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Salade folle de lotte au curry et fruits exotiques

Cette recette de Salade folle de lotte au curry et fruits exotiques est très facile à faire : prenez une queue de lotte, faites-la mariner dans un peu de curry, ajoutez-lui au moins 5 salades différentes et tous les fruits exotiques que vous trouverez, un trait de ce merveilleux et irremplaçable vinaigre balsamique à la vanille de chez Olive and Co et vous avez là une salade folle aux fruits exotiques et lotte marinée au curry ! Un vrai plat de fête, une salade qui vous réconcilie avec les salades  !

recette de Salade folle de lotte au curry et fruits exotiques
Salade folle de lotte au curry et fruits exotiques

Que faut-il pour faire cette Salade folle de lotte au curry et fruits exotiques ?

Une liste d’ingrédients longue comme une liste de Prévert, mais ne vous effrayez pas, rien de très compliqué à trouver de nos jours :

  • une queue de lotte
  • du curry
  • du mesclun
  • une endive rouge
  • des radis
  • un avocat
  • de la papaye
  • de la noix de coco fraîche
  • des graines de grenades
  • des physalis
  • une carambole
  • du céleri
  • une carotte violette
  • de l’huile d’olive
  • de l’huile d’avocat
  • du vinaigre balsamique à la vanille
  • du tamari
  • puis, du gomasio de graines de tournesol
  • et des herbes fraîches !
recette de salade folle à la lotte au curry et fruits exotiques

Salade folle de lotte au curry et fruits exotiques

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 6 personnes
Une délicieuse salade pleine de saveurs différentes
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients

  • 800 g queue de lotte préparée en filets par le poissonnier
  • 2 c. à café pâte de curry non pimentée
  • 2 bols mesclun ou de mâche
  • 1 avocat
  • 1 carotte violette
  • 1/2 endive rouge
  • 1/4 papaye
  • 8 physalis
  • 2 branches de céleri
  • 1 carambole
  • 4 radis
  • 4 c. à soupe noix de coco fraîche
  • 4 c. à soupe arilles de grenades

Pour servir

  • QS tamari
  • QS vinaigre balsamique à la vanille
  • QS huile d'olive
  • QS huile d'avocat
  • QS gomasio ici, de graines de tournesol
  • QS herbes fraîches

Instructions

  • Badigeonnez la lotte de pâte de curry et faites-la mariner 30 minutes à température ambiante.
  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez tous les fruits et les légumes.
  • Taillez-les dans des formes différentes : avocat et papaye en dés physalis, carambole et cèleri en fines lamelles coco, carotte en julienne radis et endive en bâtonnets …
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, cuisez la lotte marinée pendant 8-10 minutes suivant l'épaisseur des filets. Si les filets ont des épaisseurs très différentes, commencez par cuire les filets les plus épais, puis, au bout de 3 minutes, ajoutez les autres filets et terminez la cuisson.
  • Les temps de cuisson pouvant varier d'un cuit-vapeur à un autre, assurez-vous de la cuisson du poisson en le piquant avec la pointe d'un couteau dans la plus grande épaisseur.
  • Pendant ce temps, dressez les assiettes en répartissant les autres ingrédients et en conservant les ingrédients les plus petits pour le dessus de la salade afin que ce soit joli.
  • Une fois que la lotte est cuite, laissez-la tiédir sur une assiette. Puis, découpez-la en tranches de 1-2 cm d'épaisseur que vous déposerez dans les assiettes.
  • Proposez que chacun assaisonne son assiette à sa guise avec un mélange d'huiles (d'olive et d'avocat pour moi), d'un filet de vinaigre balsamique à la vanille, de noix de coco fraîche, d'un trait de tamari, de gomasio de graines de tournesol et d'herbes fraîches.
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Dans le même ordre d’idée, je vous propose une salade folle de magret fumé, une salade folle végétarienne et une salade folle aux truffes

La phrase du jour : 

“Changer de métier n’est rien, mais renoncer à ce qu’on sait, à sa propre maîtrise, n’est pas facile.”

Albert Camus

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