Vive les salades folles ! Cette Salade folle au magret séché, foie gras et dés de polenta ne fait pas exception à cette passion que j’ai de ce genre de salades. Peut-être avez-vous commencé à songer à Noël et aux recettes que vous aimeriez préparer ou que vous aimeriez que l’on vous prépare….
Je commence à y penser de mon côté aussi, d’autant plus que la période de Noël est une période de travail chargée durant laquelle je tâche de vous proposer une recette festive différente par jour !
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Ne croyez pas que je me plaigne, j’adore tout ça !
Cette salade folle au magret séché peut être préparée en amont de Noël, comme un entraînement voyez-vous ou bien, après Noël, histoire d’accommoder les restes des agapes…
Quand je pense “salade folle’, je pense à une multitude d’ingrédients dont les saveurs se répondent, se titillent et s’équilibrent. Alors, je vous ai préparé cette petite chose pleine de surprises !
J’en ai une version végétarienne pour vous aussi et une version marine….
Que faut-il pour faire cette Salade folle au magret séché ?
Il faut :
- du mesclun
- des endives
- des choux de Bruxelles
- des radis
- des physalis
- des tranches de magret séché
- des tranches de foie gras mi-cuit
- des tranches de polenta
- des cerneaux de noix
Le mesclun peut être remplacé par de la mâche si vous préférez.
Les endives peuvent être remplacée par des carmines ou de la chicorée.
Les choux de Bruxelles sont crus dans cette recette. Ne vous offusquez pas, c’est absolument délicieux, un peu sucré, pas fort du tout et bien croquant.
Les physalis sont pleins de vitamines, le saviez-vous ? J’aime bien ces petits fruits autrement nommés l’amour en cage… Autrefois, on en trouvait uniquement sur le bord d’une assiette pour décorer, mais je vous assure que c’est délicieux.
Vous pouvez les remplacer par des kumquats mûrs et tranchés.
Les tranches de polenta doivent être épaisses car il s’agira après d’en faire des cubes et de les faire dorer dans une poêle. Donc, si ils sont trop minces, la polenta se déchirera, ce sera bon mais moins joli. La polenta utilisée peut être maison bien sûr ou achetée dans le commerce déjà prête à l’emploi.
Pour accompagner cette salade folle, j‘ai préparé une vinaigrette super canon !
La vinaigrette au confit d’oignon :
Je ne sais pas vous, mais j’ai parfois des pots de confit d’oignon dont je ne me sers absolument jamais !
Eh bien, c’est désormais chose révolue car je prépare avec une super vinaigrette pour laquelle il faudra :
- du confit d’oignon
- de l’huile d’olive
- du vinaigre de cidre
- de la sauce soja
- du sel
- du poivre noir
Le confit d’oignon peut être fait maison bien sur. Celui que j’avais provient du commerce.
La sauce soja peut être du tamari si vous avez besoin d’éviter le blé.
Comment faire cette Salade folle au magret séché ?
En premier, je lave et je pare tous les fruits et les légumes.
Je prépare la vinaigrette au confit d’oignon en mélangeant dans un bol tous les ingrédients. Je sale et je poivre après avoir goûté.
Ensuite, je découpe la polenta en gros cubes (1 gros centimètre de côté) que vous ferez dorer dans une poêle dans un peu d’huile d’olive.
J’émince les radis et les physalis en rondelles.
Je détache les feuilles des choux de Bruxelles et je découpe le coeur en fines lanières.
Je découpe les endives dans le sens de la longueur en 6 ou en 8 suivant leur grosseur. Si vous pouvez choisir des endives pas trop grosses, ce sera plus joli et elles seront sans doute moins amères.
Puis, je partage le mesclun, les feuilles des choux de Bruxelles et les endives dans deux assiettes creuses.
J’ajoute le magret séché et le foie gras découpé en gros morceaux avant de parsemer de rondelles de radis et de physalis, puis de noix.
Au moment de servir, je dépose les cubes de polenta croustillants et chauds et je sers sans attendre en proposant la vinaigrette au confit d’oignon.
Salade folle au magret séché
Ustensiles
- Un couteau
- Un bol
- Une poêle
Ingredients
- 2 poignées mesclun lavé
- 2 endives
- 2 choux de Bruxelles
- 2 radis
- 4 physalis
- 10 tranches magret séché
- 2 tranches foie gras mi-cuit
- 2 tranches polenta
- 2 c. à soupe noix
Pour la vinaigrette :
- 4 c. à soupe confit d'oignon
- 4 c. à soupe huile d'olive
- 2 c. à soupe vinaigre de cidre
- 2 c. à café tamari ou sauce soja
- 2 pincées sel
- 2 tours poivre noir
Instructions
- Préparez la vinaigrette au confit d'oignon en mélangeant tous les ingrédients. Goûtez, puis salez et poivrez.
- Lavez et parez les fruits et les légumes.
- Découpez la polenta en gros cubes.
- Faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Emincez les radis et les physalis en rondelles.
- Détachez les feuilles des choux de Bruxelles et coupez les endives en 6 dans le sens de la longueur.
- Répartissez les feuilles de mesclun, les feuilles des choux de Bruxelles et les endives dans des assiettes creuses ou des écuelles.
- Ajoutez les tranches de magret séché et le foie gras découpé en gros morceaux.
- Parsemez de radis, physalis et noix.
- Au dernier moment, ajoutez les cubes de polenta bien dorés.
- Servez en proposant la vinaigrette au confit d’oignon.
Follement délicieuse !
Ouii !