Cette salade de riz complet au saumon et rouget, edamame pour terminer ces petits “racontis” à propos de notre pique nique au bord de la mer, pour le plat salé, j’avais opté pour une salade en lieu et place des habituels sandwiches.

Quand j’étais petite, nous partions marcher en montagne avec mes parents, ma marraine, mon oncle et mes cousins.
Je dois bien vous avouer qu’à l’époque, ça n’était pas une partie de plaisir pour nous (mon frère et moi) car nous marchions toute la journée, et parfois (souvent), quand on en avait marre (très souvent), on s’arrêtait sur le bord du chemin, on s’asseyait et on refusait d’avancer, on leur disait qu’ils nous récupèreraient en revenant.
Les films de la caméra V8 nous montrent assis en train de bouder l’air buté, bien décidés à rester sur place !
Bon, ils ont toujours refusé de nous abandonner ! Une chance vous me direz….
Et lors de la pause déjeuner (souvent au bord d’un lac de montagne, quelquefois entouré de neige), il y avait une énorme salade de riz dans un grand tupper’ (riz, thon, tomates, oeufs durs, mayo).
Cette salade et la pause qui l’accompagnait avait un goût de paradis !
C’était un peu la foire d’empoigne tout de même car nous piochions tous dans la même boîte avec nos fourchettes, et on était un peu affamés ! Mais c’était rigolo.
Ensuite, on pouvait boire à même le tube de lait nestlé…hummm.

Salade de riz complet au saumon et rouget, edamame
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
Ingrédients
- 250 g riz thaïe complet
- 200 g edamame ou des fèves, des petits pois
- 200 g saumon cuit à la vapeur ou en boîte
- 6 filets de rougets cuits à la vapeur
- 2 cébettes finement éminceés
- 3 c. à soupe herbes fraîches
- QS tamari sauce soja
- QS huile d'olive
- 2-3 courgettes de Nice petites
Instructions
- Cuire le riz et le laisser refroidir.
- Emincer les courgettes finement.
- Mélanger le riz avec avec l'huile, le tamari et les herbes fraîches. A votre goût.
- Ajouter les légumes, le poisson et rectifier l'assaisonnement.
- Servir bien frais.
Et pour accompagner ce panier, des petites bouteilles de sirop pour les filles, kir au vin rosé pour …
Des gressins, du melon déjà tranché en cubes, des abricots frais, les petits gâteaux aux abricots et les pots au yaourt et au miel de citronnier.
La phrase du jour :
“L’impossible, nous ne l’atteignons pas, mais il nous sert de lanterne.”
René Char
Oh les énormes salades de riz des pique nique…….j’ai connu ça aussi ! ;o))
Le tien est très copieux aussi……mais plus raffiné !
Bises
MIE
J’ai connu çà moi aussi…seulement JE préparais les salades et les filles râlaient !!! Tu l’as déniché où ton miel de citronnier ?
Bon comme on dit jamais 2 sans 3,la salade de riz et oui j’ai connu aussi, elles est d’ailleurs toujours d’actualité que c’est bon,et la nouvelle version plus iodée doit être délicieuse. Le tube Nestlé aussi, il faudrait a nouveau oser, que du bonheur simple.
une bien agreable salade complete…
Bonjour Vanessa,
Avez vous vos dates pour les prochains cours de cuisine ?
Super pique nique au bord de la plage !!! miamm
manue
Oh, quels bons souvenirs ! Ta salade est très tentante, comme tout ce que tu fais.
Bises
Cris, le miel de citronnier, je l’ai pris à Biomonde cette fois !