Cette recette de Poireaux vapeur et saumon gravlax est une recette légère, rapide et savoureuse..comme je les aime ! J’ai utilisé des poireaux baguettes pour la cuisiner, mais des poireaux classiques conviendront bien sûr.

* Le plat a été réalisé par ma fille Ysé lors des cours donnés par Katia Chiotti à Fréjus.
Comment faire ces Poireaux vapeur et saumon gravlax ?
Les poireaux sont cuits à la vapeur douce, en un temps record, leurs belles couleurs préservées. Le saumon gravlax se prépare la veille ou l’avant-veille, idéal pour être tranquille !
Pour cuisiner cette recette, il faut :
- du saumon
- du gros sel gris de mer
- du sucre blond
- du poivre de Sichuan
- des poireaux baguette
- du vinaigre de cidre
- de l’huile d’olive douce
- de la moutarde à l’ancienne
- des herbes fraîches
- du sel gris de mer

Poireaux vapeur et saumon gravlax
Une recette légère et savoureuse, cuite à la vapeur
Ustensiles
- 1 cuit-vapeur
- 1 couteau
- 1 saladier
Ingrédients
Saumon Gravlax
- 2 morceaux saumon
- QS gros sel gris de mer
- QS sucre blond
- 1 c. à café poivre de Sichuan en grains
Poireaux vapeur
- 12 poireaux baguette
Sauce
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre
- 3 c. à soupe huile d'olive douce
- 1 c. à café moutarde à l'ancienne
- QS herbes fraîches
- QS sel gris de mer
Instructions
Saumon en gravlax
- La veille, pesez les pavés de saumon. Dans un plat creux, versez 10% de leur poids en gros sel et en sucre. Ajoutez le poivre et mélangez.
- Mettez les pavés de saumon et recouvrez-les avec le mélange sucre-sel. Filmez et et placez au frais pour 12 heures minimum (24h, c'est bien).
- Vous pouvez faire cela en plaçant le saumon et les éléments de sa marinade dans un sac congélation.
Poireaux vapeur
- Le jour-même, faites chauffer le cuit-vapeur. Lavez et parez les poireaux.
- Quand le cuit-vapeur est chaud, faites cuire les poireaux durant 7 minutes environ. Ce temps de cuisson dépend bien sûr de la taille des poireaux.
Sauce
- Dans un bol, mélangez la moutarde, une pincée de sel, le vinaigre de cidre et les herbes, puis l'huile d'olive.
Finition
- Rincez le saumon sous un filet d'eau froide. Puis, essuyez-le avec du papier absorbant.
- Découpez-le en fines tranches à l'aide d'un couteau. Réservez.
- Quand les poireaux sont cuits, dressez les assiettes en disposant les poireaux et en répartissant les tranches de saumon gravlax.
- Mettez la sauce dans un bol afin que chacun se serve à sa guise.
Notes
Les herbes fraîches seront au choix de la ciboulette, de l’aneth, de l’estragon ou de la coriandre suivant vos préférences.
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Comme autre recette de gravlaax, je vous propose :
- une recette de gravlaax de saumon avec une barigoule d’artichaut, une recette des frères Pourcel,
- une recette de Gravlaax de thon
- une recette de Gravlaax de saumon et vinaigrette aux fruits de la passion !
La phrase du jour :
“Un homme est fait de choix et de circonstances. Personne n’a de pouvoir sur les circonstances, mais chacun en a sur ses choix.”
Eric-Emmanuel Schmitt
délicieux doux et parfumé !!
bravo à ta fille !
manue :))
Comment ? Tu prépares déjà la relève, de qualité par surcroît ? Pour Ysé, vive félicitation et très grosses bises à vous 4 ! Marrou