Vinaigrette à la truffe

Que diriez-vous de préparer cette délicieuse recette de Vinaigrette à la truffe ? Merveilleusement parfumée, cette recette à la fois simple et luxueuse est tout simplement divine !

Cette vinaigrette à la truffe, préparée avec de l’huile d’olive, un mélange de vinaigres, du sel et de la truffe, peut s’accorder avec presque tous les plats !

Parfaite dans des salades, sur des carpaccio de noix de Saint-Jacques ou de viande, superbe sur des lentilles….

recette de Vinaigrette à la truffe
Vinaigrette à la truffe

Vous vous demandez sans doute pourquoi je vous propose une vinaigrette à la truffe en plein été... eh bien parce que, comme chaque été, l’un d’entre nous a mal refermé la porte d’un des congélateurs…. et beaucoup d’aliments ont dû être jetés… surtout des glaces.

Mais bon, il y avait ces truffes qui étaient en train de décongeler et, très sincèrement, je ne me suis pas résolue à les jeter.

Ce qui fait que par les chaleurs estivales, je ne me suis pas décidée à préparer un risotto ou un plat de pâtes, j’ai donc préparé cette merveilleuse vinaigrette à la truffe.

Je vous dirai dans les jours prochains avec quoi je l’ai accommodée mais ça a été un festival pendant 3 jours !

Quels ingrédients pour faire cette Vinaigrette à la truffe ?

Il faut :

  • des truffes
  • de l’huile d’olive
  • du vinaigre balsamique
  • du vinaigre de Xéres
  • du Sel gris de mer

Choisissez de l’huile d’olive douce, vérifiez bien qu’elle n’est pas amère. Ce serait dommage de gâcher cette vinaigrette !

J’ai choisi un mélange de vinaigres : balsamique et Xéres. Je trouve que ce mélange est très délicat et convient parfaitement pour les vinaigrettes fines comme celle au cacao.

Pour le sel, commencez avec peu de sel et ajoutez-en après avoir mixé une première fois. Cela vous permettra de doser le sel à votre goût.

La truffe, tous mes conseils :

Conservation des truffes :

Les truffes que j’ai utilisées étaient des truffes décongelées, mais bien évidemment des truffes fraîches seront bien meilleures.

Je vous l’ai déjà raconté mais, j’ai la chance que mes parents m’offrent des truffes pour mon anniversaire en février.

C’est alors la pleine saison des truffes en Provence, ils les achètent en général dans le Haut-Var. Ils sont très généreux et je ne les cuisine pas toutes.

D’après les conseils de Mercotte, je congèle ces truffes. C’est la meilleure manière de conserver la saveur des truffes. Elles n’ont plus la même texture, ni même la même couleur, mais elles restent très savoureuses.

Parfois, je brosse la terre qui les recouvre (sous un filet d’eau) avant de les congeler, parfois non… ça dépend de mon inspiration du moment, et je ne sais pas si ça change quelque-chose. Si je ne les ai pas brossées avant de les congeler, je le fais lorsqu’elles sont encore congelées. Je les sèche immédiatement après avec du papier absorbant.

Précisions concernant l’achat de truffes :

J’ai tout à fait conscience qu’utiliser des truffes en aussi grande quantité peut s’avérer problématique.

Gardez tout de même en tête que, suivant les années, un kilo de truffes se vend entre 500 et 700 euros en les achetant directement à des caveurs amateurs que vous rencontrez dans des cafés de petits villages du Haut-Var.

Eh oui, c’est bien moins cher que ce qu’on trouve sur certains marchés de la Côte d’Azur ou, pire, sur le marché parisien… A titre de comparaison, à la même époque de l’année un kilo de truffes s’est vendu 600 euros le kg vers Rians ou Riez et 1400 euros le kilo à Saint-Tropez…

Bref, tout ça pour dire qu’une truffe de la taille d’une noix ou d’un petit abricot coûte entre 20 et 30 euros !

Voyez, ça ouvre des perspectives, hein ! La truffe ne semble plus si impossible à s’offrir.

Et une truffe de la taille d’une grosse noix suffit pour faire un petit bocal de vinaigrette à la truffe, mais vous pouvez aussi en faire un peu plus en allongeant avec un peu plus d’huile d’olive. Une fois cette vinaigrette infusée une nuit au frais, ce sera tout de même très savoureux.

Derniers conseils lors de l’achat de truffes :

Quand vous achetez des truffes, retirez la terre qui les recouvre au maximum devant le vendeur... vous n’avez pas envie de payer de la terre au prix de la truffe n’est-ce pas ?

Par ailleurs, il arrive que les truffes soient moisies ou qu’il y ait de petits vers à l’intérieur... demandez au vendeur de vous en ouvrir une ou de découper une lamelle pour en être sûr.

photo culinaire de Vinaigrette à la truffe
Vinaigrette à la truffe

Comment faire cette Vinaigrette à la truffe ?

Je commence par brosser les truffes sous un filet d’eau pour retirer la terre qui peut rester dessus si cela est nécessaire.

Je les mets dans le blender.

J’ajoute l’huile d’olive, le vinaigre de Xéres et le vinaigre balsamique.

Je mets également 1/2 cuillerée de sel et je mixe plus ou moins finement.

Je goûte afin d’ajuster l’assaisonnement en sel, éventuellement en vinaigre si cela ne vous semble pas assez vinaigré.

Je mixe encore un peu afin de mélanger et je débarrasse la vinaigrette à la truffe dans un bocal avant de la placer au frais.

Conseils de dégustation pour cette vinaigrette à la truffe :

Utilisez-la sur n’importe quelle salade :

Vous pouvez la mettre sur de la polenta crémeuse, sur un carpaccio de noix de Saint-Jacques ou un véritable carpaccio.

Vous voyez, énormément de possibilité pour utiliser cette vinaigrette à la truffe !

Toutes les recettes à base de truffe du blog :

Vous trouverez une quinzaine de recettes à base de truffe sur le blog, je vous laisse aller jeter un oeil si vous en avez envie !

recette de Vinaigrette à la truffe

Vinaigrette à la truffe

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Vinaigrette à la truffeVanessa Romano
Une délicieuse et luxueuse vinaigrette
5 de 2 évaluations
Prep Time 3 minutes
Cook Time 0 minutes
Course Accompagnement
Cuisine Provençale
Servings 1 bocal

Ustensiles

  • 1 blender

Ingredients
  

  • 2 truffes de la taille d'un petit abricot
  • 25 cl huile d'olive
  • 1 c. à café vinaigre balsamique
  • 1 c. à café vinaigre de Xéres
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Brossez les truffes pour retirer la terre qui peut rester dessus.
  • Mettez-les dans le blender.
  • Ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre de Xéres et le vinaigre balsamique.
  • Ajoutez également du sel, commencez par 1/2 cuillerée de sel.
  • Mixez plus ou moins finement et goûtez afin de vérifier l'assaisonnement.
  • Ajustez le sel si nécessaire et mixez de nouveau.
  • Débarrassez la vinaigrette à la truffe dans un bocal et placez-la au frais.

Notes

La vinaigrette à la truffe se conserve entre 3 et 4 jours au frais.
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Evaluation de la recette