Idéal à faire pour le goûter aujourd’hui ce Sapin de Noël au chocolat a fait l’unanimité ! Super gourmand, les filles ont adoré le grignoter pour leur goûter !

J’ai utilisé de la Nociolatta pour le faire, mais vous pouvez également utiliser des pâtes à tartiner au chocolat noir (j’aime beaucoup celle de Jean Hervé) ou alors des confitures, voire uniquement du sucre avec quelques grains de sucre perlé sur le dessus, comme des sacristains !
Et bien sûr, pour les becs salés, vous pouvez le préparer salé avec des tapenades, du pesto, du pesto de tomates séchées comme ici, ….

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Sapin de Noël au chocolat ?
Il vous faudra :
- de la pâte feuilletée
- du chocolat à tartiner
- 1 jaune d’oeuf
Eh oui, c’est tout ! C’est génial n’est-ce-pas ?
Comment faire ce Sapin de Noël au chocolat ?
Pour la façon, c’est plutot simple, mais il faut travailler assez vite pour ne pas que la pâte feuilletée se réchauffe sinon, c’est plus difficile de la manipuler.
Je suis allée voir une vidéo sur le net pour la découpe et la façon, je vous mets le lien ici.
Avec les chutes, préparez des sortes de sacristains que vous cuirez également (dans une deuxième fournée si cela ne rentre pas dans votre four en une seule fois).

Sapin de Noël au chocolat
Ustensiles
- Un couteau
- Une plaque à four
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées sans gluten
- 4-5 c. à soupe pâte à tartiner au chocolat
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à soupe eau
- QS boules de sucre pour décorer
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Déroulez la première pâte feuilletée sur son papier cuisson et étalez rapidement et régulièrement la pâte à tartiner au chocolat en vous aidant d’une spatule plate.
- Déposez la deuxième pâte par-dessus sans le papier cuisson cette fois et découpez le sapin (cf la vidéo).
- Enroulez les branches sur elles-mêmes.
- Mélangez le jaune d’œuf avec l’eau et dorez le sapin avec ce mélange et un pinceau à pâtisserie.
- Enfournez, baissez le four à 180-190°C et cuisez 20 minutes environ.
- Décorez avec de petites boules de sucre éventuellement.
Excellent post
Merci beaucoup !