Savarin express aux fruits

Dans la série des desserts ultra rapides à faire et super simples, je demande le Savarin express aux fruits ! C’est un dessert super bon et on dirait vraiment un savarin de pâtissier alors qu’il est prêt en moins de 5 minutes ! Garni de fruits, ou de chantilly ou de crème pâtissière, il a toujours un succès fou.

recette de Savarin express aux fruits
Savarin express aux fruits

Cette recette, je la fais depuis que j’ai 8 ans” !

C’est une recette simplissime qui est tirée d’un livre de recettes pour enfants et que j’avais recopiée quand j’avais 8 ans donc à la bibliothèque municipale de Gardanne !!

Elle est géniale, simple, rapide, accessible à tous, d’un beau rendu, bref merveilleuse !

Que faut-il pour réaliser le Savarin express aux fruits ?

Il faut :

  • des oeufs
  • de la farine
  • du sucre
  • du lait
  • de la levure
  • de l’eau
  • du rhum arrangé ! ou du rhum brun
recette de Savarin express aux fruits

Savarin express aux fruits

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Savarin express aux fruitsVanessa Romano
Voici une recette enfantine qui devrait vous ravir
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
repos 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un bol
  • un moule à savarin
  • Une casserole

Ingrédients
  

Savarin

  • 2 oeufs
  • 4 c. à soupe lait
  • 6 c. à soupe sucre
  • 6 c. à soupe farine
  • 1 sachet levure chimique

Sirop :

  • 50 cl eau
  • 250 g sucre
  • 10 cl rhum arrangé

Instructions
 

Savarin

  • Préchauffer le four à 180-200°C.
  • Mélanger les oeufs et le lait dans le bol.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure.
  • Ajouter alors le mélange oeufs-lait dans le saladier et mélanger rapidement.
  • Verser la pâte dans un moule à savarin beurré et cuire 30 minutes (pour un gros moule, ou 20 minutes pour des petits) à 180-200°C, four chaud.

Sirop

  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, préparer le sirop en mettant l'eau et le sucre dans la casserole.
  • Porter à ébullition et, lorsque le sucre est fondu, ajouter du rhum brun ou du rhum arrangé (je vous laisse l'entière responsabilité de la dose que vous mettrez, sachez seulement que je mets 1/3 de verre à moutarde environ).

Finitions

  • Dès que le savarin est cuit, décoller le gâteau en le faisant sauter dans le moule et arroser de sirop.
  • Laisser le savarin dans son moule jusqu'au moment de servir afin qu'il absorbe tout le sirop.
  • Démouler le gâteau sur un plat de service et décorer selon l'envie du moment…chantilly, crème pâtissière, crème mont blanc, fraises, ….
  • Ici, des prunes de toutes les couleurs, raisins, figues, ….
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et la version mini :

photo culinaire de savarin express aux fruits
Petits savarins express

Pourtant, il y a un hic : personne dans ma famille (enfin Baga et Marou !!) n’a jamais réussi à la refaire, le baba n’est jamais monté, depuis, elles croient que je détiens un secret…ce qui n’est pas le cas, je vous le promets. Cela dit, le défi est lancé et j’attends vos photos !

Et voici le grand défi de l’été….Et vous, y arriverez-vous ?

Photo à l’appui….j’attends vos tests !


Edit du 5 septembre 2007 :

Les premiers tests réussis :

Marie Laure :

17813773 p Savarin express aux fruits

Monique

16728451 Savarin express aux fruits

Patricia

16728458 Savarin express aux fruits

Cerise

16728475 Savarin express aux fruits

Bon, plus de mystère, la recette est vraiment aussi simple que ce que je pense !

Et si vous aimez les recettes simples et délicieuses, je vous propose ma recette de gâteau au yaourt super tendre et sans gluten !

26 réflexions au sujet de “Savarin express aux fruits”

  1. Quand j’ai lu que personne dans ta famille n’arrivait à le faire aussi beau que toi, j’ai senti le piège et voilà ça n’a pas manqué ;-)))

    Mais ya pas besoin de tenter le diable, hein, je suis convaincue que le mien va aussi rester tout plat , haha….Tu vas voir!

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  2. OH punaise!!!! il est superbe ton savarin avec des fruits frais c’est une idée génial pour la saison, si mon Marou à moi voit ça…..je vais devoir lancer le défi.( pas de blem pour la dose de rhum brun… hihihi!!!!)

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  3. savarins

    oui mais tu leur as tendu un piège

    car

    1 s de levure

    ça veut dire quoi ?

    comment veux-tu qu’il réussisse ? et moi tu vas traduire pour que je réussisse

    est-ce 1 c s de levure ? (énorme) un soupçon de levure (mais encore ?)

    merci

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  4. j’ai bien envie de relevé le défi , mais le mélange oeuf-lait me parait bizzare. en plus , il n’y a pas de blanc en neige. bizzare bizzare. quand tu fais ta recette , tu ne change rien à ce qui est écris?

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  5. et puis, Cerise m’a envoyé la photo d’une autre dame qui les a réussis et qui nous dit :

    “>lectrice de blog, voulant tester la recette du savarin que j’ai realise en
    >suivant simplement la recette en version mini mini… remplis de lemond
    >curd ou de confiture pomme orange et surmontes d’une framboise du jardin
    >et ne sachant pas comment envoyer ma photo a “vanessa cuisine” je me
    >permets de vous la faire parvenir pour prouver que cette recette est
    >realisable sans trucage….
    >merci pour votre blog tres agreable
    >amities
    >monique”

    et qui a joint une jolie photo mais que je n’arrive pas à mettre ici, j’y travaille et je la rajoute dès que j’ai une solution…

    Répondre
  6. ,la levure

    bonjour Vanessa! seulement une petite question à propos de la levure: 1 s c’est quoi? 1 sachet de levure sèche (et ca veut dire combien de gr? moi j’habite en italie et les mèseures sont differentes..) ou chimique? moi je n’ai jamais fait le savarin avec la levure chimique et je voudrais essayer ta recette si simple et joli! merci et à bientòt claude de padoue

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Evaluation de la recette