Dans la série des desserts ultra rapides à faire et super simples, je demande le Savarin express aux fruits ! C’est un dessert super bon et on dirait vraiment un savarin de pâtissier alors qu’il est prêt en moins de 5 minutes ! Garni de fruits, ou de chantilly ou de crème pâtissière, il a toujours un succès fou.

Cette recette, je la fais depuis que j’ai 8 ans” !
C’est une recette simplissime qui est tirée d’un livre de recettes pour enfants et que j’avais recopiée quand j’avais 8 ans donc à la bibliothèque municipale de Gardanne !!
Elle est géniale, simple, rapide, accessible à tous, d’un beau rendu, bref merveilleuse !
Que faut-il pour réaliser le Savarin express aux fruits ?
Il faut :
- des oeufs
- de la farine
- du sucre
- du lait
- de la levure
- de l’eau
- du rhum arrangé ! ou du rhum brun

Savarin express aux fruits
Ustensiles
- Un saladier
- Un bol
- un moule à savarin
- Une casserole
Ingrédients
Savarin
- 2 oeufs
- 4 c. à soupe lait
- 6 c. à soupe sucre
- 6 c. à soupe farine
- 1 sachet levure chimique
Sirop :
- 50 cl eau
- 250 g sucre
- 10 cl rhum arrangé
Instructions
Savarin
- Préchauffer le four à 180-200°C.
- Mélanger les oeufs et le lait dans le bol.
- Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure.
- Ajouter alors le mélange oeufs-lait dans le saladier et mélanger rapidement.
- Verser la pâte dans un moule à savarin beurré et cuire 30 minutes (pour un gros moule, ou 20 minutes pour des petits) à 180-200°C, four chaud.
Sirop
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, préparer le sirop en mettant l'eau et le sucre dans la casserole.
- Porter à ébullition et, lorsque le sucre est fondu, ajouter du rhum brun ou du rhum arrangé (je vous laisse l'entière responsabilité de la dose que vous mettrez, sachez seulement que je mets 1/3 de verre à moutarde environ).
Finitions
- Dès que le savarin est cuit, décoller le gâteau en le faisant sauter dans le moule et arroser de sirop.
- Laisser le savarin dans son moule jusqu'au moment de servir afin qu'il absorbe tout le sirop.
- Démouler le gâteau sur un plat de service et décorer selon l'envie du moment…chantilly, crème pâtissière, crème mont blanc, fraises, ….
- Ici, des prunes de toutes les couleurs, raisins, figues, ….
Et la version mini :

