Pour Sandrine et Manu, venus passer une journée de plage avec nous et restés dîner à la maison, un apéritif dînatoire pour un barbecue espadon…de nouveau ! Mais c’est si bon, c’est notre coup de coeur de l’été.

(la photo n’est pas très jolie, mais elle a le mérite de montrer l’ensemble.)
Les légumes et les gressins sont à tremper dans 3 “trempouilles” différentes :
- un caviar d’aubergine blanche au yaourt (recette ci-dessous)
- une tapenade d’olive noire à l’aubergine (recette ci-dessous)
- une tapenade d’olives vertes
J’ai beaucoup aimé la tapenade à l’aubergine qui est plus douce qu’une tapenade classique mais très goûteuse, la texture est très crémeuse.
Puis, nous avons dégusté :
- sashimi d’espadon mariné à l’orange et au tamari (ça, j’adore mais pour les amateurs de poissons crus uniquement), mais en mini portions seulement quelques lamelles de concombre recoupées en deux et 4-5 sashimis seulement, un peu de marinade, voilà.
- un taboulé , recette ci dessous, la recette est un peu plus fruitée car comme l’Homme n’aime pas le citron, j’avais mis également du jus d’orange.
- et un Cappuccino glacé de légumes du Sud .

Voici les recettes de l’apéritif dînatoire

Caviar d’aubergine blanche
Ustensiles
- 1 cuit-vapeur
- 1 mixeur ou un blender
- 1 couteau
Ingrédients
- 2 aubergines blanches
- 1 yaourt
- 1 jus de citron
- QS tahine facultatif
- QS ail facultatif
- QS Sel gris de mer
- QS Huile d'olive
Instructions
- Cuisez les aubergines blanches lavées et coupées en gros cubes à la vapeur pendant 10 minutes environ.
- Mixez-les avec le jus de citron, un yaourt, un filet d'huile d'olive et du sel.
Notes

Tapenade d’olives noires à l’aubergine
Ustensiles
- 1 mixeur ou un blender
Ingrédients
- 250 g olives noires dénoyautées
- 50 g câpres au vinaigre
- 10 filets d’anchois à l’huile
- 1 aubergine
- QS Huile d’olive
- 1/2 jus de citron
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Lavez et cuisez l'aubergine coupée en morceaux pendant 10 minutes à la vapeur.
- Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mixez le tout par à coups en essayant de conserver quelques morceaux mais pas trop.
- Servez frais.
Notes

Taboulé
Ustensiles
- 1 Un couteau
- 1 saladier
Ingrédients
- 85-100 g boulghour
- 1 concombre
- 1 tomate coeur de boeuf
- 1 poivron rouge
- 1 bouquet persil
- 1 bouquet menthe
- 2 c. à soupe jus de citron
- 4 c. à soupe jus d'orange
- QS sel
- QS huile d’olive
Instructions
- Rincez et faites tremper le boulghour 20 min dans de l'eau chaude, Egouttez.
- Mixez le légumes par à coups les légumes afin d'obtenir de tous petits dés (sinon, au couteau, mais ça, c'est vous qui voyez…).
- Hachez grossièrement les feuilles de persil et de menthe.
- Mélangez les légumes, les feuilles et le boulghour, et ajoutez la sauce.
- Laissez reposer au moins 4 h.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Et pour accompagner l’espadon mariné et cuit au barbecue, des panisses que je cuis au four afin que ce soit moins gras, juste saupoudrées de fleur de sel et d’un filet d’huile et d’aubergines marinées à la menthe et au vinaigre.
Bonjour Vanessa,
je decouvre votre blog par hasard, recettes orginales, presentation tres soignee des plats…
miamm miamm miammm !
tres bonne continuation
ça y est, tu es de retour ?
QUel joli menu … Tout à l’air bien bon. Je retiens particulièrement l’aubergine dans la tapenade. ..
Bises et bonne journée
Hélène
Wahou, une belle table et d’appétissantes recettes!
effectivement
Effectivement je peux témoigner de ce magnifique apéritif/buffet dînatoire : tout était exquis et c’était aussi beau que bon,comme à chaque fois que nous sommes invités chez Vanessa & Cie.
Encore merci bisous
C’est un super appero dinatoire
Bises orangées
Comment ca elle n’est pas bien la premiere photo? Tu veux rire, tu donnes tout simplement envie de s’asseoir autour de la table.
Super ce repas!
Je suis comme Gracianne la première photo me donne très envie de m’installer autour de la table !
Toujours aussi épatant tes repas !
Eh Oh …..!!
Eh Oh, faudrait peut être pas passer sous silence l’excellente cuisson de l’espadon au barbecue !!!!!
D’ailleurs je n’avais pas le choix car la barre était placée haute avec un tel apéro …..Vivement le prochain !!!