Que diriez-vous de préparer cette recette de Tarte fine aux aubergines feta et pistou ? Découvrez comment créer une explosion de saveurs méditerranéennes dans chaque bouchée.
Une combinaison parfaite d’aubergines rôties, de feta et de pistou maison très parfumé, le tout sur une pâte feuilletée sans gluten croustillante à souhait. Rapide et facile à faire, cette recette légère et savoureuse est parfaite pour un dîner d’été !

Si vous avez beaucoup d’aubergines dans le potager, après avoir cuisiné :
- une tartinade d’aubergines et tomates séchées
- une compotée d’aubergines et poivrons jaunes
- ou des aubergines farcies à l’agneau et aux épices
Vous pourrez vous régaler avec cette tarte fine estivale !
Quels ingrédients pour faire cette Tarte fine aux aubergines feta et pistou ?
Il faut :
- 1 pâte feuilletée
- des aubergines
- du pistou
- de la feta
- du sel
- de l’huile d’olive
- des feuilles de basilic
- du thym
La pâte feuilletée peut être avec ou sans gluten suivant ce que vous devez éviter ou non.
J’ai choisi des aubergines pas trop grosses pour faire cette recette afin qu’elles ne contiennent pas trop de graines. J’ai mélangé des aubergines violettes classiques et des rayées mauve clair… juste parce que c’est ce que j’avais dans le frigo.
La feta peut être remplacée par du manouri, un fromage de chèvre frais ou de brebis, voire une tomme au lait de vache.
Le thym peut être remplacé par de l’origan, de la sarriette ou de la marjolaine.
Le basilic peut être remplacé par de la menthe fraîche, de la coriandre ou du persil, voire un mélange des trois herbes fraîches !

Comment faire cette Tarte fine aux aubergines feta et pistou ?
En premier, je fais préchauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.
Ensuite, je lave les aubergines et je les pare.
Je les découpe en rondelles régulières de 4 mm d’épaisseur. Pour cela, je me sers d’une mandoline et j’utilise toujours (depuis que je me suis coupé un doigt…) un gant en cotte de maille ! Ca ne coûte rien et c’est super sécurisant et d’un usage très commode.
Sinon, un couteau bien aiguisé peut très bien fonctionner quand les aubergines sont fermes.
J’étale la pâte feuilletée sur une plaque à four, j’étale le pistou maison et je répartis les rondelles d’aubergines en rosace en les faisant se chevaucher légèrement.
Je saupoudre d’un peu de thym.
Ensuite, je sale et je brise la feta avec les doigts et je la parsème sur l’ensemble de la tarte.
Je verse un filet d’huile d’olive et j’enfourne pour 25-30 minutes de cuisson.
Pendant la cuisson, je découpe les feuilles de basilic lavées et je les mets dans 5cl d’huile d’olive environ.
A la fin de la cuisson, j’en badigeonne la tarte fine aux aubergines feta et pistou !
Simple et délicieux !
Et s’il vous reste encore des aubergines, vous pourrez préparer :
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Tarte fine aux aubergines feta et pistou
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/250 s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +1
Lumière : naturelle, du soir en Provence en été.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Tarte fine aux aubergines feta et pistou
Le fond est un carreau que j’ai récupéré chez un marchand de carrelage (qui le jetait).
Le plat est un plat à pizza plat et large acheté sur Amazon.
Le papier cuisson est un papier brun non blanchi acheté en magasin bio.
Le couteau m’a été offert par le chef de la table privée du Icehotel quand j’ai eu le plaisir d’aller faire un shooting lors de l’ouverture.
Le petit bol est un bol Casa, collection Earth.


Tarte fine aux aubergines feta et pistou
Ustensiles
- 1 plat rond
- 1 couteau
- 1 mandoline facultatif
- 1 cuillère à soupe
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
- 2 aubergines
- 3 c. à soupe pistou
- 1 feta
- QS sel
- QS huile d'olive
- QS feuilles de basilic
- QS thym
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
- Lavez et parez les aubergines.
- Découpez-les en rondelles régulières de 4 mm d'épaisseur avec une mandoline et en protégeant vos doigts avec un gant en cotte de maille ou avec un couteau.
- Etalez la pâte feuilletée sur une plaque à four, étalez le pistou par-dessus et répartissez les rondelles d'aubergines en rosace. Elles doivent se chevaucher entre elles et entre les rangées également.
- Salez légèrement, parsemez de thym et brisez la feta avec vos doigts au dessus de la tarte fine de façon à la répartir régulièrement.
- Versez un filet d'huile d'olive.
- Enfournez la tarte fine aux aubergines feta et pistou pour 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Durant la cuisson, émincez les feuilles de basilic lavées et mélangez-les avec 5cl d'huile d'olive.
- Après la cuisson, badigeonnez la tarte fine aux aubergines avec l'huile et les feuilles de basilic.
Voilà une belle tarte estivale !
Super recette !
Nice post
Thank you !
Adoptée par tout le monde
Ah super !