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Salade de céleri au Pecorino, vinaigrette au miel

Pour changer un peu des fraises, je vous propose une Salade de céleri au Pecorino, vinaigrette au miel ! Cette recette, je l’ai adorée ! La vinaigrette au miel fait vraiment la différence, mais l’association du céleri branche, des noisettes et du Pecorino est extra. Au dernier moment, j’ai également rajouté de petits morceaux de figues séchées et c’était top top aussi !

recette de Salade de céleri au Pecorino, vinaigrette au miel
Salade de céleri au Pecorino, vinaigrette au miel

Cette recette est une recette de la chef australienne Skye Gingell.

Cette recette de vinaigrette est vraiment extra et s’adapte bien sûr a plein d’autres salades de légumes (crus ou cuits d’ailleurs).

Quels ingrédients pour cette Salade de céleri au Pecorino, vinaigrette au miel ?

  • du céleri branche
  • du Pecorino Romano
  • des noisettes
  • du poivre du moulin
  • un oeuf
  • de la moutarde
  • du miel
  • du vinaigre
  • de l’huile d’olive
  • de l’huile de pépin de raisin
  • du kéfir

Si le céleri branche est très gros, cette recette convient pour quatre personnes. Si il est moins gros (comme sur la photo), la recette convient pour deux.

La recette de vinaigrette, quant à elle, est donnée pour quatre personnes.

Le Pecorino Romano est un fromage italien à pâte dure. Vous pouvez éventuellement le remplacer par du parmesan bien que tous les deux n’aient pas le même goût.

Pour la moutarde, j’ai utilisé une moutarde aux herbes assez douce, mais je pense que n’importe quelle moutarde convient.

Pour le miel, j’ai utilisé un miel toutes fleurs ou un miel de garrigue.

Pour le vinaigre, j’ai utilisé du vinaigre de Xérès.

J’ai mélangé l’huile d’olive et l’huile de pépins de raisin pour ne pas que la saveur de l’huile d’olive domine la vinaigrette.

Le kéfir est une sorte de yaourt assez liquide totalement naturel. Vous pouvez le remplacer par du lait fermenté (en grandes surfaces au rayon frais).

Et donc, au dernier moment, j’ai rajouté des tout petits morceaux de figues séchées.

photo culinaire de Salade de céleri au Pecorino, vinaigrette au miel
Salade de céleri au Pecorino, vinaigrette au miel

Comment faire cette Salade de céleri au Pecorino, vinaigrette au miel ?

En premier, j’ai lavé le céleri branche.

Puis, j’ai coupé le pied et le haut des branches (avec les feuilles que j’ai gardées pour un autre usage).

J’ai ensuite émincé le céleri branche en tronçons de 1 cm environ.

Si le céleri branche présente des grosses branches très fibreuses, je les retire et je les garde également pour un autre usage : une sauce tomate ou une soupe.

Ensuite, j’ai préparé la vinaigrette au miel en mélangeant simplement le jaune d’œuf avec la moutarde, le miel et le vinaigre de Xérès.

J’ai monté ce mélange avec les deux huiles, comme on le ferait pour une mayonnaise mais qui resterait plus liquide.

Au dernier moment, j’ai rajouté le kéfir.

Comme c’est une vinaigrette qui contient un jaune d’œuf cru, il faut la conserver au frais et pas plus de 24 heures.

Ensuite, j’ai concassé les noisettes. Vous pouvez les torréfier, mais je ne l’ai pas fait.

J’ai coupé des copeaux de Pecorino avec un économe.

Et j’ai réuni dans un saladier le céleri branche, les noisettes concassées, le Pecorino, j’ai ajouté la vinaigrette, puis j’ai moulu du poivre par-dessus.

J’ai servi immédiatement comme une entrée.

Mais vous pouvez tout à fait servir cette salade en accompagnement d’une viande ou de poisson.

recette de Salade de céleri au Pecorino, vinaigrette au miel

Salade de céleri au Pecorino, vinaigrette au miel

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 2 personnes
Une formidable façon de déguster le céleri branche que j'adore
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une fourchette
  • Un économe

Ingrédients

  • 1 céleri branche
  • 50 g Pecorino Romano
  • 2 c. à soupe noisettes
  • QS du poivre du moulin

Vinaigrette au miel

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café moutarde
  • 1 c. à café miel toutes fleurs
  • 1 c. à soupe vinaigre de Xéres
  • 10 cl huile d'olive
  • 8 cl huile de pépin de raisin
  • 2 c. à soupe kéfir ou lait fermenté

Instructions

  • Lavez et parez le céleri branche.
  • Emincez-le en tronçons de 1 cm.
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant le jaune d'œuf avec la moutarde, le miel et le vinaigre de Xérès avec une fourchette.
  • Ajoutez ensuite les deux huiles en filet tout en continuant de remuer en tournant avec la fourchette. Finissez avec le kéfir.
  • Concassez les noisettes.
  • Découpez des copeaux de Pecorino avec l'économe.
  • Dans le saladier, mettez le céleri branche, les noisettes concassées, le Pecorino. Ajoutez de la vinaigrette par-dessus et proposez le reste dans un bol.
  • Concassez du poivre par-dessus et servez.
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