Salé Automne Pays, régions Provence Soupes, Veloutés Thèmes

Soupe de butternut et pomme de terre

J’aime énormément cette recette de Soupe de butternut et pomme de terre ! Classique, facile et rapide à faire, cette soupe de courge est une de mes préférées avec la soupe de courge de Nice et polenta et la soupe de courge à la tomate de mon père.

recette de Soupe de butternut et pomme de terre
Soupe de butternut et pomme de terre

Que faut-il pour faire cette Soupe de butternut et pomme de terre ?

Pour faire une soupe à la courge butternut et pomme de terre, il vous faudra :

  • de la butternut
  • des pommes de terre
  • un oignon
  • une gousse d’ail
  • du thym
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • du bouillon de volaille

Pour ma part, je crois bien que la courge butternut fait partie de mes courges préférées. Sa chair est fine et très peu fibreuse, sa saveur est douce. Elle se pèle facilement et la découpe n’est pas compliquée non plus. Nous revenons de quelques jours dans les Alpes et j’ai fait le plein de courges à des prix défiants toute concurrence, donc, ça va être courges à tous les repas !

Pour cette soupe, n’importe quelle pomme de terre conviendra. De mon côté, je choisis de préférence des pommes de terre à chair fine qui sont souvent dédiées à la cuisson vapeur.

Vous pouvez remplacer l’oignon par une belle échalote ou par du poireau. Quoi qu’il en soit, faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive et de sel avant de rajouter les légumes ! Dans n’importe quelle soupe (et dans n’importe quel plat), ça apporte une saveur considérable !

Un bon bouillon de volaille fait la différence dans les soupes. Souvent, ça permet aux enfants d’apprécier les soupes. Je connais une chef qui y mettait du fond de veau, sa soupe était un régal (son gâteau au chocolat aussi d’ailleurs !) que mes filles adoraient alors qu’elles faisaient la moue quand je préparais de la soupe de courge….c’est à dire, tous les soirs en hiver !

Comment faire une Soupe de butternut et pomme de terre ?

Je commence par éplucher l’oignon et la gousse d’ail, puis, je les émince.

Je fais chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte et j’ajoute l’oignon et l’ail émincés avec du sel.

Je fais dorer le tout.

Pendant ce temps, j’épluche la courge et les pommes de terre avec un économe. Oui, un économe pour la courge butternut, ça fonctionne super bien ! Essayez !

Je les découpe en gros morceaux (3cm environ) et je les rajoute dans la cocotte quand l’oignon et l’ail sont dorés.

Je rajoute également du bouillon jusqu’à ce qu’il affleure à peine les légumes. Je verse une cuillerée de thym. 

Je couvre et je porte à ébullition.

Dès que l’ébullition est atteinte, je baisse le feu et je maintiens un frémissement pendant 20 minutes environ.

Ensuite, quand les légumes sont tendres, je mixe avec un mixeur plongeant.

Je goûte et j’ajuste l’assaisonnement en fonction du sel qu’aura apporté le bouillon de volaille.

Je sers la soupe de butternut et pomme de terre bien chaude, avec un filet d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic qui restent dans le jardin.

soupe butternut pommes terre

Soupe de butternut et pomme de terre

Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 4 personnes
Simple et crémeuse cette soupe de butternut et pomme de terre est parfaite les soirs d'automne ou d'hiver !
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 économe
  • 1 cocotte ou un faitout
  • 1 mixeur plongeant

Ingrédients

  • 1 kg courge butternut
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à café thym
  • QS Sel gris de mer
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • QS bouillon de volaille ou de légumes

Instructions

  • Epluchez et émincez l'oignon et la gousse d'ail.
  • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon et l'ail avec un peu de sel pour les faire dorer.
  • Pendant ce temps, épluchez la courge butternut et les pommes de terre, je vous recommande d'utiliser un économe pour cela, puis découpez-les en morceaux de 3 cm environ.
  • Quand l'oignon est doré, ajoutez les morceaux de courge butternut et de pommes de terre dans le faitout.
  • Versez le bouillon de volaille à hauteur et ajoutez le thym.
  • Couvrez et portez à ébullition. Puis, réduisez le feu afin de poursuivre la cuisson à frémissements pendant une vingtaine de minutes.
  • Mixez et ajustez l'assaisonnement en sel.
  • Servez bien chaud avec un filet d'huile d'olive et des feuilles de basilic.

Notes

Vous pouvez ajouter du fromage râpé, de la crème fleurette et des croutons si vous voulez.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

2 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette