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Roulé de courgettes, fromage frais et jambon

Une délicieuse recette faite en assez peu de temps et qui a eu beaucoup de succès, soyez confiant, ce roulé de courgettes, fromage frais et jambon a été simple à réaliser !

J’ai vu passer une recette de roulé de courgettes et saumon fumé sur la page Fb de Sandrine qui tient le blog Papilles Côté Cours. Et très gentiment, elle m’a donné la recette que j’ai un chouia modifiée pour la rendre sans gluten, puis, j’ai simplement remplacé le saumon fumé par du jambon, puisque c’est ce que j’avais sous la main. Ça doit fonctionner avec d’autres changements : n’importe quel poisson fumé, de la mortadelle, du thon en boîte bien émietté, des sardines en boîte, … peut-être même des carottes râpées finement et égouttées ou de fines fines tranches d’aubergines grillées….

A vous de jouer !

 

Roulé de courgettes, fromage frais et jambon

 

Je l’ai préparé en 15 minutes, vraiment + la cuisson bien sûr. Je l’ai roulé dans du papier cuisson, mis au frais et nous l’avons embarqué pour un pique-nique dans notre nouvelle maison !

Oui, on pique-nique régulièrement depuis que nous l’avons achetée, ça nous permet de nous habituer aux lieux, de prévoir les travaux, de mieux cerner les espaces, …  puis, nous y camperons dès fin juin, nous survivrons ensuite aux travaux qui ont 1 mois de retard (heu, je ne veux entendre personne qui dise : « Pour l’instant ! » que ce soit bien clair !!) et enfin nous y habiterons !

Et comme vous pouvez le voir sur la photo, il y a quelques oliviers, ça fait un bien joli feuillage sur les photos ou dans des vases.

 

Alors, comment faire un roulé de courgettes au fromage frais et au jambon ?

Pour faire cette recette, il vous faudra :

  • des courgettes
  • des oeufs
  • crème fraîche fleurette
  • farine de maïs
  • ail 
  • thym
  • fromage frais
  • jambon
  • sel

Il vous faudra râper les courgettes, pas trop finement mais pas trop gros non plus. Une râpe moyenne je dirais.

Ensuite, vous les ferez revenir avec un peu d’huile, de sel, de thym et l’ail dans une poêle. Cette opération a pour but de rendre les courgettes plus goûteuses et de leur faire perdre leur eau de végétation qui rendrait le roulé trop aqueux.

Quand l’eau est évaporée et que les courgettes sont cuites, transférez-les dans un large plat afin de les faire refroidir ou laissez-les refroidir dans la poêle si vous avez un peu de temps devant vous.

Ensuite, vous faites une « omelette » avec les oeufs, la farine de maïs, la crème fraîche et un peu de sel.

Vous y ajoutez les courgettes râpées et vous versez le tout sur une plaque de cuisson 38 x 28 cm recouverte de papier cuisson. 

Vous enfournez pour une petite demi-heure à 180°C.

Quand c’est cuit, vous sortez la plaque du four avec le roulé de courgettes dedans et vous la posez sur une planche en bois.

Vous recouvrez le roulé d’une autre feuille de papier cuisson, puis d’une autre plaque à four de même taille. Comme un sandwich…

A l’aide de maniques, vous retournez le tout et vous retirez la plaque du dessus (celle qui a servi lors de la cuisson) et la feuille de papier cuisson du haut.

Vous laissez tiédir quelques instants, puis vous tartinez de fromage frais aux herbes et vous recouvrez le tout de tranches de jambon.

Vous enroulez le « roulé de courgettes » sur lui-même en vous aidant de la feuille de cuisson du dessous.

J’enroule dans le sens de la longueur.

Vous entourez ce roulé avec la feuille de papier cuisson et vous placez au frais ainsi.

Pour le « roulage », vraiment, ça se roule bien mieux qu’une génoise pour faire une bûche, c’est bien plus souple et ça ne casse pas…pas besoin non plus de poser sur un torchon humide (les courgettes apportent leur humidité et cela suffit).

 

Voilà, c’est fait, prêt à être emporté en pique-nique ou apporté sur la table ! 

 

 

Roulé de courgettes, fromage frais et jambon

 

Ce plat convient pour 4 ou 6 personnes en plat principal avec une salade ou des tranches de pain grillé, mais si vous en faites une entrée, vous pourrez servir au moins 12 personnes ! 

 

Allez, passons en cuisine !

 

Roulé de courgettes, fromage frais et jambon

Roulé de courgettes, fromage frais et jambon

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 13 minutes
Temps total: 28 minutes
Portions: 6 personnes
Un plat estival parfait pour un dîner sur la terrasse ou un pique-nique sur la plage !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une mandoline
  • Une plaque à four
  • Une poêle
  • Une maryse

Ingrédients

  • 4 courgettes (800g env)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café thym séché
  • 5 oeufs
  • 60 g lait concentré ou de crème fraîche fleurette
  • 40-50 g farine de maïs
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • 1 boîte fromage frais aux herbes
  • 4 tranches de jambon ou d'épaule

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C. 
  • Lavez et parez les courgettes et l'ail. Râpez-les avec une mandoline à julienne (assez finement). 
  • Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle en fonte et faites cuire à feu vif les courgettes et l'ail avec un peu de sel et du thym. 
  • Quand les courgettes sont cuites et que l'eau de cuisson s'est évaporée (ça prend 5 minutes en remuant régulièrement), laissez-les tiédir. 
  • Dans un saladier, battez les oeufs, la farine de maïs, le lait concentré et du sel. Ajoutez les courgettes tiédies et versez l'ensemble de la pâte sur une plaque de cuisson recouverte largement de papier sulfurisé.
  • Etalez afin de bien répartir l'appareil et les courgettes et enfournez pour 13-15 minutes de cuisson. 
  • Lorsque le "gâteau" est cuit mais pas sec, sortez-le du four et renversez-le (sans vous brûler) sur une autre feuille de papier cuisson posée à plat sur le plan de travail. 
  • Laissez tiédir un peu, puis étalez le fromage régulièrement et recouvrez de jambon. 
  • A l'aide du papier cuisson, roulez ce "gâteau" dans le sens de la longueur et utilisez le papier pour l'entourer et le serrer. Posez-le sur la plaque de cuisson ou un autre plat (plat) et mettez-le à refroidir au frais pendant 1 heure environ ou 30-40 minutes au congélateur. 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et sinon, vous pouvez préparer un roulé aux pommes de terre et saumon fumé ou un roulé de pommes de terre au Reblochon… mais c’est plus hivernal !

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Evaluation de la recette