Smoothie bowl tellement framboise

J’aime bien préparer un smoothie bowl le matin ! Celui-ci est totalement framboise et il est parfait quand c’est la pleine saison ! Ce smoothie bowl tellement framboise est un délice, si parfumé et avec un peu de granola, des flocons de noix de coco, des pistaches… il reste assez nourrissant. Enfin, ne prévoyez pas de faire un marathon en ayant avalé ça avant !

recette de smoothie bowl framboise
Smoothie bowl tellement framboise

Quelle est la différence entre un smoothie bowl et un smoothie ?

La différence réside dans le fait que le smoothie bowl sera plus épais qu’un smoothie.

Pour la simple et bonne raison qu’il est servie dans un bol et qu’on le mange à la cuillère. Donc, il se doit d’être plus épais.

La deuxième raison est qu’on le garnit souvent de plein de petites choses délicieuses qu’on dépose sur le smoothie. Et pour ne pas que tout tombe au fond et ramollisse, il faut également que le smoothie soit un peu plus épais.

Mis à part ça, pas de différence majeure. Vous pouvez faire des smoothies bowl à tout ce que vous voulez : tous les fruits, mais aussi tous les légumes et notamment les salades, les herbes, des épinards, …..

Vous pouvez ajouter des épices, ou des herbes aromatiques : menthe, mélisse, ….

Vous pouvez ajouter un agent sucrant si les fruits ne sont pas assez sucrés : miel, sucre blond ou complet, sirop d’agave, ….

Ce que j’aime dans les smoothie bowls, c’est le contraste entre cette purée de fruits et les petites garnitures croquantes qu’on pose au-dessus.

En général, je ne garnis qu’une partir du smoothie bowl car je trouve que c’est plus joli, mais souvent, je rajoute du granola ou autre pendant la dégustation…. Ah la gourmandise !

Comment faire ce smoothie bowl à la framboise ?

Pour faire ce smoothie bowl à la framboise, il vous faudra :

  • des framboises
  • de la banane
  • un filet de jus de citron

J’ajoute systématiquement du jus de citron dans les smoothies ! Pourquoi ? Parce que le citron agit comme un exhausteur de goût, au même titre que le sel ou le sucre. Je n’en mets pas beaucoup, ce n’est pas le but ici d’obtenir une préparation acide, mais un filet permet de relever la préparation, de la booster ! Et un peu de vitamine C en plus ne vous fera pas de mal et à moi non plus !

Avec quoi garnir le smoothie bowl ?

Là, c’est vraiment à vous de choisir des garnitures que vous aimez, que vous avez et qui s’accordent avec les fruits choisis. J’aime garnir les smoothie bowls avec des choses croquantes !

Pour celui-ci, j’ai choisi :

  • un granola du commerce (sans gluten) que j’aime beaucoup car il présente de gros morceaux gourmands
  • de la noix de coco fraîche que je trouve déjà découpée en supermarché
  • des pistaches… parce que le vert c’est joli avec le rouge des framboises et la saveur des pistaches adoucit la saveur des framboises.

La suite est très simple, vous épluchez la banane et vous la mettez dans le bol du blender avec les framboises. En général, je ne les lave pas, mais à vous de voir.

J’ajoute le filet de jus de citron et je mixe jusqu’à ce que j’obtienne une purée plus ou moins homogène. Avec les framboises, j’aime conserver un peu de “mâche”.

Une fois que tout est mixé, vous répartissez le smoothie dans des bols et vous le garnissez avec les toppings de votre choix.

Le petit-déjeuner est prêt ! Ou le goûter ! A vous de jouer !

recette de smoothie bowl framboise

Smoothie bowl tellement framboise

Un smoothie bowl tellement fruité pour fêter le plein été !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients
  

  • 300 g framboise
  • 1 banane
  • 1 filet jus de citron vert

Pour servir

  • QS granola sans gluten
  • QS noix de coco fraîche ou sèche en flocons
  • QS pistaches

Instructions
 

  • Epluchez la banane et mettez-la dans le blender.
  • Rincez les framboises si nécessaire et ajoutez-les dans le blender avec le filet de jus de citron.
  • Mixez finemement.
  • Versez le smoothie à la framboise dans deux écuelles ou deux bols.
  • Garnissez les smoothies bowls avec du granola, des pistaches et de la noix de coco.
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Evaluation de la recette