Pourtant, il y a un hic : personne dans ma famille (enfin Baga et Marou !!) n’a jamais réussi à la refaire, le baba n’est jamais monté, depuis, elles croient que je détiens un secret…ce qui n’est pas le cas, je vous le promets. Cela dit, le défi est lancé et j’attends vos photos !
Et voici le grand défi de l’été….Et vous, y arriverez-vous ?
Photo à l’appui….j’attends vos tests !
Edit du 5 septembre 2007 :
Les premiers tests réussis :
Marie Laure :
Monique
Patricia
Bon, plus de mystère, la recette est vraiment aussi simple que ce que je pense !
Et si vous aimez les recettes simples et délicieuses, je vous propose ma recette de gâteau au yaourt super tendre et sans gluten !
pour une journée chaude il n’y a que le savarin qui puisse nous rafraicjir bravo il est trés reussis.
biz
Il a l’air à tomber par terre. Je n’en ai jamais fait donc je note précieusement la recette!
Merci pour la recette, justement j’avais l’intention d’en faire un ces jours-ci et puisque tu détiens LE secret, je te pique ta recette.
Isabelle
J’aime bien ton idée de défi !!!!
Si j’ai le temps, je ne manquerai pas de faire le teste !!!!
bizzzzzzzzzz
Barbichounette
vraiment superbe!
je me suis encore jamais lancée dans le savarin… ça viendra!
Superbes! Un de mes desserts favorits depuis que je suis petite…
Superbe !!! on ne change pas une recette qui gagne.
Quand j’ai lu que personne dans ta famille n’arrivait à le faire aussi beau que toi, j’ai senti le piège et voilà ça n’a pas manqué ;-)))
Mais ya pas besoin de tenter le diable, hein, je suis convaincue que le mien va aussi rester tout plat , haha….Tu vas voir!
Il est très, très beau ! Je n’en ai jamais fait non plus, mais ma foi pourquoi pas !
OH punaise!!!! il est superbe ton savarin avec des fruits frais c’est une idée génial pour la saison, si mon Marou à moi voit ça…..je vais devoir lancer le défi.( pas de blem pour la dose de rhum brun… hihihi!!!!)
Je vais essayer…un jour peut être
En tout cas ils sont super beaux
savarins
oui mais tu leur as tendu un piège
car
1 s de levure
ça veut dire quoi ?
comment veux-tu qu’il réussisse ? et moi tu vas traduire pour que je réussisse
est-ce 1 c s de levure ? (énorme) un soupçon de levure (mais encore ?)
merci
1 sachet peut etre 😉
Merci pour cette recette, je vais essayer ce soir en esperant que ça marche.
merciiii,j’adore les savarins
Tu sais vraiment tout faire. Bon, ben on va essayer alors.
je vais essayé de relever le défi!
j’ai bien envie de relevé le défi , mais le mélange oeuf-lait me parait bizzare. en plus , il n’y a pas de blanc en neige. bizzare bizzare. quand tu fais ta recette , tu ne change rien à ce qui est écris?
Pourquoi le mélange oeuf lait te paraît il bizarre ?
sinon, non je ne change rien à la recette du livre, et d’ailleurs Cerise les a super bien réussis et ma mère a réessayé et elle a réussi aussi, donc, ça devrait rouler…
la preuve en image pour Cerise
http://lacerisesurlegato.blogspot.com/2007/08/minis-savarins-aux-fruits-de-fin-dt.html
et puis, Cerise m’a envoyé la photo d’une autre dame qui les a réussis et qui nous dit :
“>lectrice de blog, voulant tester la recette du savarin que j’ai realise en
>suivant simplement la recette en version mini mini… remplis de lemond
>curd ou de confiture pomme orange et surmontes d’une framboise du jardin
>et ne sachant pas comment envoyer ma photo a “vanessa cuisine” je me
>permets de vous la faire parvenir pour prouver que cette recette est
>realisable sans trucage….
>merci pour votre blog tres agreable
>amities
>monique”
et qui a joint une jolie photo mais que je n’arrive pas à mettre ici, j’y travaille et je la rajoute dès que j’ai une solution…
Hello Claude, c’est en effet, 1 sachet de levure chimique ce qui fait 11g !
tiens moi au courant …
Un de mes desserts préférés !!!!!!!!!
Et le tien me fais saliver….purée !!! il n’est que 9h du mat’ !!!!!
La Zaza
,la levure
bonjour Vanessa! seulement une petite question à propos de la levure: 1 s c’est quoi? 1 sachet de levure sèche (et ca veut dire combien de gr? moi j’habite en italie et les mèseures sont differentes..) ou chimique? moi je n’ai jamais fait le savarin avec la levure chimique et je voudrais essayer ta recette si simple et joli! merci et à bientòt claude de padoue
J’ai déjà raté plusieurs savarins, je vais tenter ta recette. Jusqu’à maintenant j’ai réussi toutes tes recettes alors pourquoi pas celle là !!
Bisous
Michèle
Joli !
magnifiques tes gâteaux!
le savarin, c’est un gâteau que je ne connais pas beaucoup…
Avec pas mal de retard… voici mon essai : http://www.odelices.com/recette.php?num=885
J’ai servi avec une compotée de mirabelles. Je me suis régalée hier ! Merci !