J’aime beaucoup l’association courgette-menthe, il me restait de la faisselle achetée au marché de la vallée rose, du coup, tout ça s’est terminé en quiche à la courgette, faisselle et menthe fraîche !
Je suis assez méritante car depuis quelques jours, il ne reste plus que le four de la gazinière…
Et ce four fonctionne soit en chauffant par le bas, soit par le haut… du coup, je commence à cuire par le bas, puis, j’arrête le gaz en bas et j’allume le haut en veillant à ce que ça ne crame pas trop….
C’est un peu sport, je dois bien le dire, d’ailleurs, il y a des tartes que je ne pourrai pas vous montrer… non, non !
Comment faire une quiche à la courgette, faisselle et menthe ?
Cette recette de quiche courgette, faisselle et menthe est vraiment toute simple. Elle ne nécessite même pas de pré-cuire les courgettes ce que je vous aurais conseillé d’habitude.
Ca n’est pas nécessaire car on râpe les courgettes. Etant en petits morceaux, elles cuisent rapidement durant la cuisson de la quiche.
Pour faire cette quiche, il vous faudra :
- une pâte feuilletée
- des oeufs
- de la faisselle
- des courgettes
- de la menthe
- du sel
- du poivre du moulin
Il vous faudra préchauffer le four.
Puis, vous laverez les courgettes et couperez les extrémités. Vous râperez les courgettes pas trop finement.
Dans un saladier, vous mélangerez les oeufs, la faisselle, la menthe ciselée, le sel et le poivre.
Vous ajouterez les courgettes râpées.
Vous verserez le tout sur une pâte feuilletée étalée dans un moule à tarte et vous enfournerez pour une demi-heure de cuisson.
Voilà, c’est tout ! Cette quiche aux courgettes est aussi bonne chaude, tiède ou froide !
Allez, va pour cette quiche aux courgettes trompette (qui sont décidément mes préférées) !
Qu’est-ce que sont les courgettes trompette ?
Les courgettes trompette sont une variété de courgette qui pousse à Nice et dans sa région. La courgette trompette est vert clair et sa chair est jaune pâle. La chair est dense et il n’y a quasiment pas de graines.
Les seules graines qu’il y a sont situées dans la partie renflée de la courgette (d’où son nom).
Si on laisse pousser ces courgettes, elles deviennent des courges longues et présentant elles aussi une partie renflée où sont situées les graines.
C’est ma variété de courgettes préférées. La chair est douce, jamais amère.

Quiche à la courgette, faisselle et menthe
Ustensiles
- Un saladier
- Une râpe à légumes
- Un moule à tarte
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
- 4 courgettes trompette
- 4 oeufs
- 300 g faisselle avec son petit lait
- 3 c. à soupe menthe fraîche
- QS sel gris de mer
- QS poivre fraîchement moulu
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C. Lavez et parez les courgettes, râpez-les grossièrement. Lavez la menthe.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec la faisselle, du sel et du poivre. Ajoutez les courgettes râpées et le menthe finement ciselée.
- Etalez la pâte feuilletée sur un plat à tarte, puis, versez l'appareil contenant les courgettes.
- Enfournez et cuisez 25-30 minutes environ.
- Servez tiède ou à température ambiante.
D’autres recettes avec des courgettes trompette ?
En salade tiède avec un pesto genovese
Elle est très appétissante cette tarte ! Courage alors avec ce four et bravo pour cette belle réalisation. Je ne connais pas les courgettes trompettes, je vais me renseigner chez mes fournisseurs habituels.Bisous, Marrou
Coucou Marou,
ca me fait plaisir de te lire ! Les courgettes trompettes sont plus une spécialité nissarde, mais depuis quelques années, on en trouve facilement ailleurs que dans le 06 et à des prix “normaux”.
Je t’embrasse