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Gâteaux à la crème et aux abricots

Ces petits gâteaux à la crème et aux abricots nous ont accompagnés pour un pique-nique non tardif à la plage jeudi soir.

Par non tardif, j’entends : bain à 17h30, apéritif à 18h45, pique-nique à 19h00 et départ de la plage pour doucher et coucher ces poulettes à 19h45. Voyez, c’est précis tout de même ! Cela dit, vous êtes autorisés à modifier les horaires (eh oui, on est comme ça nous : tolérants, limite laxistes !!) !

Et donc, en écrivant la première phrase, je me demandais quel adjectif correspondait à non tardif ? Tôtif ? Précoce ? Bon, si vous avez une réponse, je suis preneuse !

 En fait, ces derniers temps, Ysé et Anaé ont pris des leçons de natation et quelquefois, en sortant de la piscine qui est sur la plage de la Base Nature à Fréjus, elles ne se sont pas rhabillées  et nous avons prolongé leur baignade dans la mer.

Je dois bien dire qu’elles étaient super contentes et je me disais que ce serait drôlement chouette de pique-niquer comme ça tout simplement, au sortir de l’école, aller se baigner, se sécher et dîner tôt pour profiter encore du soleil et de la chaleur.

Mais car il y a un mais, leur père, l’Homme quoi, a la fâcheuse habitude de finir de travailler assez tard, et allez pique niquer à 21h00 avec deux loupiotes à mettre à l’école le lendemain…

Gâteaux à la crème et aux abricots

 

Alors, vous me direz, mais pourquoi ne pas le faire le w’end ?

Eh bien, par-ce-que !

Parce-que, en semaine, ça a un goût de pas-habituel, ça a un petit goût de vacances avant les vacances, ça a un petit goût de privilège et d’exotique, ça a un tout autre goût : voilà tout ! Et puis, l’Homme est en vacances …alors !

 Pour en revenir à ces gâteaux, vous verrez les proportions sont un peu inhabituelles pour les oeufs et cela donne des gâteaux très moelleux, presque humides.

 

Gâteaux à la crème et aux abricots

Gâteaux à la crème et aux abricots

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 12 gâteaux
De savoureux gâteaux aux abricots
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Ingrédients

  • 1 pot crème fraîche épaisse
  • 2 pots sucre blond
  • 1 pot yaourt de soja  la même quantité que la crème
  • 2 pots poudre d'amande
  • 1 pot farine de riz
  • 2 oeufs
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • QS abricots coupés en 4 ou 6 selon leur taille

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier : la crème, le yaourt, les oeufs, la poudre d'amande, la farine de riz, le bicarbonate, la pincée de sel et le sucre. Mélangez et, quand la pâte est belle, vous la répartissez dans des caissettes posées elles-mêmes dans des moules rigides (en métal) pour ne pas que les caissettes s'ouvrent sous le poids de la pâte.
  • Vous remplissez à moitié et vous posez quelques morceaux d'abricots.
  • Et vous enfournez pour une grosse vingtaine de minutes de cuisson à 180°C.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Sur ce, je vous souhaite un bon w’end orangé ! 

Avec d’autres recettes à base d’abricots :

Yaourts à la compote d’abricots et miel de citronnier

Comme un tiramisu aux abricots et fruits de la passion

Une salade abricots, Gouda et pignons de pin

 

Gâteaux à la crème et aux abricotsGâteaux à la crème et aux abricots

 

 

La phrase du jour :

« La discorde est le plus grand mal du genre humain, et la tolérance est le seul remède. »

Voltaire

5 Commentaires

  • Tu me nargues, oui, tu vas à la plage faire un pique nique… Quelle chance !!!!

    Ce doit être si agréable de déguster ces petits gâteaux au bord de l’eau !!!

    bisous

    manue

  • J’aime beaucoup tes gâteaux oranges !
    Ton printemps est orange …….et le 21 tu changes de couleur ????
    En réponse à ta question de vocabulaire moi je choisirai bien « tôtif » en opposition à tardif, je le trouve rigolo ce mot.
    C’est super ces petits moments d’évasion. J’imagine bien la joie des poulettes ……c’est comme faire « maison-buissonnière »! ;o))
    Bises
    MIE

  • Tu me replonges dans mon enfance, lorsque nous faisions cela le soir, Maman préparait souvent un thermos de soupe au pistou mon régal et nous partions dés l’arrivée de papa, nous baigner, c’est vrai que d’en profiter en semaine n’a pas le même goût que le W.End.
    Tes petits gâteaux font bien envis de plus facile à faire, pas de balance la mesure du pot de yaourt le top.
    Le rouge, l’orange la prochaine couleur…..
    Je « vote » pour le tôtif, sinon, plus classique…précoce
    Biz
    Marie

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