Buffet Eté Légumes Nouilles, pâtes, riz, ... Pays, régions Provence Salades Salé Thèmes

Salade de riz complet, saumon et rouget, edaname

Salade de riz complet, saumon et rouget, edanameSalade de riz complet, saumon et rouget, edaname

 

Et pour terminer ces petits « racontis » à propos de notre pique nique au bord de la mer, pour le plat salé, j’avais opté pour une salade en lieu et place des habituels sandwiches.

Quand j’étais petite, nous partions marcher en montagne avec mes parents, ma marraine, mon oncle et mes cousins.

Je dois bien vous avouer qu’à l’époque, ça n’était pas une partie de plaisir pour nous (mon frère et moi) car nous marchions toute la journée, et parfois (souvent), quand on en avait marre (très souvent), on s’arrêtait sur le bord du chemin, on s’asseyait et on refusait d’avancer, on leur disait qu’ils nous récupèreraient en revenant.

Les films de la caméra V8 nous montrent assis en train de bouder l’air bûté, bien décidés à rester sur place ! 

Bon, ils ont toujours refusé de nous abandonner ! Une chance vous me direz….

Et lors de la pause déjeuner (souvent au bord d’un lac de montagne, quelquefois entouré de neige), il y avait une énorme salade de riz dans un grand tupper’ (riz, thon, tomates, oeufs durs, mayo).

Cette salade et la pause qui l’accompagnait avait un goût de paradis !

C’était un peu la foire d’empoigne tout de même car nous piochions tous dans la même boîte avec nos fourchettes, et on était un peu affamés ! Mais c’était rigolo.

Ensuite, on pouvait boire à même le tube de lait nestlé…hummm.

Bref, pour en revenir à cette salade au riz complet :

Pour 4 dont 2 poulettes,

 

250g de riz thai complet

1 paquet de fèves de soja décongelées (Picard, mais il n’en fait plus…dommage !), sinon, fèves ou pts pois

2 filets de saumon cuits comme vous voulez : vapeur, court bouillon, …

6 filets de rougets cuits comme vous voulez aussi

2 cébettes finement éminceés

beaucoup d’herbes : mélange à salade ou à poisson : Picard aussi !

du tamari (sauce soja)

un peu d’huile d’olive

2-3 fines courgettes de nice coupées en pts dés

 

 

Voilà, cuire le riz, le laisser refroidir.

Le mélanger avec l’huile, le tamari et les herbes.

Ajouter les légumes, le poisson et rectifier l’assaisonnement.

Servir bien frais.

Et pour accompagner ce panier, des petites bouteilles de sirop pour les filles, kir au vin rosé pour …

Des gressins, du melon déjà tranché en cubes, des abricots frais, les petits gâteaux aux abricots et les pots au yaourt et au miel de citronnier.

 

Salade de riz complet, saumon et rouget, edanameSalade de riz complet, saumon et rouget, edaname

 

La phrase du jour :

« L’impossible, nous ne l’atteignons pas, mais il nous sert de lanterne. »

René Char

 

 

8 Commentaires

Laisser un commentaire