Salade folle veggie

Cette salade folle veggie est une salade toute joyeuse qui contient plein d’ingrédients différents et de saveurs différentes aussi ! Elle peut être servie en entrée ou en accompagnement d’un plat plus consistant.

recette de salade folle veggie
Salade folle veggie

En cette nouvelle année qui débute, pourquoi ne pas ajouter un peu de gaieté et de folie à notre quotidien ?

Cette salade folle est comme un poème de Prévert, elle contient plein d’ingrédients colorés, savoureux, …. pour un résultat gourmand !

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Salade folle veggie ?

Pour la faire, il vous faudra :

  • de la polenta
  • du mesclun
  • du fromage de chèvre ou de brebis
  • des champignons de Paris
  • des radis
  • des baies de goji
  • des pignons
  • des pistaches
  • du vinaigre de miel
  • de l’huile aux cèpes
  • de l’huile d’olive
  • du sel

La polenta, vous la ferez cuire de façon à ce qu’elle soit ferme pour pouvoir la découper en cubes et la faire dorer. Mais si vous n’aimez pas, vous pouvez la remplacer par des cubes de panisses faits avec de la farine de pois chiche.

J’aime les baies de goji, j’aime leur saveur un peu particulière. Vous pouvez les remplacer par des airelles séchées ou des raisins secs (mais ce sera moins joli avec les raisins) !

Pignons et pistaches peuvent être remplacés par des noisettes, des amandes ou des noix.. mais ce sera moins joli aussi. Et puis, la saveur des pignons est quand même super sympa !

L’huile aux cèpes va apporter beaucoup de rondeur et de saveur pour lier tous ces ingrédients. Je vous la recommande.

Comment faire pour préparer cette Salade folle veggie ?

La veille ou un peu avant de commencer la recette, vous préparerez la polenta. Vous utiliserez les quantités d’eau données par le fabricant pour obtenir une polenta ferme.

Une fois cuite, vous la verserez dans un moule rectangulaire. Choisissez sa taille de manière à avoir une épaisseur de polenta de 1 cm.

Vous mettrez la polenta au frais pour qu’elle durcisse.

Vous laverez la salade, les radis et les champignons que vous découperez en 2.

Vous les ferez cuire dans une poêle avec un peu de sel et d’huile d’olive. Si ils restent un peu fermes, c’est bien.

Vous découperez le fromage en dés de 1cm de côté environ.

La polenta sera froide et vous la découperez également en dés de même taille.

Vous ajouterez de l’huile d’olive dans la poêle et ferez rôtir les dés de polenta. C’est un peu délicat, utilisez une poêle anti-adhésive.

Vous émincerez les radis.

Voilà, vous pourrez dresser les salades dans deux écuelles en répartissant le mesclun, les dés de polenta et de fromage, les radis et les champignons.

Puis vous ajouterez les fruits secs : baies de goji, pistaches, pignons. Vous pourrez les faire rôtir légèrement si vous le voulez.

Chacun assaisonnera sa salade avec l’huile aux cèpes et le vinaigre de miel.

Pour saler, je vous conseille du gomasio !

recette de salade folle veggie

Salade folle veggie

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade folle veggieVanessa Romano
Voici une super salade végétarienne bourrée de saveurs et de surprises !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Repos 1 heure
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Une poêle
  • Un moule à cake

Ingrédients
  

  • 50 g polenta
  • 200 g eau
  • 2 bols mesclun ou de salade verte
  • 1 fromage de chèvre ou de brebis
  • 1 bol champignons de Paris
  • 6 radis
  • 1 c. à soupe baies de goji
  • 1 c. à soupe pignons
  • 1 c. à soupe pistaches
  • 2 c. à café vinaigre de miel ou de cidre
  • QS huile aux cèpes
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS gomasio

Instructions
 

  • Une heure à l’avance ou la veille, préparez la polenta avec l’eau et un peu de sel en suivant les instructions figurant sur le paquet.
  • Versez dans un petit moule à cake de façon à obtenir une épaisseur de polenta de 1 cm.
  • Placez au frais le temps de préparer le reste.
  • Lavez et parez les radis, les champignons et la salade.
  • Coupez les champignons en 2 ou 4 s’ils sont gros.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les champignons à feu vif avec un peu de sel. Réservez.
  • Découpez le fromage en cubes.
  • Quand la polenta est froide, démoulez le bloc et découpez-y des cubes également.
  • Versez de nouveau un peu d’huile dans la poêle et faites dorer les cubes de polenta quelques instants. Réservez et laissez refroidir.
  • Découpez les radis en fines lamelles.
  • Dressez la salade dans deux bols ou assiettes et répartissez les cubes de polenta et de fromage, les champignons et les radis, puis parsemez avec les fruits secs.
  • Assaisonnez les salades avec le vinaigre et l’huile aux cèpes.
  • Proposez du gomasio.
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Evaluation de la recette