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Apéritif dînatoire

 

 

Apéritif dînatoire

Pour Sandrine et Manu, venus passer une journée de plage avec nous et restés dîner à la maison, un apéritif-entrée pour un barbecue espadon…de nouveau ! Mais c’est si bon, c’est notre coup de coeur de l’été.

(la photo n’est pas très jolie, mais elle a le mérite de montrer l’ensemble.)

 

 

 

Les légumes et les gressins sont à tremper dans 3 trempouilles différentes :

– un caviar d’aubergine blanche au yaourt (recette ci dessous)

– une tapenade d’olive noire à l’aubergine (recette ci dessous)

Apéritif dînatoire et une tapenade d’olives vertes  (recette en cliquant sur la photo).

J’ai bcp bcp aimé la tapenade à l’aubergine qui est plus douce qu’une tapenade classique mais très goûteuse, la texture est très crémeuse.

Puis, nous avons un sashimi d’espadon mariné à l’orange et au tamari (ça, j’adore mais pour les amateurs de poissons crus uniquement), mais en mini portions seulement qqs lamelles de concombre recoupées en deux et 4-5 sashimis seulement, un peu de marinade, voilà.  Recette en cliquant sur la photo ci dessous.

Apéritif dînatoire

 

Apéritif dînatoire un taboulé  , recette ci dessous, la recette est un peu plus fruitée car comme l’Homme n’aime pas le citron, j’avais mis également du jus d’orange.

Apéritif dînatoire et un capuccinno glacé de légumes du Sud  , recette en cliquant sur la photo.

 

 

 

Pour les recettes manquantes :

Le caviar très doux d’aubergine blanche

2 aubergines blanches coupées en mx et cuites au MO ou à la vapeur, mixer avec 1 jus de citron, un yaourt, un filet d’huile, sel (oui, je sais pas de tahine, pas d’ail, mais…les filles en ont mangé !! ah, ah !!).

La tapenade d’olives noires à l’aubergine

250g olives noires dénoyautées

50g câpres au vinaigre

10 filets d’anchois à l’huile

1 aubergine coupée en deux et cuite au four pdt 30 mi à  180°C

Huile d’olive (4cs env)

1/2 jus de citron

Mixer le tout par à coups en essayant de conserver qqs mx mais pas trop.

Source : Recettes de Provence, Marabout

Le taboulé

 

Pour 85-100g de boulgour rincé et trempé 20 min dans de l’eau chaude, égoutté

un concombre

1 grosse tomate coeur de boeuf ou 2 normales

1 poivron rouge

1 bouquet de persil

1 bouquet de menthe

2cs jus de citron et 4 cs jus d’orange, sel et huile d’olive

 

Mixer par à coups les légumes afin d’obtenir de tout pts dés (sinon, au couteau, mais ça, c’est vous qui voyez…)

Hâcher grossièrement les feuilles de persil et de menthe.

Mélanger les légumes, les feuilles et le boulgour, et ajouter la sauce.

Laisser reposer au moins 4 h.

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Si il y a trop de jus, ajouter un peu de boulgour.

 

 

 

 

Et pour accompagner l’espadon mariné et cuit au barbecue,  des panisses que je cuis au four afin que ce soit moins gras, juste saupoudrées de fleur de sel et d’un filet d’huile et d’aubergines marinées à la menthe et au vinaigre , recette en cliquant sur la photo.

Apéritif dînatoire

 

 

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