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Apéritif dînatoire

Pour Sandrine et Manu, venus passer une journée de plage avec nous et restés dîner à la maison, un apéritif dînatoire pour un barbecue espadon…de nouveau ! Mais c’est si bon, c’est notre coup de coeur de l’été.

Apéritif dînatoire

(la photo n’est pas très jolie, mais elle a le mérite de montrer l’ensemble.)

 

Les légumes et les gressins sont à tremper dans 3 « trempouilles » différentes :

  • un caviar d’aubergine blanche au yaourt (recette ci-dessous)
  • une tapenade d’olive noire à l’aubergine (recette ci-dessous)
  • une tapenade d’olives vertes

J’ai beaucoup aimé la tapenade à l’aubergine qui est plus douce qu’une tapenade classique mais très goûteuse, la texture est très crémeuse.

Puis, nous avons dégusté :

  • sashimi d’espadon mariné à l’orange et au tamari (ça, j’adore mais pour les amateurs de poissons crus uniquement), mais en mini portions seulement quelques lamelles de concombre recoupées en deux et 4-5 sashimis seulement, un peu de marinade, voilà.
  • un taboulé  , recette ci dessous, la recette est un peu plus fruitée car comme l’Homme n’aime pas le citron, j’avais mis également du jus d’orange.
  • et un Cappuccino glacé de légumes du Sud .

 

Apéritif dînatoire

 

 

Voici les recettes de l’apéritif dînatoire

 

Apéritif dînatoire

Caviar d'aubergine blanche

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 6
Une recette de caviar d'aubergine tout doux qui plaira aux enfants
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Ingrédients

  • 2 aubergines blanches
  • 1 yaourt
  • 1 jus de citron
  • QS tahine facultatif
  • QS ail facultatif
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive

Instructions

  • Cuisez les aubergines blanches lavées et coupées en gros cubes à la vapeur pendant 10 minutes environ.
  • Mixez-les avec le jus de citron, un yaourt, un filet d'huile d'olive et du sel.

Notes

Oui, je sais pas de tahine et pas d'ail cette fois, mais...les filles en ont mangé !! ah, ah !!
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Apéritif dînatoire

Tapenade d'olives noires à l'aubergine

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 6
Une tapenade d'olive adoucie par l'aubergine
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Ingrédients

  • 250 g olives noires dénoyautées
  • 50 g câpres au vinaigre
  • 10 filets d'anchois à l'huile
  • 1 aubergine
  • QS Huile d'olive
  • 1/2 jus de citron
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Lavez et cuisez l'aubergine coupée en morceaux pendant 10 minutes à la vapeur.
  • Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mixez le tout par à coups en essayant de conserver quelques morceaux mais pas trop.
  • Servez frais.

Notes

Source : Recettes de Provence, Marabout
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Apéritif dînatoire

Taboulé

Type de plat: Entree
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 10 minutes
Repos: 4 heures 20 minutes
Portions: 6
Une recette de taboulé au jus d'orange pour changer un peu
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Ingrédients

  • 85-100 g boulghour
  • 1 concombre
  • 1 tomate coeur de boeuf
  • 1 poivron rouge
  • 1 bouquet persil
  • 1 bouquet menthe
  • 2 c. à soupe jus de citron
  • 4 c. à soupe jus d'orange
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Rincez et faites tremper le boulghour 20 min dans de l'eau chaude, Egouttez.
  • Mixez le légumes par à coups les légumes afin d'obtenir de tous petits dés (sinon, au couteau, mais ça, c'est vous qui voyez...).
  • Hachez grossièrement les feuilles de persil et de menthe.
  • Mélangez les légumes, les feuilles et le boulghour, et ajoutez la sauce.
  • Laissez reposer au moins 4 h.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
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Et pour accompagner l’espadon mariné et cuit au barbecue,  des panisses que je cuis au four afin que ce soit moins gras, juste saupoudrées de fleur de sel et d’un filet d’huile et d’aubergines marinées à la menthe et au vinaigre.

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