Que diriez-vous de préparer cette somptueuse recette de Salade de tomates à la truffe comme à la Coquillade ? Préparée avec des tomates mûres à point, de l’huile d’olive douce et une merveilleuse vinaigrette à la truffe, cette salade -étonnante de prime abord- est une symphonie de goûts pour le palais et je n’exagère pas !
Croyez-moi, cette recette estivale super raffinée étonnera et ravira vos invités !
Petite histoire de la salade de tomates à la truffe !
J’ai une petite histoire à vous raconter à propos de cette recette !
L’été dernier, j’ai participé à un tournage de plusieurs jours en Provence autour d’une gamme de couteaux de luxe. J’y intervenais en tant que styliste culinaire.
C’était la deuxième fois que je participais à un tournage (la première fois, c’était pour une pub pour Elle&Vire) et, bien que ce soit un aspect de ma profession assez peu courant, j’étais subjuguée par l’organisation d’un tournage, le nombre de personnes qui y travaillent, le rôle de chacun, de la déco à la régie.
Petite précision : je parle d’un vrai tournage, hein, pas d’un réel ou d’une vidéo You Tube !
Ca a été une expérience formidable durant laquelle j’ai rencontré des gens tout aussi formidables et j’en garde un merveilleux souvenir !
Nos pérégrinations nous ont emmenés à différents endroits très beaux, et notamment, la Coquillade à Gargas. La Coquillade fait partie des Relais et Châteaux, c’est un domaine hôtelier (et un vignoble) très luxueux qui est en fait organisé comme un village provençal avec des vues incroyables sur les monts du Lubéron.
Cette recette de salade de tomates à la truffe a été une des recettes servie lors d’un repas du personnel !!! Eh oui, je vous remets quelques points d’exclamation car ça n’est pas tous les jours qu’on sert de la truffe pour un repas du staff !!!!
Cette salade à la truffe nous a été servie en entrée par le chef de la Coquillade, Thierry Enderlin. J’ai eu le plaisir de goûter à la cuisine de ce chef et de son second, Benjamin Miller.
La suite a été une délicieuse poularde accompagnée de minuscules pommes de terre nouvelles au four.
Je vous mets quelques photos prises avec mon téléphone pour vous donner une idée du repas et du lieu :
Quels ingrédients pour faire cette Salade de tomates à la truffe ?
Il faut :
- des tomates jaunes
- des tomates noires de Crimée
- des tomates vertes
- de la vinaigrette à la truffe
- du sel gris de mer
- de l’huile d’olive
J’ai utilisé des tomates de couleur parce que c’est ainsi que le chef avait dressé ses assiettes à la Coquillade et parce que c’est joli ! Mais avant de choisir des tomates de couleur, choisissez plutôt de bonnes tomates, mûres à point, pas acides, sucrées et juteuses !
Pour la vinaigrette à la truffe, la recette est par ici ! Naturellement, vous ne pouvez pas acheter de la truffe, je vous conseille de préparer votre vinaigrette habituelle en remplaçant tout ou partie de l’huile par de l’huile à la truffe, ce sera très bon également et meilleur marché !
Comment faire cette Salade de tomates à la truffe comme à la Coquillade ?
La recette est simplissime bien évidemment !
Je lave les tomates et je les pare. Je les découpe ensuite en huitièmes ou en sixièmes suivant la taille des tomates.
Je les dispose joliment dans une assiette, je sale et je verse un filet d’huile d’olive.
Pour finir, je répartis de la vinaigrette à la truffe par-dessus et je sers cette Salade de tomates à la truffe à température ambiante.
Rien de plus simple, vous voyez !
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Salade de tomates à la truffe comme à la Coquillade
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/640 s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +1
Lumière : naturelle, du soir en Provence en été.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Salade de tomates à la truffe comme à la Coquillade
Le fond est une table en bois achetée sur le bon coin.
Le linge vert est une serviette achetée à Casa.
L’écuelle grise provient de Monoprix.
Les couverts noirs ont été achetés à Monoprix.
Salade de tomates à la truffe comme à la Coquillade
Ustensiles
- 1 couteau
Ingrédients
- 2 tomates jaunes
- 2 tomates noires de Crimée
- 2 tomates vertes
- 3 c. à soupe vinaigrette à la truffe la recette ici
- QS sel gris de mer
- QS huile d'olive
Instructions
- Lavez les tomates et parez-les.
- Découpez-les en huitièmes ou en sixièmes suivant la taille des tomates.
- Disposez-les joliment dans une assiette, salez et versez un filet d'huile d'olive.
- Versez la vinaigrette à la truffe par-dessus et servez cette Salade de tomates à la truffe.
Ma question était juste : comment faire une salade de tomates avec de l’huile d’olive à la truffe?
Bonjour, eh bien il vous suffira probablement de verser un filet d’huile d’olive aromatisé à la truffe sur les tomates coupées et salées.
Simplement goûteuse et appétissante avec ces variétés de tomates anciennes, une salade originale et rapide à présenter en entrée ou élément d’un brunch d’été. Merci pour l’idée d’huile et/ou vinaigre aromatisées à la truffe.
Bonjour,
oui en effet, c’est une salade à la fois simple et chic ! Je vous en prie, quand on peut trouver des alternatives, c’est toujours un plaisir de les proposer