J’adore préparer cette recette légère et savoureuse de poireaux vapeur et saumon gravlax tirée de la cuisine scandinave. C’est rapide et idéal en hiver ! Ça peut très bien faire une délicieuse entrée pour Noël. J’ai opté pour des poireaux baguettes, mais des poireaux classiques conviendraient tout aussi bien.
Ce plat allie la douceur des poireaux cuits à la vapeur au goût puissant du saumon gravlax. Ce plat principal, digne d’un chef, est bien adaptée à un repas de fête et sa saveur délicate en fait une excellente option pour un apéritif ou une entrée.
![recette de Poireaux vapeur et saumon gravlax de Vanessa cuisine](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2015/03/poireaux-baguette-saumon-gravlaax.jpg)
* Le plat a été réalisé par ma fille Ysé lors des cours donnés par Katia Chiotti à Fréjus.
Comment faire ces Poireaux vapeur et saumon gravlax ?
Les poireaux sont cuits à la vapeur douce, en un temps record, leurs belles couleurs préservées. Le saumon gravlax se prépare la veille ou l’avant-veille, idéal pour être tranquille !
Pour cuisiner cette recette, il faut :
- du saumon
- du gros sel gris de mer
- du sucre blond
- du poivre de Sichuan
- des poireaux baguette
- du vinaigre de cidre
- de l’huile d’olive douce
- de la moutarde à l’ancienne
- des herbes fraîches
- du sel gris de mer
Je fais cuire les poireaux à la vapeur douce pour préserver leurs jolies couleurs, sans oublier que cela prend peu de temps.
J’aime associer les saveurs du saumon mariné avec la douceur des poireaux vapeur pour créer un plat raffiné et savoureux.
Vous cherchez d’autres recettes de gravlaax ?
Sur le blog, vous trouverez de nombreuses recettes de gravlax :
- un gravlaax de saumon avec une barigoule d’artichaut, une recette des frères Pourcel,
- un Gravlaax de thon
- un délicieux Gravlaax de saumon et vinaigrette aux fruits de la passion !
- un gravlaax de saumon aux épices
![poireaux baguette saumon gravlaax Poireaux vapeur et saumon gravlax](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2015/03/poireaux-baguette-saumon-gravlaax-500x500.jpg)
Poireaux vapeur et saumon gravlax
Ustensiles
- 1 cuit-vapeur
- 1 couteau
- 1 saladier
Ingrédients
Saumon Gravlax
- 2 morceaux saumon
- QS gros sel gris de mer
- QS sucre blond
- 1 c. à café poivre de Sichuan en grains
Poireaux vapeur
- 12 poireaux baguette
Sauce
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre
- 3 c. à soupe huile d'olive douce
- 1 c. à café moutarde à l'ancienne
- QS herbes fraîches
- QS sel gris de mer
Instructions
Saumon en gravlax
- La veille, pesez les pavés de saumon. Dans un plat creux, versez 10% de leur poids en gros sel et en sucre. Ajoutez le poivre et mélangez.
- Mettez les pavés de saumon et recouvrez-les avec le mélange sucre-sel. Filmez et et placez au frais pour 12 heures minimum (24h, c'est bien).
- Vous pouvez faire cela en plaçant le saumon et les éléments de sa marinade dans un sac congélation.
Poireaux vapeur
- Le jour-même, faites chauffer le cuit-vapeur. Lavez et parez les poireaux.
- Quand le cuit-vapeur est chaud, faites cuire les poireaux durant 7 minutes environ. Ce temps de cuisson dépend bien sûr de la taille des poireaux.
Sauce
- Dans un bol, mélangez la moutarde, une pincée de sel, le vinaigre de cidre et les herbes, puis l'huile d'olive.
Finition
- Rincez le saumon sous un filet d'eau froide. Puis, essuyez-le avec du papier absorbant.
- Découpez-le en fines tranches à l'aide d'un couteau. Réservez.
- Quand les poireaux sont cuits, dressez les assiettes en disposant les poireaux et en répartissant les tranches de saumon gravlax.
- Mettez la sauce dans un bol afin que chacun se serve à sa guise.
Notes
Et si vous aimez les poireaux, vous trouverez sur le blog ces recettes :
- des poireaux vapeur et crumble de noix de cajou
- un gratin d’avoine, de céleri et de poireaux
- des poireaux vapeur et haddock avec une délicieuse vinaigrette aux herbes
- une recette de ma mère, une fondue de poireau et Brie poêlé
- un bouillon détox aux poireaux
- un étonnant flan de poireaux et tofu
- des oeufs mollets et poireaux baguettes
- des poireaux et ravigote de thon
Questions fréquentes
Comment préparer une fondue de poireaux pour accompagner le saumon gravlax ?
Pour réaliser une fondue de poireaux, il faut :
– Laver et émincer finement les poireaux.
– Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.
– Ajouter les poireaux émincés et les faire suer à feu moyen.
– Baisser le feu et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.
Cette fondue accompagne parfaitement le saumon gravlax.
Quel saumon choisir pour faire du saumon gravlax maison ?
Pour réussir un saumon gravlax maison, il est préférable de choisir un filet de saumon de bonne qualité. Optez pour un saumon frais et labellisé, de préférence bio ou issu d’une pêche responsable.
Avec ou sans la peau, cela ne modifiera pas la manipulation lors de la préparation.
Quel vin blanc accompagne bien le saumon gravlax et les poireaux ?
Un vin blanc sec et fruité se marie bien avec le saumon gravlax et les poireaux. Les suggestions incluent :
– Un Sancerre blanc.
– Un Pouilly-Fumé.
– Un Chardonnay bien équilibré.
Ces vins blancs possèdent une acidité suffisante pour équilibrer la richesse du saumon gravlax et la douceur des poireaux.
délicieux doux et parfumé !!
bravo à ta fille !
manue :))
Comment ? Tu prépares déjà la relève, de qualité par surcroît ? Pour Ysé, vive félicitation et très grosses bises à vous 4 ! Marrou