Que diriez-vous de préparer aujourd’hui cette belle recette de tartes Tatin aux carottes et noisettes ? Voici donc une version salée de ce classique de la cuisine française que j’adore préparer.
Cette tarte Tatin est super facile à réaliser et, avec ma recette, nul besoin de pré-cuisson, ni de découpe… comme d’habitude, je fais au plus simple et au plus savoureux pour les repas.
Pour cette recette, j’utilise une pâte feuilletée sans gluten, des carottes, une échalote, du thym, de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique.
Après la cuisson, j’ajoute les noisettes et la feta, parfois du chèvre frais. Une salade verte assaisonnée d’une bonne vinaigrette maison est top avec ces tartes Tatin aux carottes ou un coleslaw.
Préparation de la tarte Tatin aux carottes et noisettes
Je vais vous guider à travers la préparation de cette délicieuse tarte. C’est une recette facile que j’adore faire pour régaler mes troupes !
Quels ingrédients ?
Pour la tarte tatin aux carottes et noisettes, voici ce dont j’ai besoin :
- 4 carottes
- 1 échalote
- 1 pâte feuilletée
- 4 cuillerées à soupe de noisettes concassées
- 100g de feta ou de chèvre frais
- 1 cuillère à café de thym séché
- de l’huile d’olive
- du vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Je m’assure d’avoir tous ces ingrédients à portée de main avant de commencer. Ça rend la préparation plus fluide et agréable.
La cuisson des tartes Tatin aux carottes et noisettes
Je commence par préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps, j’épluche et coupe les carottes en biais en rondelles d’environ 1 mm d’épaisseur. Je fais la même chose avec l’échalote.
Vous pouvez faire ceci avec un couteau ou avec une mandoline (en utilisant un gant en cotte de maille pour protéger vos mains).
Pas de pré-cuisson dans une casserole donc pour les légumes, c’est autant de temps de gagné !
Monter les tartes Tatin aux carottes et noisettes
Je déroule la pâte feuilletée et je récupère le papier cuisson que j’étale sur la plaque à four.
Je verse 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive et le vinaigre balsamique à 4 endroits distincts de la plaque (cf les photos de la fiche recette ci-dessous).
Par-dessus, je répartis les tranches d’échalote et de carottes crues en formant une sorte de cercle d’une dizaine de centimètres de diamètre.
Puis, je découpe la pâte feuilletée en 4 et je recouvre les tas de carottes et échalote avec ces morceaux de pâte.
Je replis et fronce un peu la pâte feuilletée autour des légumes et je pique le dessus avec une fouchette.
Cuisson des tartelettes
J’enfourne alor pour 20-25 minutes de cuisson.
Pendant la cuisson, je concasse grossièrement les noisettes avec le couteau et j’émiette la feta.
Quand les tartes Tatin aux carottes et noisettes sont bien dorées et cuites, je les dépose sur un plat de service avec une large spatule afin de récupérer tous les légumes qui sont sous la pâte. C’est chaud, utilisez une manique !
Enfin, je parsème avec les noisettes et la feta, j’ajoute un peu de thym et je sers avec une belle salade verte arrosée de notre vinaigrette préférée !
Comme vous pouvez le constater, dans cette recette de tartelettes Tatin aux carottes et noisettes à la feta, pas besoin de pré cuisson, pas besoin de moule à tarte, ni de découpe compliquée, c’est rapide et efficace !
Quelques variantes
Voici quelques pistes pour adapter cette recette à vos envies et à vos placards !
Les variantes
Pour servir ces tartelettes Tatin, il est possible d’ajouter un peu de miel sur le dessus avant ou après la cuisson. Pour ma part, je trouve que les carottes sont suffisamment sucrées, alors je ne le fais pas.
- A la place des échalotes, des oignons blonds ou des oignons rouges seront très bien aussi. Des petites cébettes également.
- La pâte : Vous pouvez, à votre guise, utiliser une pâte brisée ou une pâte feuilletée.
- La garniture : Comme garniture, des pignons, des amandes, des noix de cajou ou autres graines remplaceront parfaitement les noisettes.
- Pour le fromage, utilisez du manouri (un autre fromage grec très doux), du fromage frais ou sec de chèvre ou de brebis, des copeaux de tome de montagne, du Reblochon, du Roquefort ou du Bleu.
- Herbes ou épices : j’utilise spontanément du thym, mais on peut varier en utilisant de la sarriette ou du romarin. L’ajout d’épices comme le cumin, le raz-el-hanout ou du curry est très sympa aussi.
Naturellement, vous pouvez réaliser ces tartelettes avec d’autres légumes : comme ces tartes Tatin aux tomates cerises ou celle-ci, plus grande et plus complexe à faire, aux tomates Roma, une recette du chef Zanoni.
J’en avais fait également aux pommes de terre et fromage à raclette ou encore des tartes Tatin aux aubergines.
Tartes Tatin aux carottes et noisettes
Ustensiles
- 1 couteau ou une mandoline
- 1 planche à découper
- 1 plaque à four
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
- 4 carottes plus, si elles sont petites
- 1 échalote de Simiane ou deux petites
- QS huile d'olive
- 4 c. à café vinaigre balsamique
- ½ c. à café thym
Pour servir
- 100 g feta ou fromage de chèvre frais
- 4 c. à soupe noisettes
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
- Lavez et parez les carottes et l'échalote.
- Emincez-les en biais en tranches de 1mm environ.
- Déroulez la pâte feuilletée et récupérez le papier cuisson.
- Posez ce papier cuisson sur la plaque à four.
- Versez 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive et le vinaigre balsamique à 4 endroits de la plaque (cf photo).
- Par-dessus, répartissez les tranches d'échalote et de carottes crues en formant une sorte de cercle d'une dizaine de centimètres de diamètre.
- Découpez la pâte feuilletée en 4 triangles.
- Recouvrez les légumes avec les morceaux de pâte feuilletée et froncez un peu la pâte autour des légumes.
- Piquez légèrement la pâte feuilletée avant d'enfourner pour 20-25 minutes de cuisson.
- Pendant la cuisson, concassez grossièrement les noisettes avec le couteau et émiettez la feta entre vos doigts.
- Quand les tartes Tatin aux carottes et noisettes sont cuites, déposez-les sur un plat de service avec une large spatule afin de récupérer tous les légumes qui sont sous la pâte.
- Parsemez-les avec les noisettes et la feta, ajoutez un peu de thym supplémentaire et servez avec une belle salade verte.