujours simplement, produits de saison et la découverte de cette soupe a été très agréable pour moi. Bonne journée.