Je prépare souvent cette salade de tomates et tapenade noire !
On a tous un couteau suisse dans un tiroir ? Ou presque tous. Moi, j’en ai un en amie !
Eh oui, ça vous la baille belle, ça hein ! Elle s’appelle Valérie, c’est un petit être roux très souriant qui du jour au lendemain vend des horloges et des lampes, puis fait des marchés nocturnes, continue à préparer de délicieuses tapenades, est prof de yoga et ouvre une salle à Saint Raphaël avec Isa, son amie de longue date, … et encore, je ne vous dis pas tout, la liste est trop longue.
Et c’est grâce à elle que je prépare cette délicieuse salade de tomates et tapenade noire !
Ce jour, après mon cour de yoga, elle m’a apporté un pot de tapenade noire (un gros pot, on en est très gourmand !) et je suis repartie déjeuner chez moi, dans le jardin en simplement lavant deux tomates, une coeur de boeuf et une tomate potiron (Ah, ça aussi, ça vous la baille belle, hé, hé !), quelques tomates cerises, des feuilles de basilic, du sel, de l’huile d’olive et une très grosse quantité de tapenade noire (là, sur la photo, je n’ai mis que la première portion…sinon, ça fait moche !).
Les tomates viennent de chez Guy Sigari qui a un stand de vente de légumes en face du Clos des Roses à Fréjus. Il travaille en raisonné, quasiment tous les fruits et légumes viennent de sa production, si ce n’est pas le cas, c’est indiqué.
Il va sans dire que sans ingrédients de qualité, cette salade perd tout intérêt .. les tomates doivent être parfaitement mûres et de plein champ, la tapenade faite avec des olives de qualité, l’huile d’olive douce, ….
Salade de tomates à la tapenade noire
Ustensiles
- Un couteau
Ingrédients
- 1 tomate coeur de boeuf
- 1 tomate potiron
- 5 tomates cerises
- QS feuilles de basilic
- 2 c. à soupe tapenade noire de bonne qualité
- QS sel
- QS huile d'olive
Instructions
- Lavez et parez les tomates et le basilic.
- Taillez les tomates en tranches et les tomates cerises en deux.
- Dressez l'assiette en intercalant les tranches de tomates, déposez les tomates cerises par-dessus, salez légèrement et versez un filet d'huile d'olive.
- Déposez la tapenade noire et parsemez de basilic.
Et si vous aimez les tomates, je vous propose :